Цхалтубо был широко известен в Советском Союзе как бальнеологический курорт, причем если говорить о свойствах здешней воды, то считается, что она лучше боржомской. Здесь отдыхали первые лица государства, курсировал прямой скорый поезд Москва-Цхалтубо, а заполучить сюда путевку еще лет 30 назад считалось большой удачей. Потом произошли всем известные события, и город, да что там город - страна, погрузилась во мрак и от былой славы и блеска не осталось и следа. Если тот же Боржоми удержался на плаву благодаря минеральной воде и сравнительной доступности, то удаленный от столицы Цхалтубо почувствовал на себе упадок в полной мере. За эти годы инфраструктура была либо уничтожена, либо пришла в негодность. Год назад было принято решение о возрождении курорта, и работа закипела.
1.
Сначала я хотел вообще ничего не писать о Цхалтубо, несмотря на то, что отснял приличное количество фотографий. Дело в том, что весь городок в момент моего там присутствия больше походил на стройку. Многие здания были окутаны строительными лесами - шла настоящая битва за облик города, уже более двух десятилетий находящегося в запущенном, если не сказать разрушенном состоянии. Но потом я решил, что еще не известно чем вся эта штукатурно-малярная эпопея кончится, быть может под новой краской исчезнет и многое из того, о чем пойдет речь ниже. Лучше я через пару лет заеду сюда вновь и сделаю в сравнительных целях еще один репортаж.
Я прибыл в Цхалтубо со стороны Кутаиси, между городами проложена широкая десятикилометровая трасса. Проехав невзрачный сельскохозяйственный пригород и квартал частного сектора, разбавленный десятком советских пятиэтажек, я очутился на кольце: одна дорога уходила налево на запад, другая - направо, а по середине стояли южные ворота обширного курортного парка.
2.
Парк расположен на огромной территории, занимает аж треть города. Внутри если что-то и было, то сплыло. Сохранились еще более менее обустроенная северная часть и знаменитый санаторий, в котором отдыхал Сталин. На входе, как нетрудно заметить, висит щит, на нём изображены объекты, которые появятся в парке после реконструкции. Сейчас же это просто зеленая зона, обильно засаженная деревьями.
3.
Недалеко отсюда стоит большой комплекс бывшего санатория Сакартвело:
4.
Санаторий разделил участь многих других санаториев, баз отдыха и гостиниц по всей стране и стал приютом для беженцев из Абхазии. Обратите внимание на надпись в левом нижнем углу, судя по дате ей без малого 20 лет.
5.
На кольце я свернул направо и поехал по улице Руставели. По правую сторону оказался небольшой железнодорожный вокзал, фасад которого вскоре будет отреставрирован:
6.
Следующее здание я сначала принял за какой-нибудь спортивный объект, но оказалось, что это музыкальная школа. Если посмотреть на это чудо архитектуры сверху, то видно, что оно построено в виде вопросительного знака:
7. Торцевая часть здания музыкальной школы:
Следом по улице расположены Мировой суд, полиция, Дом правительства - всё в строительных лесах. Похоже, эти здания старые, построенные не позже конца 19-го века, когда Цхалтубо и городом-то не был.
8.
9. Барельеф на фасаде:
Первые упоминания о Цхалтубо относятся к VII веку. XII-XIII веках уже упоминается как лечебный пункт. Первые упоминания в изданиях «Берлинского общества природы» в 1782 году. В 1809 году в русской литературе появляются заметки о минеральных водах Цхалтубо. В 1815 году известный ученый Фон Клапорт в Берлине издает труд о Цхалтубо и свойствах её минеральных вод. В 1898 году Г. Струве после химических анализов источников минеральной воды причислил её к индифферентным источникам. В 1920 году источники переходят под контроль государства и получают функцию бальнеологического курорта. Развитие курорта началось в 1926 году. В 1931-32 годах проводятся широкомасштабные научно-исследовательские и гидрогеологические исследования. В 1950-51 годах был разработан генплан (архитекторы: И. Заалишвили, В. Кедия) по которому Цхалтубо был разделен на бальнеологическую, санитарную и жилую зону. В годы развития были построены 19 санаториев и пансионатов. Я проехал лестницу с аркой, ведущую в бывший санаторий "Цхалтубо" (новое название ни хухры-мухры, а "Цхалтубо Спа Ресорт") - раньше он был на каждой открытке. Сейчас здесь на нескольких языках висит объявление, что полный санаторный пакет стоит 31 доллар США.
