На самом ли деле Олег прибивал свой щит к вратам Царьграда, звали ли Ярослава Мудрым и в каком году по-настоящему свергли ордынское иго? На все эти и многие другие вопросы о русской истории есть ответы, которые не пишут в учебниках.
1. Во времена расцвета Римской империи славяне населяли территории Восточной Европы от Вислы до Десны
Славяне были замечены на исторической сцене в VI веке н. э. Появились они, конечно, несколько раньше. Но на указанных территориях во времена расцвета Римской империи их не было. Исторические атласы, указывающие на подобное, лукавят.
Но кто же там жил? Двигаясь от устья Вислы, германское племя готов в начале III века н. э. достигло Причерноморья. Незадолго до этого на правобережье Днепра в результате сарматского нашествия была уничтожена зарубинецкая культура. Историки пока не смогли договориться о её этнической принадлежности. Выжившее население разбежалось, спасаясь от кочевников. Территории к югу от Припяти сильно опустели…
Готы назвали страну Ойюм.
На этих землях готы (вместе с другими племенами) и создали черняховскую культуру. Их поселения были разбросаны от Трансильвании до курского посемья, где граничили с венетами - предками славян.
.
Карта расселения готов и венетов
По Фасмеру, от готов в славянский язык вошло много слов - например, «князь» и «хлеб». Даже слово «Рим» к нам пришло через готский язык, поэтому мы и произносим название этого города в такой форме, а не как Roma.
После «скифской войны» в III веке н. э. племена готов в течение века жили в мирном симбиозе с Римской империей. Империя платила, а те верно служили ей, поставляя воинов и защищая от варваров. Земли готов порой даже рассматривались как часть империи - с «широким автономным статусом». И лишь нашествие гуннов (в конце IV века), которые разбили остготов и разорили земли вестготов, положило этому конец.
Спасаясь от этой волны кочевников, вестготы и аланы переселились за Дунай, и в течение последующих ста лет разрушали империю… Небольшая группа готов осталась лишь в Крыму, где они спустя тысячу лет растворились среди греков и татар.
И. Гейгер, «Гунны в битве с аланами»
Когда готы покинули земли к югу от Припяти (вестготы поселились в Испании, а остготы в Италии), на вновь опустевшие земли пришли наши предки, и в этих благоприятных условиях произошёл резкий рост населения. Вскоре славяне уже оказались и на территориях от верхней Вислы до Десны.
А в VI веке, не без помощи аваров, началось Великое расселение славян.
2. Древнерусское государство объединило племена полян, древлян, северян, кривичей...
На первый взгляд, тут всё правильно.
Но эти названия означают не племена. Это - «славинии», не племенные, а политические объединения. На их основе у славян формировались государства. Законы истории действуют одинаково - в это время они создавались и у южных, и у западных славян.
Именно с образованием славиний историк Антон Горский связывает произошедшую у славян смену племенных названий.
В славиниях была своя элита, свои князья, которые с помощью дружин собирали полюдье. О них мы, к сожалению, знаем очень мало. Так, у словен в Новгороде и полян в Киеве к власти пришли князья варяжского происхождения, но обстоятельства этого точно неизвестны.
3. Олег прибил свой щит на вратах Царьграда
Н. Бодаревский, «Князь Олег прибивает свой щит на врата Царьграда»
Главный источник по русской истории - Повесть временных лет (ПВЛ) - очень ненадёжен в фактах и датировках, когда речь идет о событиях конца IX - начала Х веков. Чтобы как-то восстановить первые десятилетия истории Древнерусского государства, летописец привлекал легенды и предания. А в характеристике князя Святослава в летописи (964) видна ритмичность - здесь в тексте использовано поэтическое произведение («песнь»). Даты - когда они были неясны - составитель летописи ставил произвольно.
Информация о договорах с империей была взята из византийских источников.
Поход князя Игоря в 941 году византийцы подтверждают. Однако никакого похода Олега в 907 году на двух тысячах кораблей - с установкой ладей на колеса и прибиванием щита на ворота - там не фиксируется. А ведь такое нельзя не заметить! Не было, видимо, и невероятной дани в 12 гривен на уключину (что даёт несколько десятков тонн серебра на всё войско).
С Олегом вообще много неясного. Например, точно неизвестно, кем он приходится легендарному Рюрику, а также был ли один Олег или несколько. И вообще, имя могло пойти от «Хельги» - это титул, означающий «священный», то есть «Вещий».
Автор ПВЛ не пишет о походах русов в начале X века на Каспий - этого он, очевидно, не знает. Также в летописи не приводятся детали уничтожения конкурирующих варяжских родов.
4. Основой экономики Киевской Руси была торговля мехами по торговому пути «из варяг в греки»
Бескрайние леса Сибири, где водится много пушного зверя, тогда не входили в состав Русского государства, поэтому главными экспортными товарами Киевской Руси были не только меха, мёд и воск, но и рабы. Их получали в качестве полюдья от местных князьков, покупали, либо захватывали во время набегов.
С. Иванов, «Торг в стране восточных славян»
Рабы шли на экспорт в Византию и дальше на Ближний Восток. В Константинополе живой товар меняли на серебро и шёлк, который там производился. Византийские шёлковые ткани и были вожделенной целью славянской знати - символом престижа и статуса.
«Нехорошие» варяги тут не причем. Схожая экономика была и в Польском государстве X века, где рабов захватывали во время экспедиций в соседние земли.
5. Личный герб князя Владимира - тризуб - символизирует пикирующего сокола
Знаки Рюриковичей, в том числе и князя Владимира, использовались для обозначения их прав собственности. В целом они напоминают перевернутую букву «П» с добавленными элементами, в том числе иногда и с крестом.
