Булочки для бутербродов, гренок и сухариков. Иногда хочется такого вот чисто пшеничного, сливочного вкуса. Есть масса прекрасных рецептов, но у меня спонтанно родились вот такие булки на крутой закваске, с домашним йогуртом в тесте, сбалансированные по вкусу. У них такой чудесный аромат, хрустящая корочка, пушистый мякиш, что я решила записать рецепт хотя бы для себя, пока не забыла.
Закваска 70%
10 г материнской закваски 100% влажности
80 г муки 1с
56 г воды
Закваску поставила на ночь на 8 часов при 25°C
Тесто
120 г закваски
360 г муки (из них 300 г пшеничной муки в.с. и 60 1с.)
200 г воды
40 г йогурта
10 г сахара, меда или патоки
14 г сливочного масла
10 г оливкового масла (в посуду, в коротой держала тесто)
7 г соли
4 г прессованных дрожжей
щепотка аскорбиновой кислоты и неферментированного солода
Замес -15 минут до гладкого шелкового теста
Брожение - 1 час при 25°C и 2 часа в холодильнике при 4°C Через 15 -20 минут от начала брожения, тесто сложить.
Поднялось в два раза.
Разделила тесто на три булки по 245 г каждая.
Отдых 10 минут
Формовка.
Расстойка на бумаге для выпечки шлюсом вниз - 1час
Надрезала бритвой
Выпечка при 240- 250°C с паром - 8-10 минут и 10 минут с понижением температуры до 200°C
Одна булка была съедена сразу, от второй осталась половина, так что на утро я спасла 1,5 булки, чтобы сфотографировать.