В
посте о Северном Сахалине я написал:
"...подвозивший нас человек при упоминании "Приразломной" ругался долго: туда было подался работать его сын, и после американских платформ Сахалина успел там проклясть всё на свете. Экономят владельцы "Приразломной", по его словам, на любой мелочи: тут перчатки, спецовки, сапоги и каски выдают по надобности неограниченно, там - раз в месяц, то есть фактически их нужно покупать заранее за свой счёт; тут кормят бесплатно и по принципу шведского стола, там - дорого и по принципу столовки. Зарплаты там ниже и только за вахту (месяц), в то время как здесь аналогично оплачивается и межвахтовый месяц отдыха...." - всё казалось бы логично. Ну да, на Сахалине буровые платформы держат американские, европейские и японские компании, а у тех профсоюзы долго боролись за все эти достижения, и проще делиться ими с туземцами, чем переделывать регламент.
Но дальневосточники не любят слышать, что они вовсе не самые несчастные люди России. Въедливый
sahalinets777 не поверил, что межвахтовый отдых может оплачиваться, и пошёл с этой темой по сахалинским форумам. По итогам стало ясно, что утверждение, будто за межвахту там платят - ложное. А значит и ко всему остальному доверия нет. Для кого-то - в приведённой непрямой цитате, а для кого-то и во всём моём посте.
Но рассказывал сию историю нам человек, работавший на месторождении. Мы расстались с ним у проходной, охранники его узнали в лицо, а он предъявил им корочку. То есть о своей принадлежности к компании он говорил правду. Говорил ли он правду о "Приразломной", сказать сложно. Могла быть и правда, могло быть и враньё, могло быть и добросоветское заблуждение. Но вот про условия на своём месторождении он откровенно и зная правду ВРАЛ.
И знаете, не стал бы я писать об этом отдельный пост, если бы обжигался на этом впервые.
Я часто вворачиваю в посты какие-то детали из разряда "местные рассказывали". Зачастую даже не потому, что считаю информацию ценной, а потому, что это просто слегка оживляет рассказ, не давая ему скатиться в совсем уж монотонное краеведение. Наконец, представления местных о своём месте жительства - это тоже своеобразная реальность, не всегда совпадающая с действительностью, но достойная упоминания. Помню, как на Вайгаче ненцы рассказывали мне: "Мы с Новой Земли. Когда там ядерный полигон делали, у кого лодок не было - тех в город переселили, а у кого были - те сюда ушли". На самом деле на Вайгач ненцы с Новой Земли начали перебираться ещё в 1920-30-е годы, за много лет до ядерного полигона, которая лишь подвела под этот процесс черту Но сложившееся по мотивам двух несвязанных между собой событий предание, ставшее памятью местных жителей - оно само по себе стоит того, чтобы быть рассказанным.
Бывают и не столь интересные примеры. Например, население своего города народ обычно завышает в 1,5-2 раза. Или помню давным-давно, больше 10 лет назад,
periskop жёстко распекал меня за фразу о том, что уфимская Дёма - это 4-я по величине сортировочная станция мира. На самом деле она и в России-то не четвёртая, но так считали местные. В тот год. Те из местных, с кем я имел дело. И по юности тогдашней думал, что местным-то видней.
Но это было давно.
Нплохая в целом эрудиция позволяет мне отсекать значительную часть неверных сведений. Привычка перепроверять тоже выработана. По действительно сложным вопросам типа "есть ли сепаратизм на Курилах?" или "хотят ли жители ЛДНР обратно под Украину?" я никогда не буду полагаться на мнение одного человека, и за время поездки постараюсь составить выборку и сверить её с социологической статистикой.
Но сколько раз я сталкивался с тем, что люди просто откровенно и, ключевое слово, НЕМОТИВИРОВАННО врут. И если это касается сфер, в которых я не компетентен, и не проверяется простым гуглением, или если это сказанно было так детализовано и уверенно, что у меня даже сомнений не возникло, то в итоге оно попадает в посты. А не попадало бы в посты - так я бы всю жизнь думал, что сказанное было правдой. Самое худшее в этом вранье - именно полное отсутствие очевидной мотивации, проще говоря - беспричинность. В интернете враньё всегда можно списать на то, что товарищ отрабатывает заказ или просто неадекватен. А в реале? Мой собеседник - не чудик какой-нибудь (
такую историю см. здесь), а основательный немолодой человек на хорошей машине, разговаривает спокойно и со знанием дела, какими-то деталям выдаёт настоящую причастность к тому, о чём говорит - и при этом ВРЁТ. Иногда с первого до последнего слова, чаще - вплетая немного вранья в правдивый рассказ. За это враньё ему не заплатят, это враньё его не возвысит, это враньё не поможет ничего поиметь с нас. Он врёт просто потому, что ему нравится врать.
Этому можно найти какое-то объяснение.
Дядька с сахалинского месторождения мог просто иметь указание от начальства при встрече с журналистами (а я назывался блоггером) завуалированно хвалить свою компанию и ругать конкурентов.
Наскрсти гостям три короба небылиц - весело. Подставить блоггера на ошибку - ещё веселее. Но чаще, мне кажется, даже таких мотиваций тут нет. Просто так некоторые развлекаются.
Ну а вы, достопочтеннейшая публикайте, имейте в виду, что пояснения "говорят", "слышал", "по словам местных", "мне рассказывали" и т.д. - они в тексте используются не просто так и означают конкретное: непрямую цитату, подтвердить или опровергнуть которую я не могу, но считаю её интересной.
И если вы в тексте видете явную ошибку - то не проходите мимо. Только не хамите, потому что какое доверие к компетентности тех, кто даже этикой общения не владеет?
А совсем не цитировать местных... скучно. Краеведческая информация у меня и так уж слишком преобладает над нон-фикшеном путника. А я ведь не аналитику пишу, не исследование, не статью. Без описаний контакта проще вообще никуда не ездить, текст скомпилировать из википедии, а картинок в интернете накачать.