10.
Улица Руставели, наконец, заканчивается в центре города возле стадиона. Я уже начал было думать, что ничего интересного не увижу, но то, что открылось моим глазам здесь, поменяло представление о Цхалтубо. В архитектурном смысле лучшее, что есть в городе, расположено на этом небольшом пятачке. Пока что вся эта красота в потрепанном состоянии, но ремонт идет полным ходом.
11.
12.
13. Здесь наверняка будет отель:
Центр уже начали "портить" современными постройками из разряда "чтоб подешевле и стекла побольше":
14.
В этом районе попались уникальные остановки, сейчас такие не делают:
15.
16.
Минуя центр, дорога снова расходится: на север мимо автовокзала можно уехать в сторону
пещеры Прометея, о которой я уже рассказывал, а поехав на юг получится обогнуть курортный парк с другой стороны.
17. Барельеф на одном из зданий в центре города:
18. Фрагмент:
19. Еще один бывший санаторий:
20.
Прогуливаясь по центральной площади, я заметил внушительный куб огромного торгового центра и направился к нему. Видите двух мужичков, несущих мешок? Я догнал их уже на ступенях. Один из них на чистом русском языке (в Грузии это редкость из-за полного фонетического не соответствия двух языков, даже русские прожив несколько лет в Грузии умудряются "подцепить" акцент) рассказал о плюще, растущем на ступенях.
21.
С его слов это растение-эндемик, встречающееся только в Цхалтубо и в нескольких местах Абхазии.
22.
Торговый центр оказался пуст и заброшен.
23.
На одной из витрин обнаружился "привет из 80-х", напомнивший мне детские годы.
24.
Соседнее здание украшает еще один барельеф:
25.
26. Фрагмент:
Я спустился вниз и вышел к северному входу в курортный парк.
27.
Здесь чувствовалась хоть какая-то оживленность. Работали фонтаны, на лавочках сидели отдыхающие, старики выгуливали внуков.
28.
29.
30. Памятник напротив входа в парк:
Кое что уже отреставрировано:
31.
Ближе к середине парка находится корпус санатория "Цхалтубо" с бальнеологическими ваннами.
32.
Фасад здания богато украшен лепниной и барельефами. Среди них есть один, иображающий встречу вождя со своим народом.
33.
Холл:
34.
35.
Я вернулся в Кутаиси другой дорогой, проходящей по краю парка на западной стороне, мимо музея и жилого сектора, в котором как и прежде можно снять квартиру или комнатку.
36.
37.
38.
Новый квартал:
39.
Впечатления о Цхалтубо остались немного смешанные. В первую очередь потому, что для городка с населением в 15 тысяч человек, он занимает слишком большую территорию, и все более-менее интересные места или здания нужно буквально выискивать в его нелогичной планировке. Изучение города напомнило мне поход за грибами: едешь-едешь, о, что-то интересное попалось. Жилые районы тоже разбросаны на этой территории кусками. Поэтому не удивлюсь, если пропустил много интересного.
16 октября 2012 г.
(Смотрим другие мои рассказы о Грузии.) Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через
Яндекс.Деньги или
PayPal.
Вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ
нажав СЮДА.Или следить за обновлениями этого журнала и новыми рассказами в
Facebook,
ВКонтакте или
Twitter.
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.