После семейного ужина хозяйка привычным движением руки отправляет в ведро мясные кости, недоеденный салат, хлебные крошки. Утром, по дороге на работу, выбрасывает отходы в мусоропровод. Простые действия, которые ежедневно выполняют тысячи людей, не задумываясь о катастрофических последствиях как для себя, так и для окружающей среды.
Где таится опасность
Для начала «покопаемся» в мусорном ведре рядовой семьи: 36% здесь занимают бумага и картон, ещё 25% - текстиль, полимеры, кожа, стекло, металл и пр., около 10% - пыль и прочие мелкие частицы и почти треть - пищевые отходы. Ежегодно в мире выбрасывают около 1,3 млрд. тонн продовольствия. На душу населения европейцы и североамериканцы тратят впустую от 95 до 115 кг еды. Россия не отстаёт от «развитых» стран - на каждого жителя Москвы приходится до 150 кг пищевых отходов в год. Правда, это не только остатки домашних обедов, но и всё то, что испортилось по пути к столу на овощебазах, складах, магазинных полках и хлебокомбинатах.
Уже одна только идея отправлять остатки пищи в мусорное ведро сомнительна с экологической точки зрения. Дело в том, что микроорганизмы, которые живут в таком мусоре, потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Под воздействием последнего в пищевых отходах начинается процесс брожения с выделением ядовитых паров (двуокись углерода и прочие газы, которые переносятся парами воды или воздухом). Также в ходе разложения остатков еды образуются мышьяк, тяжёлые металлы, фенол и аммиак. Получается, что органический мусор - бомба замедленного действия. Продукты его распада попадают в воздух, вызывая ухудшение самочувствия, приступы головокружения и тошноты. Так что вполне безобидное на первый взгляд мусорное ведро, оставленное дома «до утра», может стать причиной мигрени.
Подробнее читайте на портале
http://www.vashdom.ru/articles/moya-zelyonaya-planeta-ili-kak-spasti-zemlyu-ot-pishchevogo-musora.htm