Итак...
Я давно хотела рассказать и про книжки, и про выставки, и про то, что для меня весьма удивительно, что я вообще куда-то успеваю ходить. А ещё, что у меня на это хватает не только времени, но и сил)
Вот, например, сегодня после работы я сначала пошла на выставку "Мир куклы", что в Этнографическом музее, а потом в том же музее послушала лекцию замечательного Дмитрия Александровича Баранова про загадку и что она вообще собой представляла в традиционной культуре русского крестьянина. Правда, для того, чтобы успеть везде мне надо было уйти с работы пораньше. Уйти-то я ушла, потому как очень удачно закончились дела на сегодня, но в дверях наткнулась на курящего директора.
Как говорится, упс, ай дид ит эгейн.
Так вот, выставка.
Куклы меня всегда привлекали. Не в том смысле, что я в детстве любила в них играть в "дочки-матери". Хотя, не без этого. Мне нравится, что они могут быть не только предметом игры, но частью обряда, театрального представления, быть произведением искусства и помогать творческому самовыражению.
Так как в последнее время я увлеклась этнографией, то на сегодняшней выставке меня больше всего заинтересовали куклы, которые использовались в обрядах и куклы-обереги.
Вот, например, панки. Полагают, что они быи связаны с культом предков и вплоть до конца 19 века они хранились дома и олицетворяли покровителя домашнего очага. Только в начале 20 века их начали давать детям играть.
Или тикник - навершие гадального кувшина у кавказских (вроде) народов.
А ещё вот такое деревце там было. Называется "девишник". Я даже сфотографировала аннотацию.
Были там, конечно, и просто куклы для игр. И лдаже куклы в национальных нарядах, которых в 1949 году с почтением преподнесли представители разных республик СССР товарищу Сталину на его 70-летие.
Вспомнилась мне ещё одна кукольная выставка в Этнографическом, на которой я была ещё в прошлом году. Это уже немного другие, интерьерные, куклы. Но сделаны они с такой тщательностью, вкусом и проработкой деталей, что дух захватывает.
Фото с телефона, как водится, не передают всего очарования и притягательности этих произведений искусства. В интернете, скорее всего, есть изображения хорошего качества. Но пусть мои тоже будут.
Когда-нибудь я тоже начну создавать кукол. Возможно, на пенсии.
Если до пенсии со мной случится декрет, то в декрете.
В сутках очень мало времени. Сядешь смотреть лекцию, параллельно гладишь или готовишь, а хочется, например, вспомнить, как вязать крючком. Но еда сама себя не приготовит, окна не помоются, и пыль не исчезнет.
Недавно перечисляла Жене, чем я хочу заниматься, кроме танцев (до которых я тоже никак не дойду). Впечатляет, конечно. Кукол, рисование, вокал и основы арабского письма оставила на пенсию. С остальным пока не знаю как быть.
Правда, сейчас я занимаюсь тем, что пытаюсь понять, каким образом оптимизировать своё время и время на работе, чтобы начать уже встраивать все свои хотелки в плотный график. И от чего отказываться в первую очередь.
И, если бабуля, которая под конец жизни взялась за кисти и краски вряд ли кого-то удивит, та же бабуля, танцующая хип-хоп сильно ли будет позорить своих внуков?