Книга "Альманах Гурманов" Александр Гримо де Ла Реньер - купить книгу Almanach des Gourmands ISBN 978-5-86793-891-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru В эти непростые времена меня очень утешала книга "Альманах Гурманов". Это сборник из нескольких альманахов начала 19 века, написанных в Париже Александром Гримо де ла Реньером, человеком, который знал толк во вкусной еде и правильном застолье и хотел продвигать гурманство как мировоззрение, как образ жизни, требующий подробных разъяснений, определенных правил, которые сам во многом изобретал. Он, надо сказать, действительно имел влияние на последующие книги той же тематики, хотя не все его советы можно было получить на практике. Но зато он писал обстоятельно, толково и с большой любовью к предмету. В книге даны описания разных видов мяса и других продуктов, где и когда их лучше брать и как готовить, как устраивать застолье в городе или за городом, как принимать гостей, как давать и отвечать на приглашения, как подавать на стол, как ухаживать за поваром, где покупать посуду, у каких аптекарей лучше слабительное, даны подробные указания разных рестораций, кафе и магазинов Парижа того времени (по сути начало ресторанной критики). В принципе, читать "Альманах" это как читать сцены еды из "Трех мушкетеров" отдельно. Это удивительно сытный, полный здорового гедонизма текст, где размышления о философии еды легкомысленно сопряжены с любовным ее описанием. Книга вот вообще не для вегетарианцев. Животные в ней очеловечиваются, что не мешает с удовольствием их поедать. Там все время упоминается кабан, который "почел бы за оскорбление, если бы из него стали готовить колбасы", или о гусе, который "знает, что страдает недаром, ведь колоссальная печенка его, нашпигованная трюфелями и одетая замысловатую коркою стараниями господина Корселле разнесет его славу по всей Европе, - и потому покоряется своей участи безропотно, не проронив и слезинки". Но если оставить современные сантименты, она доставляет чистое эстетическое наслаждение. Рецептов там практически нет, а описанные лавки, традиции и продукты ушли от нас вместе с Парижем девятнадцатого века. Зато это очень любопытно с культурологической точки зрения - что, когда и как пили и ели. Вопрос как вообще возникает - как в человека все это помещалось и как у него потом не было белкового отравления? Ну и получаешь большое облегчение, понимая от скольких проблем (вроде возможности угореть на кухне или постоянного несварения желудка), а также сложных правил этикета избавил нас прогресс. Помимо прелестей содержания, в книге есть подробный комментарий как автора, так и научный. Настоятельно рекомендую любителям еды, культуры еды, культуры быта и Франции для снятия тревожности и получения удовольствия.
"Каждый день мы с радостью обнаруживаем на своем столе малопросоленую свиную грудинку и поджаренный свиной бок, свиную спинку в виде котлет, а свиную голову в виде так называемого свиного сыра, наконец свиное сало в виде шпига - и, однако, не испытываем к свинье ни малейшей признательности. Да что там говорить, неблагодарность наша зашла так далеко, что самое имя этого животного, которое после своей смерти приносит человеку наибольшую пользу, превратили мы в страшнейшее оскорбление; мы обходимся со свиньей точь-в-точь как аббат Жоффруа с Вольтером; мясо едим, а память оскорбляем и за неизъяснимые наслаждения, ею даруемые, платим насмешками и презрением!
Если наши строки смогут устыдить неправедных гонителей свиньи, мы будем счастливы; если же этого не произойдет, нам останется гордиться тем, что мы по крайней мере попытались обелить нашими искренними хвалами столь несправедливо запятнанную свиную репутацию: тот не достоин звания Гурмана, кто не питает к свинье глубочайшую благодарность".