Мне в ленте периодически попадаются объявления о наборе новых групп в марксистские кружки. Обычно в объявлении указано, что начинаем изучать "Капитал".
У меня в такие моменты всегда возникает опасение, как бы "Капиталом" и не закончилось
(
Read more... )
Reply
Можно было бы разжевать, но мне лень. По крайней мере пока не наберётся критическая масса непонятливых.
Reply
Я слышал, что некоторые люди за морем специальным образом обозначают цитаты (но это не точно)
...Можно было бы разжевать, но мне лень...
Достаточно ответа на последний вопрос.
Хотя можно и потом. Когда масса наберётся.
Вообще лучше отвечать на вопросы никак не раньше, чем наберётся масса.
В 91 вот набралась. Только ответили немного другие люди, немного другое и немного пораньше
Reply
Хотя я тут в фондах РГАЭ посмотрел, как в начале 70-х мордовали Госплан, чтоб он обязательно учёл замечания делегатов верховного совета к проекту пятилетки, и проникся даже той ограниченной демократией, которая была там, в сравнении с тем, что имеем сейчас.
Это если в теории.
На практике в постперестроечные годы на госпредприятиях остатки социалки резались медленее, чем на частных (не в последнюю очередь из-за бесхозяйственности, по которой государственный владелец дольше мирился с "непроизводительными" (с точки зрения капиталиста) расходами на эту самую социалку.
Reply
...а работодатель-частник - нет...
Трудовой договор, профсоюз, независимый суд, СМИ. И вообще можно просто найти получше.
...В идеале... ...но на практике, конечно....
Это "конечно" просто блистательно
...учёл замечания делегатов верховного совета...
Если не секрет, в чем состояли замечания и что с ними стало?
Учли тем же образом, как замечания высказанные в Новочеркасске?
Reply
Да. И там, и там учли. В Новочеркасске - после разгона, но учли.
Замечания разные, например больше средств на жилстрой выделить в 9 пятилетке.
И вообще можно просто найти получше.
Т.е. частные предприятия разные, а на любом государственном заводе всё абсолютно одинаково, поэтому работники никогда не переходят с одного госпредприятия на другое?
Reply
Каким таким образом? Монопольный работодатель ни теоретически, ни практически неподконтролен работникам. В отличие от частника, который "подконтролен" в силу конкуренции: будет сильно прижимать работников - те "проголосуют ногами"
> В идеале, как вы наверняка знаете, государство исчезает, заменяемое выборными от трудящихся, но на практике, конечно, близко к этому подойти не удалось нигде.
Мало того, что на практике нигде не удалось. Не видно, чтобы это хотя бы в принципе было возможно. Поскольку всегда автоматически возникает "новый класс", который сохраняет государство как инструмент подавления.
Reply
Reply
Показуха это была. Чисто для пропаганды. На реальную жизнь оказывало влияния столько же, сколько журнал "Крокодил".
> Если работник получает 30 тысяч, а босс сто миллионов - сделать с последним ничего нельзя.
В СССР не столько деньги были важны, сколько власть. Рабочий мог сколько угодно писать жалобы на директора завода, в лучшем случае он зарабатывал себе репутацию кляузника. А директор входил в номенклатуру, т.е. был представителем вляствующего класса. В позднем СССР силу классовой солидарности номенклатура себя в обиду не давала. А в 30-е годы эти жалобы служили лишь поводом для внутренних разборок внутри правящего класса.
> Ну это когда безработицы нет. Безработица есть всегда. Ее величина варируется от примерно 5% в хорошие годы до примерно 10% в плохие. В Среднем составляет примерно 6-7%. Чем больше процент, тем трудней найти работу: дольше искать, приходится соглашаться на худшие условия. А "безработицы нет" или "безработица есть" - это из коммунистических агиток, не ( ... )
Reply
Исторические первоисточники с вами не согласны. У нас полно документальных материалов того времени - начальник был глуп, написали в центр, из центра начальнику прилетело китайское предупреждение, и он моментально поумнел. Начальник был вор, написали куда надо, начальник присел.
Поэтому общение с массами было иным, не было столь наглого и циничного пренебрежения интересами трудящихся.
Сегодня о таком мы не можем даже мечтать.
+++Ее величина варируется от примерно 5% в хорошие годы до примерно 10% в плохие.+++
Вы просто не в теме, поэтому не знаете, что сейчас в Испании безработица 15,33 процента. Возможно даже не в курсе что такое "неолиберализм", где высокая безработица обязательно должна быть и выполняет немало важных функций.
И дальнейшие возражения ваши не по существу - не буду отвечать на них, они все равно никак не опровергают пои тезисы.
Reply
И хватит тут шлёпать губками и сучить ножками.
Испанских безработных он пожалел.
Да любой из этих безработных живёт получше савецкого инженера или доцента.
Чего ты знаешь о жизни, дитятко?
Тебя бы окунуть в социализм - взвыл бы от ужаса, заскулил бы и застонал. Всё в вашем совковом дерьме было замечательно, да только развалилось всё под аплодисменты рабочего класса. И жалеющие об этом есть только среди чиновников и офицерья, но не среди рабочих. Ты тоже не рабочий и никогда им не был.
Reply
Reply
Чего ты знаешь хоть о капитализме, хоть о социализме?
Ты жалкий малолетний утырок, наслушавшийся своей пьяной бабули.
Наверняка она бывшая комсомольская активистка, то есть шлюха по вызову.
И кого ты тут собрался убедить своими сопливыми доводами?
Таких же малолеток?
Утрись, сопляк.
Reply
Reply
"Полно" - это сколько? В процентном отношении к населению? Мизер, не играющий никакой иной роли, кроме пропагандистской. Помимо этого, также полнО свидетельств, что жалобы на начальство из центра отправляли самому этому начальству, "чтобы разобрались на месте". С соответствующими "оргвыводами" для жалобщика.
В нормальной стране трудовые споры решаются в суде, а не невесть где невесть кем по неизвестно каким правилам.
Более наглого и циничного угнетения трудящихся, чем в СССР в 30-е годы, трудно было найти. Даже Хрущев в эти годы писал, что рабочие живут хуже, чем до революции. В частности, в 1935г:
В Москве политическое положение было прочным, партийная организация была сплоченной, хотя появлялись иной раз листовки меньшевистского содержания, случались на предприятиях «волынки» или даже забастовки. Это объяснялось очень тяжелым материальным положением рабочих. Мы много строили. Строительных рабочих вербовали в деревнях и селили в бараках. В бараках люди жили в немыслимых условиях ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment