Вчера у нас в городе проводилась так называемая "Белая ночь".
Ввиду отсутствия астрономического варианта этого явления, мероприятие имитирует его путем открытых допоздна магазинов, уличных пиршеств и громкой музыки.
Всякий раз, как в городе устраивают подобные ивенты, а за год их набегает немало, думаю - каково приходится жителям центра.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vare4ka70/43721980/1277091/1277091_600.jpg)
(
Read more... )
Этих людей кто-то палкой погнал селиться в исторической части города, напичканной туристическими аттракционами? Сами они никогда никуда в отпуск не ездят, ничего не празднуют? Или экономика этой местности зиждется на каком-нибудь условном термическом крегинге, а не туризме? У людей хватает шумных соседей и разного несовместимого с покоем грохота и лязга, но живут они далеко от туристических зон, никаких "белых ночей" или концертов Леди Гаги у них никогда не было и не будет. То, что разрушает их покой и сон, экономику региона (или даже всей страны) на плаву не держит, их жалобы по соцсетям хайпа не делают.
Пилоту авиакомпании очень хотелось купить жилище с амбициями и претензиями - вот он и купил не особняк на тихой улочке в пригороде, а древнюю халупу в центре. Халупу - потому что у исторически ценных строений обычно звуконепроницаемость примерно как в мегафоне. Это здание строили наверняка до появления электричества, когда на всяких шумящих гуляк достаточно было вылить помои в окно. Вся его древняя структура наверняка резонирует, как утроба скрипки Страдивари. Установкой новых звуконепроницаемых окон не отделаешься, и не факт, что на исторически ценном строении так просто позволят установить любые окна. Так поезжай в пригород и наслаждайся жизнью на свою пилотскую суперзарплату! Но нет, хотим в центре, чтоб из окна был вид, чтобы понты были, но жизнь протекала так, словно ты живёшь в городе один. Так не бывает.
Мне порядком надоело это "пчёлы против мёда", разлитое по соцсетям. Существующие на развлечениях (концертах, шопинге, туризме) должны или срочно перепрофилировать экономику так, чтобы работу и прибыль им приносило что-то другое, или прикрыть варежку, когда речь идёт об издержках индустрии развлечений. Живущие и вдыхающие выбросы индустриальной зоны по большому счёту страдают больше. Ну, а те, кто живёт в полной Ѡ, где нет ни туризма, ни индустрии, ни интенсивного сельского хозяйства, согласились бы на любой вариант, приносящий работу им и финансовые потоки в регион, да кто ж им даст, как сказано в известном анекдоте.
Reply
В первом случае можно сказать "пчелы против меда", да, но тоже с оговорками. Не всякий турист приносит такую уж большую пользу месту, а часто и наоборот. На примере Венеции, которую осаждают туристы-однодневки, либо "бедные", кто селится куда-то на окраины - ни еды в ресторанах, ни гостниниц, ни покупок в лавках...разве что кофе выпьют да в платный туалет сходят. Взамен оставляют срач, мусор, давку и общую неряшливую картину города. Где-то попадался подробный анализ явления, не всегда городу от подобных нашествий польза.
У нас город не туристический, хоть и пытается себя за него выдать.Поэтому такие мероприятия - чисто для поддержания ощущения, что живешь не совсем уж на кладбище (как было лет 30 назад, когда в пол-восьмого вечера все закрыто и на улице - ни души).
Я-то категорически за, но, повторюсь, меня это никаким боком не тревожит - никто не мешает, шума не слыхать.
Reply
Туристы-одноодневки в течение дня тоже что-то где-то едят, и владельцы общепита наверняка отрываются на них по полной. Эти едальни живут с туристов всякого кошелька, с них же платят всякие налоги (от местных до общегосударственных). Не черти же этих туристов-однодневок приносят - общественный же транспорт и привозит. Значит, они покупают билеты на поезда (или что угодно) - кто-то же им эти нескончаемые билеты продаёт и бесперебойным транспортом обеспечивает? Либо собственным транспортом приезжают. Значит, где-то паркуются, и владельцы стоянок вместе с муниципалитетом места им предоставляют и денежку дерут. Так что лукавят господа, имеют они прибыль с туриста любой степени обеспеченности и жадности. И делают всё, чтобы такие туристы в неограниченных количествах до Венеции добирались, потому что никак их численность не регулируют.
Более того, бедные туристы-однодневки - наверняка местные, то есть итальянцы или из самой ближайшей заграницы. Из Финляндии ради однодневного метания по городу не прилетишь. И из Венгрии в Венецию - тоже. Получается, что жалобщики на туристов-однодневок ненавидят прежде всего своих соотечественников. В том числе и потому, что их не получится на каждом шагу продавать всё втридорога, как это можно делать с приехавшим раз в жизни американцем или китайцем.
Им подай условную Анджелину Джоли (вспомнилась, потому что в каком-то фильме в Венеции снималась) со всеми её чадами, домочадцами, бывшими мужьями, бойфрендами, подругами, секьюрити и лакеями, чтоб заполнили собой цельный пятизвёздочный отель на полгода и требовали каждый день в нумер консоме с киселём и не забывали опустошать мини-бар. И чтобы как только Анджелина съедет, условная Тейлор Свифт со всем табором тоже на полгода въехала бы и оплачивала бы президентский люкс даже своему парикмахеру.
Что-то это мне напоминает 🤔 Что-то про "слипнется"...
И да, в нетуристических местах пытаются убрать ощущение кладбища, и это правильно. Моя жизнь разделена почти на две равные половины, одна из которых прошла в туристическом городе, а другая - в дыре, упорно воевавшей с атмосферой кладбища и сумевшей выдавить из судьбы-индейки псевдотуристический аттракцион - огромный шопинг-центр, аутлет с "музеями" вроде "Гуччи" и "Прада". Да, мы стонем от нашествия шопинг-туристов, но наш муниципалитет внёс в годовой бюджет постоянную статью расхода - штраф центральным властям в миллион евро за то, что у нас в воскресенье открыты магазины и общепит. Он платит этот миллион уже более двадцати лет, видя в нём просто ещё один государственный налог. Противные туристы приносят столько рабочих мест и денег, что наш городишко без слёз расстаётся с миллионом евро, лишь бы эти полчища не иссякали. Что случится с городской экономикой, если туристы исчезнут, мы наглядно увидели во время ковидных локдаунов. Странно, что венецианцы об этом так быстро позабыли.
Всякий раз, когда мне хочется поныть и постонать о тяжести бытия, вспоминаю, что, когда я приехала, все формы жизни (в том числе общепит) у нас умирали в субботу после 16:00 и возвращались к жизни лишь в понедельник после 13:00, прямо за пограничным столбом немецкий автобан превращался в избитый просёлок, а регион согласно статистике был самым депрессивным в стране.
Reply
Leave a comment