Бисквит на кипятке и яблочная шарлотка

Sep 08, 2014 12:52



Ох, уж эти летнии излишества: помидоры, перец, зелень, а к ним мясо, жаренное на открытом огне.. Муж не в состоянии от них отказаться,  в результате  -  у него каждую осень обострение и приходится  переходить на диету... А мне  придумывать, как накормить и вкусно и достаточно щадяще для желудка, так как пациент у нас капризный. Он и сам может приготовить и накормить нас всех чем нибудь вкусненьким..., но явно ему не подходящим.
Одно из дессертных легких блюд, это всем известная шарлотка. Тем более, что сейчас как раз сезон яблок - ароматных, не обработанных  химией.
Последнее время шарлотку я делаю из бисквита на кипятке...Это один из самых удачных вариантов бисквита, с которым  познакомилась на сайте Хорошей кухни. Рецепт настолько прост и удобен, что с другими рецептами и заморачиваться не хочется. К тому же этот вариант можно использовать как основу для любых тортов, меняя крем и оформление. Бисквит получается всегда пышный, нежный, не садится, делается быстро и легко.

Для бисквита

4 небольших яйца (160 г ) или 3 больших
1 ст. сахара (190 г) Последний раз уменьшила сахар до 160 г
1 ст. муки (140 г)
1 ч.л. разрыхлителя (6 г)
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. горячей, кипяченной воды

Муку просеять, добавить к ней чайную ложку разрыхлителя для теста.
Яйца сбить с сахаром, пока масса не побелеет и увеличится в два раза.
Осторожно ложкой вмешать муку в яичную массу.
В стакан налить растительное масло, размешать его с кипятком и влить в тесто. Перемешать и выложить тесто в чашу мультиварки или в форму для выпечки.

Чтобы бисквит получился ароматный,  сахар смешиваю с ванильным сахаром. У меня всегда есть банка с сахаром, где лежит ванильный стручок. Это намного лучше, чем использовать синтетический ванилин
Иногда я добавляю цедру лимона.

Если выпекать биквит в мультиварке, то в своем Панасонике, я ставлю 60 минут+20. Когда прозвучит сигнал, выкладываю на пароварку, остужаю на решетке.
В духовке выпекать при 170 - 180°C -приблизительно 40 минут, смотреть по готовности. Форма диаметром 23-24 см.

Для шарлотки берем яблоки, ощищаем от шкурки, режем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, пока я готовлю тесто, сбрызгиваю их лимонным соком и накрываю.
На биквит, приготовленный по этому рецепту достаточно 0,5 кг очищенных ябллк.
Дно формы или чаши мульитиварки смазываю сливочным маслом, посыпаю манкой и укладываю подготовленные яблоки. Можно посыпать их пряностями. Я иногда использую смесь для яблочных пирогов, куда входят клорица, имбирь, гвоздика и лимоный порошок. И заливаю их подготовленным тестом. Инода в тесто кладу еще немного мелко нарезнанных яблок.


бисквит, яблоки

Previous post Next post
Up