65-летний юбилей совнархозной реформы (к 65-летию публикации тезисов Хрущёва о реформе)

Mar 30, 2022 20:14


- Можно ли завернуть слона в газету?
- Можно, если в ней напечатан доклад Хрущева.
бородатый анекдотВ этом году исполняется не круглый, но всё же юбилей наиболее радикальной послевоенной советской экономической реформе - перестройке управления промышленностью и строительством по территориальному признаку ( Read more... )

экономика, совнархозы, книга

Leave a comment

kihotkin March 30 2022, 19:50:40 UTC
В этом контексте вообще можно говорить о демократии. Региональном и отраслевом принципе. У многих (в том числе левых, но в основном либералов) одним из ключевых принципов демократия является региональный аспект и местное самоуправление. Но лично мне не очень понятно, что например между собой могут решить, скажем, учитель физики старших классов и врач-невропатолог. Какой вопрос в принципе. Зато мне понятно, какие вопросы могт между собой решить врач-невропатолог из Белгорода и такой же врач из Владивостока (или даже из Шанхая): как и чем лечить, какие направления в фармацевтики субсидировать, какие объекты профилактики необходимы и где, где и какие централизованные лечебные центры необходимы и пр. и пр. И точно так же по каждой профессии.

Reply

alex_dragon March 30 2022, 22:57:43 UTC
Вопросы начинаются, когда чтобы врачам хоть из Белгорода, хоть из Шанхая нужно больницу построить. А так же дом, где им жить. Искать гвозди во Владивостоке для стройки в Белгороде - оно такое.

Reply

kihotkin March 31 2022, 05:58:26 UTC
Смотрите, если модель (хоть плана, хоть рынка) не в состоянии обеспечить систему элементарной базой, а ваши органы самоуправления (врачи, учителя и пр.) должны разбираться, где им гвозди брать - то это не система, а полный швах.

Я повторю суть своего тезиса. Если вы базируете систему демократии на отраслевом/профессиональном принципе - ваша система строится на базе реально квалифицированного мнения миллионов людей. Понятно, что эту базу еще надо как-то реализовать в конкретных институтах принятия и реализации решений. Но принципиально, что база у этой системы - реальная квалификация людей. Если вы строите на региональном принципе, то у вас врачи и учителя вынуждены решать вопросы градоустройства, строительства и пр. В лучшем случае люди вынуждены получать квалификацию в сотне вопросов, не имеющих прямого отношения к их деятельности. В худшем - реальную власть захватывает узкая группка региональных элит.

Reply

sanchos_f March 30 2022, 23:37:09 UTC
Они могут решать, что им в их местности сейчас нужнее: школа, больница, новая дорога или новый автобус. В общем, вопросы местного благоустройства.

Reply

kihotkin March 31 2022, 06:05:24 UTC
Вопрос, где разместить школу, а где больницу требует серьезной квалификации в области градостроительства и анализа кучи данных: демографии (сегодня и завтра), транспортных потоков, логистики, системы инженерных коммуникаций, синергии с другими объектами и пр. Вы бы предпочли быть серьезно включенным в вопросы своей профессиональной компетенции, или чтобы Вам (и всем Вашим соседям) пришлось фактически забросить свою прямую профессию и разбираться в этих вопросах?

Reply

sanchos_f March 31 2022, 09:29:02 UTC
Я бы предпочёл, чтобы мнение тех, кто живёт в конкретном месте, учитывалось.

Reply


Leave a comment

Up