Типичная картина, где каждый родственник вносил свои небольшие изменения в знак.
Эта эмблема - позаимствованная у хазар тамга.
У степных дизайнеров были простые правила. К металлической эмблеме приваривали какую-то деталь - и дальше использовали её для клеймения скота и рабов.
В знаменитом Перещепинском кладе (VII век) найден поясной набор с узором, очень напоминающим личный знак Ярослава Мудрого. Который жил на три-четыре века позже.
Клад, как правило, считают булгарским. Иногда его называют могилой великого булгарского хана Кубрата. В любом случае, эти эмблемы имеют степное происхождение.
6. Древнерусского князя Ярослава звали Мудрым, а Мстислава - Удалым
Увы, «Мудрым» великого русского князя впервые осторожно назвал Н. М. Карамзин: «Ярослав заслужил в летописях имя Государя мудрого». А в историографии оно закрепилось за Ярославом в конце XIX века.
Галицкий князь Мстислав впервые стал Удалым в произведении С. М. Соловьёва. Летопись же его называет «удатный», что означает не «удалой», а «удачливый».
А вот Александра Ярославича действительно звали Невским, но… только начиная с XV века, спустя двести лет после его смерти. А победитель на Куликовом поле Дмитрий Иванович стал Донским в XVI веке.
7. Мамай был ханом Золотой Орды
Мамай, противник князя Дмитрия Ивановича на Куликовом поле, не мог стать ханом Орды, поскольку не являлся чингизидом. Он был беком. В Орде тогда происходила смута, «Великая замятня», и Мамай фактически правил в степях западной части Орды (к западу от Волги) от имени марионеточных ханов.
В. Маторин, «Хан Мамай»
Формальный хан Орды - Мухаммед Булак - погиб в 1380 году на Куликовом поле.
К власти пришёл чингизид Тохтамыш, который и покончил со смутой, а в 1382 году обманом захватил и сжёг Москву. Но затем, в 1383 году, Тохтамыш выдал Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжество владимирское. Более того, он признал это княжение «отчиной» (наследственным достоянием) московских князей.
8. Ордынское иго пало в 1480 году
Ахмат-хан упрекал Ивана III в невыплате дани в течение девяти лет - то есть дань перестали выплачивать в 1472 году, после отражения предыдущего ордынского похода. В 1480 году произошло не свержение ига, а неудачная попытка его восстановить.
Орда распалась в начале XVI века. Но и после этого крымские ханы, считавшие себя её наследниками, продолжали выдавать великим князьям Литовским ярлыки на русские земли, которыми те владели. А они по-прежнему платили дань.
Московское княжество этого уже не делало несколько десятилетий. А княжество Литовское фактически признавало себя татарским вассалом.
9. Ермак возглавил первый русский поход за Урал
Первый поход за Урал русские войска под командованием Федора Курбского и Ивана Салтыка-Травина совершили еще в 1483 году. Они прошли до реки Обь, нанесли поражение войскам местных «князей» и вернулись в Устюг. Эти «князья» Западной Сибири признали власть Великого княжества Московского и согласились на ежегодную уплату дани.
А что касается Сибирского ханства, на покорение которого отправился отряд Ермака, оно признало вассальную зависимость от Москвы ещё в 1555 году. Но в 1563 его захватил Кучум и убил соправителей, братьев Едигера и Бекбулата. Кучум прекратил платить дань в 1572 году.
В. Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
Фактически отряд Ермака отправили воевать против захватчиков.
10. Официальный язык Великого княжества Литовского («старобелорусский») - предок современного белорусского
Письменный язык в Великом княжестве Литовском называли русский, русинский или рутенский. В нашей историографии он известен как западнорусский, в белорусской - старобелорусский, а в украинской - староукраинский.
Потомки не могут договориться о наследии предков.
В 1696 году официальное использование этого западнорусского языка в Речи Посполитой, куда входило Великое княжество Литовское, запретили. Неудивительно, ведь Речь Посполитая для белорусов была аналогом Британской империи для ирландцев.
Польский язык стал в Великом княжестве Литовском единственным письменным. Он превратился в язык местной элиты и оказал сильное влияние на разговорную речь простых людей. Тадеуш Костюшко, признанный в Белоруссии национальным героем, во время восстания 1794 года писал свои «универсалы» только на польском и литовском.
Прямой преемственности современного белорусского и старобелорусского нет. Тот язык, который использовали в давние времена, вымер.
1391 год, грамота Фёдора Кориатовича, внука Гедимина, на старобелорусском
А белорусский язык позже был кодифицирован на другой основе.
Но и тут не обошлось без креатива. Например, сейчас в белорусском языке используются собственные названия месяцев, хотя раньше применялись официальные, восходящие к латыни, - как и у нас. Все белорусские наименования (снежань, студзень и т. д.) придумали в 1912-1914 годах в редакции газеты «Наша нiва», которая активно занималась вопросами строительства нового языка.
Изобретение «традиций» - давняя человеческая традиция.
Впервые белорусский язык кодифицировали в 1918 году; эта версия получила название «тарашкевица». В 1933 году прошла реформа языка - этот вариант называют «наркомовка». Сейчас же используются оба варианта (тарашкевица - неофициально). А язык, на котором писали в «Нашей нiве», получил название «нашанивка».
Так упрощённые представления об истории порождают мифы, которые в итоге превращаются в исторические аксиомы. Но мы обязательно развеем все заблуждения!
Автор Михаил Поликарпов
Источник -
warhead.su и
d3.ru Источник.