Шекспир в британском театре XXI века

Aug 31, 2013 00:11

7 сентября в рамках Творческой лаборатории "Вселенная Шекспира" я буду вести вечер "Шекспир в британском театре XXI века".

Я не предполагаю лекции в привычном значении этого слова. Для этого есть глубокие театроведческие работы Алексея Бартошевича или видеолекции Марины Давыдовой. Но мне хотелось бы показать, как с помощью шекспировских текстов англичане сегодня говорят на волнующие их темы. Какие образные решения для этого используют. В какие временные и пространственные условия помещают героев шекспировских трагедий и комедий, чтобы добиться необходимого приращения смысла, тех или иных аллюзий. Каков диапазон стилистик, в которых работают британские режиссеры, берущиеся за Шекспира.
Например, главный режиссер Королевской Шекспировской компании Грегори Доран несколько лет назад поставил спектакль "Юлий Цезарь" по одноименной трагедии Шекспира, в котором перенес действие из Древнего Рима в одну из стран Африки, где и в наши дни бушуют кровавые перевороты. Все роли в спектакле исполняют чернокожие британские актеры. Они одеты в традиционные африканские одежды (длинные, из искусно драпированной ткани), которые оказались удивительным образом схожи с античными тогами. И играют шекспировский текст как рефлексию на сегодняшний день, на события новейшей истории.



А вот и тема работы с актерами (которая естественным образом переходит в тему социальную - отношения общества к старости). Ижевчане, кажется, уже наизусть выучили волшебную сказку "Сон в летнюю ночь":только эта пьеса Шекспира пока идет в нашем городе, зато сразу в двух театрах (плюс уже снятый с репертуара, но еще не забытый "Сон..." театра "Молодой человек"). Вообще, в России "Сон..." ставится очень часто. И всегда королеву фей Титанию играет молодая красивая актриса (как правило, та, что играет героинь-любовниц), в возрасте 20+ или 30+. Титанию старше 40 в российском театре представить невозможно. А в Англии совсем недавно ее играла блистательная Джуди Денч, которой на тот момент было больше 75. И это воспринималось... правильно.



Есть еще удивительные по сценографии и очень убедительные по актерским работам "Ричард II", "Много шума из ничего", "Бесплотные усилия любви"... Есть несколько (на самом деле, больше десятка) "Гамлетов" (от резкого, провокационного спектакля театра Old Vic с Беном Уишоу в заглавной роли до одного из самых успешных "Гамлетов" последних лет с Дэвидом Теннантом в постановке все того же новатора Грегори Дорана). Есть спектакли "костюмные" и аскетичные, лаконичные. Есть поставленные на большую сцену, на малую и даже на сцену под открытым небом. Но все это нужно показывать, обсуждать, проговаривать, что дает то или иное сценическое решение старым пьесам. Значит, будем смотреть фотографии (сколько успеем - их сотни) и обсуждать то, что на них видим.



Для затравки: это - Гамлет (с Офелией, естественно). Эта роль буквально в одночасье сделала театральной звездой молодого Бена Уишоу, а сам спектакль стал большим театральным событием.

А еще мне очень хочется (и, надеюсь, технические возможности театра на подведут) показать на большом видеоэкране несколько сцен из спектакля шекспировского театра "Глобус" "Двенадцатая ночь". В прошлом сезоне этот спектакль был возобновлен с несколько изменившимся актерским составом и шел с колоссальным успехом - сначала в "Глобусе", потом в театра "Аполло". По итогам сезона спектакль получил несколько престижных театральных премий. По сути - это живая (в том смысле, что музейного нафталина там нет и в помине) реконструкция настоящего шекспировского театра, в котором все роли исполняли мужчины.



За исполнение роли Мальволио Стивен Фрай был назван "Лучшим актером второго плана" (премия WhatsOnStage Awards-2013")



Нетривиальная актерская задача: актер-мужчина играет девушку Виолу, которая вынуждена притворяться юношей.
По сравнению с ним звезде британского театра Марку Райлансу легко: он "всего лишь" играет женщину.

Итак: 7 сентября, 15.30. Кулуар 1 этажа Русского драматического театра.
Вход бесплатный, по записи. Подать заявку можно по e-mail:  adm-korolenko@yandex.ru, указав  дату, время мероприятия, ваше имя и контакты (тел./ e-mail).
Ажиотаж нагнетать не собираюсь, но если хотите вписаться, лучше сделать это как можно скорее. Число мест ограничено, а записавшихся уже немало.

город, театр

Previous post Next post
Up