Грузия, храм Джвари.

May 17, 2013 12:47

Если приехав в Грузию, вы не посетили Джвари, значит вы не были в Грузии. Дело не столько в древности места и в панорамном виде, открывающемся отсюда. В раннее средневековье, когда страна была в вассальной зависимости от персов, а церкви если и строились, то в незаметных и труднодоступных местах (см. Атенский сион и монастырь Шио-Мгвиме), словно назло всем трудностям на самом видном месте был воздвигнут Джвари. Стоя на вершине горы, нужно на мгновение представить, что вы находитесь в самом сердце небольшой страны, а ради этого храма, ради того чтобы Грузия осталась православной, на окружающих холмах пролито столько крови, что хватило бы на маленькое море. И не смотря на оставшиеся от нашествий, разорений и вандалов многочисленные раны, храм стоит уже почти полтора тысячелетия и будет стоять, пока есть Грузия. В этом и заключается первостепенная ценность этого места.

1.



В Джвари можно попасть из Мцхеты или двигаясь по трассе А1 из Тбилиси на запад. Дорога несколько километров петляет по холму и приводит прямо к храму. Одно маленькое замечание для тех, кто хочет сделать хорошие фотографии: приезжать нужно утром, когда солнце светит от храма в сторону Мцхеты.

2. Вид на Джвари по дороге из Мцхеты:


3. Разноцветные тряпочки и платочки - явный языческий пережиток:


4. Подъезжаю к храму. В любое время года, дня недели и времени светового дня здесь есть посетители:


5.


Сразу после принятия Христианской веры при царе Мириане на этом месте был воздвигнут высокий деревянный (из виноградной лозы) крест. Эрисмтавари (титул - груз. перевод дословно, «глава людей») Картли - Гуарамм, рядом с Крестом построил маленькую церковь, которую сегодня называют "Мцире Джвари" (Малый Крест). Из-за малых размеров в 567-604гг. сын Гуарамма Эрисмтавари Стефаноз I рядом с малой церковью построил большой храм - сегодняшний Джвари. Его построили так, что высокий деревянный Крест, воздвигнутый царем Мириан, был помещен внутри храма. Пьедестал Креста сохранился до наших дней.

6.


7. Вход:


8.


9. Пъедестал, на котором, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), святой равноапостольной Ниной был воздвигнут самый первый крест:


10. Купол:


По форме храм представляет собой немножко удлиненный крест, плечи которого заканчиваются апсидами. Центр храма представляет из себя квадрат, над которым, на 8 граном барабане установлен купол. Позже старая и новая церкви были объединены соединяющим придверием. Сам монастырь не большой (его размеры 22 х 19 м, высота 25 м), но он оставляет впечатление монумента. Джвари - это первый образец церкви в форме креста. В последствии это станет характерной чертой в грузинской архитектуре.

11. "Замок":


12.


13. Убранство:


14.


15.


Фасады украшены барельефами. На некоторых изображены правители Грузии, заказавшие строительство храма.

16. Барельеф с надписью на древнегрузинском:


17. Автограф:


18. Колокола:


Джвари - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2004 году был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка.

19. Неудачная, на мой взгляд, попытка реставрации:


Возле храма есть смотровая площадка:

19.


Вот он - самый известный вид в Грузии:

20.


Обратите внимание на тропинки и крыши на горе в левой части фото. Это руины акрополя Армазцихе-Багинети, рассказ об этом месте будет в следующей части.

21.


22. Арагви течет с севера:


23. Мцхета:


24. Полиция:


Помимо самого храма, воздвигнутого, кстати, на месте еще более древней языческой постройки, есть остатки стены и башни. Возведены они были существенно позднее с единственной задачей - защитить Джвари при осаде. О том, когда они были разрушены я упоминаний не нашел.

25.


26.


Наверное, покажусь банальным, но в завершение приведу здесь всем известные строки:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

Памятник автору этих стихов вполне логично установлен у подножия горы, поскольку Джвари традиционно считается местом действия поэмы «Мцыри».

27. Памятник Лермонтову:


24 мая 2011, 13 октября 2012 г.

(Смотрим другие мои рассказы о Грузии.)

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ нажав СЮДА.
Или следить за обновлениями этого журнала и новыми рассказами в Facebook, ВКонтакте или Twitter.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

грузия

Previous post Next post
Up