На следующий день мы вооружились всем набором высокогорной экипировки и отправились на поляну Азау - канатную станцию.Между Азау и станцией Гарабаши 3 канатки: 2300 - 2700, 2700 - 3300, 3300 - 3800. Всего за полчаса зеленая долина сменилась на черный вулканический лунный пейзаж, а после на занесенный сугробами «полярный» городок из бытовок разного размера. Бытовки были двух видов: кирпичики и бочки.
лагерь
Последние напоминали опрокинутые на бок резервуары для воды. Здесь на высоте почти четырех километров горы дышали своим холодным дыханием. В то же время своего дыхания нам остро не хватало. Небольшой подъем по лестнице или по сугробу заставлял сердце колотиться, а дыхание долго не восстанавливалось. Организм подсказывал не делать резких движений. Горы настойчиво напоминали тебе первое правило высокогорья: идет дальше не тот, кто идет быстрее, а кто не останавливается.
4 км - это высота облаков. И здесь они двигаются стремительно, словно кто-то разорвал туман на лоскуты, и они несутся мимо тебя, как куски грязной влажной ваты. Минуту назад на юге ты видел циклопическую стену Большого Кавказского Хребта. На севере же возвышался двурогий Эльбрус, словно белоснежный шлем гигантского богатыря. И вот еще через минуту на всю эту картину налетает тяжелый, осязаемый, зябкий туман.
туманы
Сам Эльбрус не входит в Большой Кавказский хребет. Он находится на одном из его северных отрогов. Словно грозный Гектор, стоящий на страже стен древней Трои, и ждущий роковой схватки с Ахиллесом.
Эльбрус. У Эльбруса много имен, и это не удивительно. Ведь от его узнаваемого профиля замирало сердце как у первых древних людей, суровых скифов и безжалостных монголов, так и у наших современников. Оставаясь непокоренным до XIX-го века, он воспринимался все историю жившими рядом людьми, как нечто недоступное, а оттого загадочное, колоссальное, мистическое. Горцы называли его Минги-Тау («вечная гора»). Тюркоязычные племена - «джин-падишах» («повелитель духов»), грузины - Иалбузи («грива снега»). А известное нам имя Эльбрус, видимо, восходит к скифскому Элбурз («высокая гора»). Но каждое племя давало горе свое поэтическое уважительное имя. Племена приходили, жили, исчезали,
а Эльбрус так же стремился в Солнцу, воздевая обе свои вершины, словно руки молящегося.
двугорбый
Эльбрус - стратовулкан, что ставит его в один ряд с такими именитыми гигантами, как Кракатау, Везувием и Фудзиямой. Причем это вулкан не потухший, а «спящий». Последний выброс пепла на его склоны случился 500 лет назад, а выброс магмы - около 1,5 тысяч лет назад. Современный же облик Эльбрус сформировал примерно 250000 лет назад, что по геологическим понятиями - недавно. При этом ученые отмечают некоторую геологическую активность и сегодня. Из-под земли бьют горячие источники, а склоны Эльбруса изобилуют фумаролами. Причем наличие последних отмечали многие путешественники. Они возникают неожиданно в разных местах горы, как у подножия, так и почти на самых вершинах, и могут быть опасными для оказавшихся рядом.
Большой Кавказский Хребет
Впервые Эльбрус покорила русская экспедиция в 1829 году, возглавляемая генералом Георгием Эммануэлем. Вообще «русская» экспедиция состояла из людей с фамилиями как Эммануэль, Купфер, Ленц, Минитрие, Мейер, Бернардацци. Лишнее доказательство, что Россия всегда привечала иноземцев, которым были открыты социальные лифты до самых серьезных постов. Генерал Эммануэль - герой Бородино, на Кавказе оказался с целью покорения племен кабардинцев и балкарцев, а также очередной войной с Турцией. Собственно, и поход на Эльбрус носил первоочередной целью разведку приграничных территорий, троп и перевалов, а уже во вторую - научный интерес и азарт первооткрывателя.
В результате экспедиции попутно были покорены кабардинские и балкарские племена. Но, что важно, часть горцев добровольно присоединилась к экспедиции. И именно кабардинский пастух Киляр Хаширов стал первым человеком, оказавшимся на Восточной Вершине горы. Маршрут генерала пролегал с северной сторону горы, и подробно описан в записях участников экспедиции.
В течение последующих 100 лет на склонах Эльбруса побывали многие путешественники, альпинисты, картографы. Интересный эпизод случился во время Великой отечественной войны. В 1942-ом году на Кавказе полыхали бои. Эльбрус, как высочайшая точка Европы, обладал в глазах сражающихся сторон символическое значение. Для штурма (во всех смыслах) Эльбруса были собраны элитные горные стрелки из дивизии «Эдельвейс». Операция называлась так же. Интересно то, что в число бойцов вошли в том числе те офицеры, которые до войны покоряли Эльбрус в составе альпинистских команд. Захватив «Приют одиннадцати», немцы взошли на вершину и установили там немецкие штандарты. Советский отряд пытался отбить высоту, но попал в огневой мешок, и был практически полностью уничтожен.
Повторный и уже успешный штурм совершился уже в феврале 43-го, когда немецкие войска уже отступали с Кавказа. К тяжелейшим условиям зимы добавлялись военные риски, минные поля, вражеские солдаты, необходимость нести не только горное снаряжение, но и вооружение. Основной отряд немцев с «Приюта одиннадцати» уже ушел, но в ущельях еще оставались разрозненные отряды врага, с которыми могли встретиться штурмующие. Вверх шла элита альпинистов, имевших опыт зимних восхождений на Эльбрус. Прорвавшись сквозь буран, ураганный ветер
и ледяной туман, советские альпинисты сбросили немецкий вымпел, заменив его на алый советский стяг.