Про "автомат" Дурляхера из толстого широкорада.

Jan 09, 2014 20:58

Обнаружилась при внимательном рассмотрении в гроссбухе и такая главка со сложным названием:

"Опытный 11-дм. пушечный лафет обр. 1870 г., приспособленный для использования энергии отдачи для наводки и заряжания орудий.После разрешения вопроса о замене струнных компрессоров гидравлическими в лафетах обр. 1870 г. ввиду необходимости подобной же замены в 11-дм. башенных лафетах, а также для решения вопроса об использовании отката для заряжания и наводки, вообще же и в применении к башенным лафетам в особенности, Журналом АК № 451 за 1889 г. было положено осуществить представленный Дурляхером проект особого гидравлического компрессора, связанного с пружинно-гидравлическими собирателями энергии отката и гидравлическими прессами для заряжания и наводки.
К сентябрю 1897 г. этот лафет прошёл испытания на ГАП 159 выстрелами (в т.ч. бездымным порохом). На испытаниях все гидравлические приспособления действовали удовлетворительно, кроме пресса поворотного механизма. Стрельба была прекращена из-за прихода в негодность деревянного основания.
Этот лафет и поворотная рама были изготовлены на заводе Нобеля по указаниям Дурляхера.
Позже станок был отправлен в Париж на выставку 1900 г. После окончания выставки станок хотели вновь установить на ГАП, но АК отказал за полной ненадобностью данного лафета и предложил отправить его в музей".
(Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Мн., 2000. С. 312)

Вот откуда, откуда сведения об испытаниях в 1897 г. Видел отчёт? Где?? Откуда сведения, что изготавливали лафет на Нобеле? А предложение поместить изделие в музей..? Кто и где сказал? Самое печальное, что судьба лафета после 1900 г. неясна совсем. Вероятно так и сгнил где-нибудь на складах, гидравлика вещь тонкая, резинки от хранения ссохлись - и поминай как звали - в переплавку.
Ах да, для только что подключившихся к нашему каналу - речь про эту вещицу:

Р. А. Дурляхер, книги-журналы, артиллерия

Previous post Next post
Up