Внезапно у меня придумался вот такой очень вкусный вполне веганский (по базе) рецепт риса, который по духу хорошо подходит и к Равноденствию, и вообще на каждый день поесть. Гармонично сочетает зимние и весенние продукты, радует глаз и вкус, должен бы быть полезным и точно сытный. Грибы, ягоды, травы, орехи - все лесное и любимое. Опять же все просто до элементарности.
Ингредиенты (на 4 порции):
125 грамм смеси коричневого, красного и черного риса (можно взять и обычный, и только черный, и киноа, и гречку)
полкило крепких шампиньонов без ножек (можно взять лисички)
большой пучок шпината
2 зубчика чеснока
полгорсти крупно измельченных грецких орехов
3 столовые ложки моченой брусники (или 2 ст. л. свежей клюквы)
щепоть розмарина
оливковое масло (не принципиально оливковое, но шампиньоны особенно хорошо жарить именно на нем)
зеленый табаско по вкусу
соль
1) Отварите рис согласно инструкции.
2) Шляпки шампиньонов очистите от грязи и дряблой части шкурки (не мойте). Нарежьте тонкими ломтиками.
3) На сковородке с оливковым маслом обжаривайте грибы с солью на среднем огне под крышкой 5 мин., периодически встряхивая.
4) Вычерпайте выделившийся сок, добавьте масла, розмарин, измельченный чеснок, орехи, табаско, жарьте на сильном огнем до золотистой корочки на грибах.
5) Добавьте шпинат и обжаривайте еще буквально минуту, чтобы он только-только стал мягким.
6) Добавьте рис и бруснику, перемешайте. Можно есть.