Похолодало, погода промозглая, сырая, но так хочется хотя бы на столе сохранить дары лета. По случаю купила на рынке последние грунтовые баклажаны, совсем без семечек, с белой, плотной мякотью.
Часть заквасила, часть пожарила ломтиками
Не закатывая в банки, можно держать их в холодильнике до Нового года.
Очень простая, но очень вкусная закуска.
Баклажаны нарезать ломтиками, посыпать солью и оставить от 30 минут до нескольких часов под гнетом. Затем хорошо отжать и слить жидкость. Это делают не только для того, чтобы они не горчили, но и масла при жарке будут впитывать немного меньше.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон на среднем огне. На оставшемся на сковороде масле обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами.
Уложить послойно в миску, каждый слой пересыпать киндзой, толченной с чесноком и стручковым перцем. Сбрызнуть винным уксусом или гранатовым соком и посыпать сухими пряностями - кориандром, уцхо-сунели и имеретинским шафраном.
Дать настояться.
Если хотите сохранить до Нового года, положите в простерелизованные банки, залейте растительным маслом и закройте обычной пластмассовой крышкой, под которую желательно положить горчичник. Раньше я накрывала их промасленной пергаментной бумагой и они отлично сохранялись несколько месяцев.