Остатки сладки?

Jan 11, 2024 15:56

Вчера услышала по радио, что какие-то очередные фанатики ответственного потребления собираются предложить проект закона о "догги бэг" чтоб, значит, рестораны и прочий общепит обязали, по требованию клиента, заворачивать ему недоеденное в кулечек и отдавать с собой.

И не якобы собачке, как поначалу стеснительно оправдывались прижимистые посетители ресторанов, унося остатки еды домой - отсюда и название - и именно что себе на доесть.


Эта инициатива будет призвана сократить разбазаривание пищевых ресурсов, что свойственно общепиту в силу специфики отрасли, а также привлечет внимание к ответственному потреблению этих ресурсов.

Даже не верится, что каких-то -дцать лет назад просить завернуть остатки еды считалось моветоном. У меня даже есть книжица об этикете, где этот момент настоятельно прописан. Мол, совершенно неприличный жест, неподобающий  культурным людям.

Ничего некультурного я лично в этом не видела - всегда просила, чтоб завернули приличной фактуры остатки, и никто никогда не возражал.
Может, конечно, за спиной и кривились, что за деревня тут объявилась, но это вряд ли. Вполне здравый подход, которые тут многие и так практикуют без всякого официоза.

Поэтому странно слышать, что такой вот спокойный житейский момент хотят оформить в законодательный акт, с последующим обязательным шлейфом предписаний, поправок, толкований и, прежде всего,  штрафов  - словно ресторанному бизнесу в этот период мало своих проблем.

Видимо, очередной политик захотел выпендриться своим ответственным подходам к ресурсам планеты и нашел еще не занятую нишу.

Пока речь идет о добровольном пожелании клиента - захочет он забрать остатки трапезы, будьте добры предоставить возможность.

А потом можно пойти и дальше - не останавливаться на добровольном пожелании клиента, а обязать его забирать недоеденную еду. А заодно и прихватить ведерко с отходами, которые пошли на ее приготовление.
Previous post Next post
Up