Пробовали мы пару раз заказывать тако в интернете. И меня возмутило, что они не кладут туда никаких приблизительно мескиканских соусов, даже лаймовым соком для запаха не сбрызгивают. Так что пришлось освоить тако самостоятельно. Сворачивать их правильно я, правда, пока не могу, отчасти потому, что самые распространенные тортильи очень большие. В следующий раз попробую купить уже свернутые лепешки, знаю теперь место. Но, на самом деле, в традиционной форме их есть не особенно удобно, так что форма шаурмы отлично подойдет, если не хочется какой-то большой аутентичности. Вообще, единственная проблема с тако в ингредиентах. Можно, конечно, обойтись без сыра и авокадо, и лепешки заменить армянским лавашом, сложенным в несколько раз, но это не совсем то. В крайнем случае, нужен лайм и обязательно кинза.
Ингредиенты:
* полкило куриной грудки. Можно заменить соевым мясом или любым другим мясом, правда его при мариновании хорошо бы еще луком засыпать.
* тартильи, кукурузные лепешки, штук 6
* полбанки консервированной кукурузы
* 100-200 грамм сыра чеддер
* 1 ст.л.молотого кориандра (еще пойдет на пользу орегано, но у меня его почему-то никогда нет)
* 1 ст.л. зиры
* пол столовой ложки сушеных томатов
* 1 чайная ложка молотого острого перца
* 1 ст.л. паприки, лучше, конечно, копченой)
* соль
* растительное масло
Соус гуакамоле:
* 1 спелое авокадо
* 2 помидора-сливки
* 1 небольшая луковица
* 1 маленький (с женский мизинец) перчик чили
* крупная соль молотая
* сок 1 лайма
* белый перец свежемолотый
Соус пико де гайо:
* 4 помидора-сливки
* 1 небольшая луковица
* 1 маленький перчик чили
* пол пучка кинзы
* томаты сушеные
* сок 1 лайма
* крупная соль молотая
* белый перец свежемолотый
1) Курицу порезать маленькими кусочками и замариновать на ночь в смеси специй и соли.
2) Обжарить курицу на сильном огне вместе с кукурузой.
3) Сделать гуакамоле:
* у помидоров извлечь семена и нарезать мякоть очень маленькими кубиками, как можно мельче
* лук нарезать очень мелко
* чили нарезать очень-очень мелко. Нелюбителям острого предварительно нужно извлечь из него семена. Советую резать чили в перчатках, а то потом непременно почешете глаз.
* все сложить в миску, залить соком лайма, засыпать солью и специями
* разрезать авокадо, выскрести мякоть в оную миску, размять вилкой до относительной однородности. Авокадо важно добавить в самом конце, чтобы оно не потемнело. Если вы вдруг начали с авокадо, заливайте его сразу лаймовым соком.
Есть люди, которые любят сунуть гуакамоле в блендер, но мне не нравится, когда текстура становиться совсем однородной.
4) Сделать соус пико де гайо:
* у помидоров извлечь семена и нарзеать мякоть очень маленькими кубиками
* лук нарезать мелко, очень мело, еще мельче
* чили нарезать мелко-мелко
* кинзу порезать, мельчить не обязательно
* все смешать, заправить специями, залить лаймовым соком
5) Сыр натереть на крупной терке.
6) Положить в лепешку курицу с кукурузой, сверху соусы, где-то по две столовых ложки, сверху посыпать сыром. Свернуть, как вам больше нравится, традиционно просто пополам.
7) Подогреть на сухой сковороде со обеих сторон.
Если курица и соусы остались, из них легко сделать еще тако на следующий день. Гаукамоле может немного потемнеть, но в этом нет ничего страшного, в холодильнике он может жить дня 4 точно. Пико де гайо хранится тоже хорошо, хотя самый лучший вкус у него свежеприготовленного.