Nov 27, 2013 10:30
События позавчерашнего вечера, когда один временами весьма неприятный человек упорно портил мне настроение, наложились на события вчерашнего дня, когда я пытался разобраться в кредитной составляющей платежного баланса, что привело к рождению псевдонаучной теории эмоционального кредита.
При самом грубом объяснении кредит - отношения между людьми, когда расплата за отвешанные ништяки наступает не сразу, а по прошествии определенного времени. Если мы предположим, что эмоции (или "хорошее настроение") - товар особого рода, то к нему можно будет применить разработанную для кредитных операций методологию.
Т.к. эмоции производят все люди, то тут наблюдаем алкаемый многими рынок совершенной (свободной) конкуренции. И как у одного крестьянина нет смысла менять мешок своего зерна на такой же мешок такого же зерна своего соседа, так и равный обмен эмоциями ничего не добавляет к состоянию людей.
Предположим, человек чувствует нехватку положительных эмоций, что равно избытку отрицательных. Он может попытаться сбагрить свои отрицательные эмоции окружающим, обхамив их, или придравшись к ним.
Если в ответ он услышит равную порцию хамства и ругани, то избавиться от своего негатива ему не удастся. С другой стороны, вторая сторона этой "сделки", отплатив грубияну той же монетой, не будет чувствовать себя подавленной. Если только не брать в расчет мысли про "в этой стране одни уроды", но их спишем на операционные расходы.
Однако если один человек ругается, а другой в ответ молчит, то уместно говорить об эмоциональном кредите. Человек сбагривает свой негатив на ближнего своего, и у него возникает своего рода эмоциональный долг.
Между совсем плохими людьми, которые унижают окружающих без всякой рефлекции, и совсем хорошими людьми, которые никогда не срываются, существует промежуточная категория, которые иногда не могут отказать себе в удовольствии выплеснуть свой стресс на подвернувшегося "терпилу", но всё же сознают ненормальность таких действий. Вот этой-то категории при наличии "эмоционального векселя" и будет в следующий раз проще сорвать плохое настроение на невинном ближнем. "Да, я унижаю тебя, но на прошлой неделе ты делал то же самое". Получите-расплатитесь.
Поскольку единицу эмоциональности ещё не выдумали, точный учет долговых обязательств вести невозможно. Это создает ощущения созависимости, когда непонятно, кто кому сколько негативных эмоций должен отвесить, чтобы расплатиться. Полагаю, подобная практика "взаимного кредита" может длиться всю жизнь.
Какие ещё термины из кредитной сферы можно сюда привлечь?
Реструктуризация эмоционального долга. Долг предлагается выплачивать не смиренным выслушиванием ответного потока брани, а, допустим, заглаживанием своей вины каким-нибудь дорогим подарком. Если бы реструктуризация принимала более-менее устоявшиеся формы, можно было бы через денежный эквивалент подарка вывести единицу эмоциональности (например: поток унижений длительностью 5 минут эквивалентен походу в ресторан или 1/6 шубы).
Списание долгов. Тут достаточно ясно. Один человек всё время обижает другого, вымещая на нём свои комплексы, а другой всё время это терпит, не пытаясь срываться на первом, когда у него плохое настроение.
Банкротство (дефолт). Банкротство - отказ отвечать по своим обязательствам. При попытке вернуть долг вчерашний хам отказывается терпеть ответную гневную речь.
Кредит овернайт. На тебя орут вечером, а ты в ответ орёшь утром.
С чем можно сравнить назойливую рекламу потребительского кредитования, когда кредит предлагается даже тем, кто в нём не нуждается? Видимо, с распростаненными ранее "мальчиками для битья". "Возьмите на работу эту тихую выпускницу филологического факультета, которая живёт с мамой в однушке за мкадом, и когда у вас будет плохое настроение, вы сможете орать на неё, не опасаясь жалоб. Процентная ставка по кредиту платится в форме зарплаты. Оформите кредит трудовой договор прямо сейчас, и получите шанс поехать с ней на Олимпиаду в Сочи!"
Полагаю, что развитие предложенной методологии позволит, наконец, поставить взаимные оскорбления на научную основу.
юмор