- Можно ли завернуть слона в газету?
- Можно, если в ней напечатан доклад Хрущева.
бородатый анекдот
В этом году исполняется не круглый, но всё же юбилей наиболее радикальной послевоенной советской экономической реформе - перестройке управления промышленностью и строительством по территориальному признаку.
65 лет назад Н.С. Хрущев разогнал большинство отраслевых министерств, поделив территорию страны на экономические районы, в каждом из которых управлением всеми отраслями хозяйства занимался совет народного хозяйства (совнархоз).
Я свободно говорю "Хрущев", потому что опубликованные архивные документы позволяют, на мой взгляд, утверждать, что вся реформа была его личной идеей.
27 января Хрущев подал в Президиум ЦК КПСС свою записку «Некоторые соображения об улучшении организации руководства промышленностью и строительством».
Уже в феврале Пленум ЦК в принципе одобрил переход на территориальную систему управления.
К концу марта Хрущев конкретизировал свои соображения в проекте тезисов, которые рассматривались 22 марта на очередном заседании Пленума ЦК и в целом были одобрены.
Однако через день, 24 марта, Молотов направил в ЦК записку с возражениями, где заявил, что проект Хрущева доводит децентрализацию управления хозяйством "до недопустимой крайности" и нуждается в доработке.
На следующем заседании президиума дорогие товарищи дружно отпинали Молотова за нелояльность, и уже 10 мая Верховный Совет СССР принял закон о перестройке управления.
Создание совнархозов имело далеко идущие последствия.
Во-первых, некоторые министерства всё-таки уцелели, что укрепило особый статус оборонной и космической промышленности.
Во-вторых, Хрущёв при децентрализации управления требовал централизации учёта. Реформа усилила позиции ЦСУ, положила начало механизации учёта и тем самым заложила основы будущего противостояния ЦСУ и Госплана по вопросу контроля над ОГАС (ЕГСВЦ).
В-третьих, непродуманное поспешное создание совнархозов было одним из обвинений, предъявленных Хрущёву на заседании президиума ЦК 18 июня 1957 года, когда старая сталинская гвардия попыталась его снять. Хрущёв успел созвать экстренный пленум ЦК и переиграть своих оппонентов, заклеймив их как "антипартийную группу" и отправив Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова (а вместе с ними ряд других партийцев, т.к. оппозиция реформе была гораздо шире) в политическое небытиё.
В-четвертых, реформа резко снизила темпы роста страны, усилила распыление капитальных вложений по множеству строек, привела к росту незавершенного строительства и падению всех качественных показателей, из-за чего семилетка оказалась провалена, а Хрущёв в конце концов все-таки лишился поста.
Ровно 65 лет назад, 30 марта 1957 года, в "Правде" был напечатан огромный доклад Н.С. Хрущева, в котором он излагал своё видение новой системы управления. Доклад касался не только управления предприятиями, но и новой роли Советов, республик, профсоюзов, Госплана, ЦСУ, Совета Министров...
Я не знаю другого примера, когда один человек придумал систему управления "из головы" и смог навязать её целой стране.
Тем удивительней, что мне не встречался разбор этого доклада в исторической литературе. Между тем, Хрущёв там предлагает расширить прямую торговлю между предприятиями, повысить роль хозрасчета и рентабельности, шире использовать финансовый контроль и меньше - административный, в общем почти буквально предваряет риторику перестройки.
Рыночные реформаторы не упоминали Хрущевские инициативы, видимо, из-за их убедительной провальности, а зря.
Предлагаю всем интересующимся ознакомиться с этим докладом.
ПРАВДА
Орган Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза
Год издания 48-й № 89 (14118)
Суббота, 30 марта 1957 года
О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ
Тезисы доклада тов. Н. С. ХРУЩЕВА
WORD (распознанный и вычитанный мной текст, удобный для чтения)
https://disk.yandex.ru/d/jz9j1vtzzpH3QA PDF (скан газеты)
https://disk.yandex.ru/i/sjiHv8lX-nJaIw