Варг Викернес о Юлиусе Эволе:
Although I appreciated Evola's books I do find them too oriental-oriented, so to speak. Yes, I have beliefs in higher principles, some of them stemming from the age of the bear cult of Stone Age Europe, and I am not an atheist the way you and others seem to think. I am a bit tired of semantics, but it often boils down to that; different understandings of the same terms.
Из свежего интервью Варга, составленного на основе вопросов, присланных по e-mail со всего мира. Ознакомиться полностью можно на официальном сайте -
http://www.burzum.org/eng/library/2012_interview_burzumorg.shtml Варг Викернес, вне всяких сомнений, выдающаяся личность, и в будущем будет обязательно называться в числе наиболее значимых людей Норвегии конца XX - начала XXI вв. (кто там ещё остался-то, из значимых?). И это безотносительно сущности его взглядов. Просто людей, осмелившихся бросить вызов, всегда помнят. Но вот определить творчество Эволы просто как слишком восточно-ориентированное, это как-то странно, мягко говоря. Странно даже рассматривать его в подобном ключе.
Вообще, Варг увы иллюстрирует одну проблему, весьма характерную для неоязычества. Состоит она в том, что поскольку сама языческая традиция в Европе прервалась, и нет ни каких-то однозначных текстов, комментариев к ним, преемственности носителей и т.п., многие в своих попытках реконструировать утраченное приходят или к каким-то путанным воззрениям, которые не могут чётко сформулировать, или к религиозной эклектике, когда понятиям восточных религий и философских систем просто придаётся европеизированный вид, или под именем язычества кроется пантеизм или атеизм (который применительно к себе Варг как раз отрицает), одним словом то, что к самим по себе исконным европейским верованиям или имеет косвенное отношение, или никакого отношения вообще не имеет. Одним словом, запутаться на этом пути очень легко, а прийти к чему-то общему наоборот, практически невозможно. Думаю именно поэтому Генон писал, что возрождение Традиции в Европе возможно только на базе христианства.
Впрочем само по себе интервью получилось интересное, там и про Сталина, и про грядущий новый ледниковый период, читайте, одним словом.