Опробовала сегодня новый рецепт. Из уже упомянутого мною журнала "Школа гастронома" № 3 за февраль 2011. Я его еще буду упоминать, потому как там мне не один рецепт понравился.
И так, запеканка.... Неоднозначная. Надо делать и пробовать. Мне понравилось, но не так, чтобы на 5.... На четверочку. Катюшка оценила в 3 балла...
В общем - иногда можно делать!
1 стакан манки, 750 г консервированной вишни (тут я здорово лопухнулась, потому что в моей банке вишня была с косточками и мне пришлось их вынимать), 3 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 л молока, 4 яйца, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, 0,5 ч.л. молотой корицы, соль.
Молоко с щепоткой соли довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку. Варить, постоянно помешивая, 2 минуты. Снять с огня и дать остыть. Вишню откинуть на дуршлаг, сироп слить в отдельную миску. Отделить желтки от белков. Взбить добела масло с сахаром, добавить корицу и цедру. Соединить с желтками, манной кашей и вишней. Взбить белки и ввести в смесь. Разогреть духовку до 180 градусов. Вылить массу в смазанную маслом форму. Запекать 40 минут. Вишневый сироп долить водой до 250 мл, довести до кипения. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и варить 2-3 минуты. Полить запеканку.
Надо сказать, что мне показалось, что в журнале схалтурили с фоткой... Там эта запеканка выглядит так, как будто вишню не замешали в смесь, как сказано в рецепте, а проложили слоем. Т.е. сначала слой манки, потом слой вишни, потом опять слой манки..... Искала фотку в инете, чтобы показать - не нашла. Сканировать лень. Поверьте на слово! :-))