Вот
тут я уже касался этой перспективной среднекалиберной системы времён перед первой мировой. Хотя необходимости её конструирования я не понимаю. Канешка была сама по себе прекрасная пушка, к тому же модернизировать её малой кровью тогда ещё даже не начинали. Но, что было - то было. В том посте всё - от великого и ужасного Александра Борисыча. А тут - моих наблюдений на пару копеек.
(картинка из Широкорада. В переписке на вопрос откуда фото - сказал что не помнит.. хи-хи)
По случаю, в том году нашёл в архиве Музея артиллерии такую бумажку:
Несколько кликабельно. В оригинале это калька, надписи с ятями и ерами, так что дорев. Года не указано. Но, как видно, какие-то опытные стрельбы из орудия велись. Сам документ, "6-дм. пушка Виккерса в 52 калибра. Кривая зависимости начальных скоростей от числа сделанных из пушки выстрелов", обнаружен в фонде материалов, переданных в АИМ с Главного артиллерийского полигона в 1930-х гг. Официально зовётся: АВИМАИВиВС. Ф. 7Р. Оп. 6. Д. 452.
Стыкуя это дело с буквами Широкорада что получаем. В июне 1915 г. из Англии прибывает первая установка. В июле её собирают на Металлическом заводе в Петрограде и предъявляют заказчику - ГАУ. Фото - из каких-то тех времён. Потом, моя бумажка говорит, что какие-то стрельбы производились 31 мая, 25 июня, 17 июля, 29 июля и 7 августа. Вероятно, 1916 года. Всего сделано чуть меньше 90 выстрелов. Где - очевидно, на ГАПе. Тут, кстати, противоречие с АБ - он утверждает, что первая стрельба была в октябре 1916 г. Потом ясно - заказ приостанавливают, пушка скучает.. Где? Кто знает. Но раз на её станке в дальнейшем испытывают Б-10, то, вероятно, там же, на полигоне.
По характеру изображённой кривой представляется, что стрельбы, и сам ствол - ещё сильно опытные, в дальнейшем возможна переделка проекта, доводка под требуемые цифры.
При этом в 1912 г. уже - валовый заказ. АБ указывает количество - 52 ствола и соответственные установки - открытые одинарные и башенные парные. Не про всё, но про часть я могу кое-что добавить. По изначальному проекту крепости Ревель-Порккалауд, составленному в недрах Военного министерства, предполагалось противоминные батареи вооружить 6-дм. пушками. В книжке Амирханова написано, что это 46 штук канешек в 45 калибров длиной, но документы РГАВМФ (сейчас не под рукой) не раз и не два указывают на 6/52-дм. орудия, вот эти самые. Дальше так: из 46-ти 36 - на 4-х орудийные батареи по всей береговой черте ревельской базы, остальные десять - прикрывать главное минное заграждение, в башнях в пару к 14/52-дм. башенным установкам. Но, по логике и табелю вооружения, десять пушек - это пять башен, по три и две на оба фланга. Почему у Широкорада только три башни - неясно. Впрочем, может и я где-то ошибаюсь, ибо пишу больше по памяти. Как уточню - отпишу ещё.
Остаются ещё шесть орудий. Из них часть на ГАП, понятное дело, скорее всего две штуки, а остальные четыре - в Батум, хотя документально прямо сейчас это подтвердить не могу. А тормознули заказ в итоге - из-за срыва сроков, и по причине изменения табели вооружения ревельской крепости: после передачи её в морское ведомство табель перекроили, решили все противоминные батареи вооружить одной системой - 130/55-мм пушками.
Да, помимо вышепредставленного графика видел в архиве музея журнал Арткома с обсуждением частностей лафета этого орудия. Детали сейчас расписывать не буду, но в целом лафет по тексту характеризуется как подобный береговой 6/45-дм. пушке.