Собственно, "шляхта" в Галиции была именно, что шляхта - польская. Стало быть, "шляхетна кухня", скорее всего - тоже преимущественно на основе польской. То есть, отказ от оливье происходит в пользу какого-то подобного польского блюда. Главное, чтобы не русское
Может слегка не в тему... На ютубе есть много каналов под музычку (в смысле без речи) о простой жизни в богом забытых местах, с упором про еду. Смотрела недавно один канал из западной Украины. 5 детей мал мала меньше, мать возьмёт кастрюлю литров на 5, не полную воды нальёт, туда кочан капусты покрошит, картохи и грибов из банки порежет. Или каши наварит с теми же грибами. А то вообще краюха хлеба и весь обед. Так это сейчас, а в те времена из еды - всё, что в лесу да на огороде, какие там изыски? Мясо только к Рождеству, ну и может курица как-то изредка прилетит в казанок. Выдумки для понтов.
Для не западных знатоков языка, надо немного послушать и только потом начинаешь понимать смысл. У них в большинстве слов не там ударения, что в литературном украинском. Из Николаева ездили на сборы по детскому баскетболу в Ивано-Франковск, мало того, что язык досконально знала только я и в магазин снова я, так и в магазине что-то купить было нелегко. Самообслуживания тогда не было, а что продавец спрашивал из-за прилавка сразу не вкурить. Про ютуб. На многих кулинарных каналах нельзя выставить субтитры на русском, а рассказывают на немецком или ещё каком. Зашла в настройки и оказалось, что украинские субтитры запросто почти везде. Вот так, спустя 50 лет знание мовы очень пригодилось.
Современные галичане во все горло орут, какие они исключительные, шляхетные и культурные. Им нужно задавать только один вопрос: "Почему же поляки называли вас - таких культурных и шляхетных - быдло?".
Comments 6
Собственно, "шляхта" в Галиции была именно, что шляхта - польская. Стало быть, "шляхетна кухня", скорее всего - тоже преимущественно на основе польской. То есть, отказ от оливье происходит в пользу какого-то подобного польского блюда. Главное, чтобы не русское
Reply
На ютубе есть много каналов под музычку (в смысле без речи) о простой жизни в богом забытых местах, с упором про еду. Смотрела недавно один канал из западной Украины. 5 детей мал мала меньше, мать возьмёт кастрюлю литров на 5, не полную воды нальёт, туда кочан капусты покрошит, картохи и грибов из банки порежет. Или каши наварит с теми же грибами. А то вообще краюха хлеба и весь обед. Так это сейчас, а в те времена из еды - всё, что в лесу да на огороде, какие там изыски? Мясо только к Рождеству, ну и может курица как-то изредка прилетит в казанок. Выдумки для понтов.
Reply
Мне нравится канал "Закарпатська господиня". Особенно, язык, на котором говорит женщина. Закарпатский говор, такой необычный, мягкий
https://www.youtube.com/@olga_salkay
Reply
Про ютуб. На многих кулинарных каналах нельзя выставить субтитры на русском, а рассказывают на немецком или ещё каком. Зашла в настройки и оказалось, что украинские субтитры запросто почти везде. Вот так, спустя 50 лет знание мовы очень пригодилось.
Reply
Лебеда, фу, какое несовременное название. Это же киноа!
Reply
Современные галичане во все горло орут, какие они исключительные, шляхетные и культурные. Им нужно задавать только один вопрос: "Почему же поляки называли вас - таких культурных и шляхетных - быдло?".
Reply
Leave a comment