Почитаешь путеводители и интернет, и в 90% источников посещение Вифлеема самостоятельно не рекомендуется по причинам, связанным с безопасностью. На самом деле даже в тяжелые для палестино-израильских отношений дни моего пребывания в Иерусалиме попасть в этот значимый христианский город труда не составляло никакого. Гораздо сложнее было найти автовокзал в Иерусалиме, с которого отправляются автобусы в Вифлеем. Напротив Дамасских ворот старого города я обнаружил три автовокзала, два из них спрятаны внутри жилой застройки и только один находится на открытой площадке. По воле судьбы я нашел его последним. Отмечу также и то, что никто из прохожих слова "вифлеем" не понимал и соответственно ничем мне помочь не мог. Только когда на очередном автовокзале я написал охраннику на калькуляторе номер нужного мне автобуса дело сдвинулось с мертвой точки. "Бейт-Лехем", - догадался охранник и указал мне верное направление, а я понял как город называют между собой местные. Поскольку номера автобусов недавно поменялись, сообщаю: в центр Вифлеема можно добраться на автобусе 231, а на 234 маршруте можно доехать до КПП на границе с Палестиной. Я и туда и обратно ехал на 231, хотя, конечно, любой уважающий себя путешественник должен опробовать оба варианта.
1. Место рождения Иисуса Христа в Вифлееме.
Билет стоит 8 шекелей, ехать что-то около получаса - автобус делает остановки и подбирает людей. За пределами Иерусалима радуют глаз каменистые холмы по правую руку, а по левую напоминает о затяжном конфликте протяженный высокий забор, огораживающий цивильный Израиль от бедной Палестины. Стена давно уже стала туристическим аттракционом, и назойливые таксисты предлагают показать её самые интересные места. Я временем не располагал, но в следующий раз посещение стены обязательно запланирую, так как оно того стоит, как мне кажется.
2. Холмы между Иерусалимом и Вифлеемом.
Выйдя на конечной остановке, я попал в лапы таксистов-экскурсоводов, которые тащились за мной целый квартал, пытаясь убедить, что пешком до базилики Рождества Христова я не доберусь и до вечера, а храм работает лишь до 16 часов (на часах была четверть четвертого), но я упорно шел вперед и отнекивался. Вся дорога заняла, как мне показалось, минут 15-20 быстрым шагом. Стараясь успеть, я не делал лишних остановок, но несколько кадров все же добыл.
3. Улица Павла VI, ведущая к базилике.
Пройденные пешком 2-3 километра по улицам Вифлеема натолкнули меня на несколько мыслей, касающихся обстановки вокруг. Во-первых, ничего страшного и опасного вокруг себя я не увидел, Палестина жила своей жизнью, никто на меня не обращал внимания, а проходящие мимо девушки в обычных европейских одеждах с крестиками на шее, дали понять, что религиозная нетерпимость не является здесь расхожим явлением. Позже я обратил внимание, что рыбка - символ христианства - часто встречается на здешних машинах. Все это несколько обнадеживало, хотя огромные щиты на въезде в город, утверждающие, что евреям дальше въезд запрещен законом, тоже установлены не просто так. А во-вторых, Вифлеем, благодаря удачному расположению на холмах, оказался живописным городом, по которому было приятно совершить прогулку.
4.
5.
6. Панорама Вифлеема со смотровой площадки возле базилики.
Итак,
Вифлеем - священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию (Лк. 2:4-7, Мф. 2:1-11), родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции. Здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство царь Давид. Около Вифлеема умерла при родах Вениамина Рахиль, одна из двух жён патриарха Иакова, её гробница до сих пор здесь почитается. (Гробница Рахили находится почти на границе Израиля и Палестины на израильской стороне, я проехал несколько указателей на это место.)
Здесь родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. В Вифлееме и его окрестностях происходит действие Книги Руфь (Руфь. 1-4). Также город упомянут в Книге Иеремии. Вифлеем наиболее известен тем, что в этом городе, согласно Евангелиям, произошло Рождество Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото, ладан и смирну. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте. 7. Базилика Рождества Христова.
Главной достопримечательностью Вифлеема является пещера Рождества, над ней построена базилика, рядом с которой церковь Святой Екатерины. Все вместе производит впечатление огромного замка. Вероятно потому, что построен комплекс был в 326 году, а тогда мощные стены были вопросом выживания.
8. Вид с предхрамовой площади в сторону города.
Основной вход в базилику сделан таким маленьким, что войти в него, не склонив головы невозможно. Этот вход называется "Вратами смирения". Но как-то так само собой оказалось, что я вошел не через эти ворота, а сначала попал в церковь Святой Екатерины, а потом внутренними переходами прошел в Пещеру Рождества, а оттуда уже в базилику.
9. Врата смирения.
10. Вход в церковь Святой Екатерины.
11. Католическая церковь оказалась самой обычной, таких тысячи по всему миру.
Другое дело - Пещера Рождества. На мою удачу в одно время со мной здесь была группа паломников из России. Не выдавая себя, я немного послушал экскурсию и узнал некоторые вещи, проигнорированные авторами путеводителя, которым я пользовался до этого момента. В частности, я узнал про ясли - где был положен Христос после рождения.
Собственно Ясли - это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель. Внутренняя часть Яслей была вывезена как великая святыня в Рим. Это было сделано в середине VII века, при папе Теодоре I, через несколько лет после захвата Святой земли мусульманами, возможно, для того, чтобы не допустить поругания святыни. Та же часть Яслей, что осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горит пять неугасимых лампад. Также оказалось, что всем православным паломникам здесь дают маленькую бумажную иконку - на память о святом месте.
12. Пещера Рождества.
13. Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол и когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Над этой звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад, из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам.
14. Ясли.
15. Древняя мозаика.
Из Пещеры Рождества вход ведет в базилику Рождества Христова.
Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI-VII вв. - это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода. 29 июня 2012 года на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, базилика была внесена в Список всемирного наследия. 16. Базилика, общий вид.
17. Алтарь.
Базилика оказалась вся в строительных лесах. И судя по автографам на деревянных строительных опорах, ремонт затянулся.
18.
19. Под полом базилики сохранилась византийская мозаика.
20.
22. Резные ворота за вратами смирения.
Выйдя через знаменитые ворота, я спустился к автобусной остановке, где уже почти наполнился людьми автобус, и отправился назад в Иерусалим.
23. Улица Павла VI, ведущая к базилике.
Автобус поехал по узким улицам, проложенным по холмам. Если эту дорогу осилить пешком, можно сделать немало хороших снимков.
24.
Единственное, чем стоит дополнить рассказ - это прохождение знаменитого КПП между Израилем и Палестиной. Просто в сети есть масса источников, утверждающих, что этот КПП предназначен только для граждан Палестины, и туристов через него не пропускают. Возможно когда-то так и было, но сейчас пропускают всех. На КПП автобус делает остановку, палестинцы, в основном молодежь, вытаскивают книжечки-удостоверения и выходят из автобуса. Я показал водителю свой "серпастый-молоткастый" паспорт, он махнул - "сиди в автобусе". Вместе со мной в автобусе осталось еще два человека, документы остальных подверглись быстрой проверке двумя вооруженными охранниками, и автобус двинулся дальше.
30 октября 2015 г.
Все рассказы из этой поездки. Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через
Яндекс.Деньги или
PayPal.