Сьяны. "В поисках местах без света и фальши..."

Oct 31, 2017 12:19



Сьяны - это огромная система тёмных извилистых каменоломен в десятке километров от Москвы. В старину здесь добывали знаменитый московский белый камень, а во времена не столь давние сюда пришёл в прямом слова underground. Что Утриш или Лисья бухта значат для "детей цветов" - то Сьяны значат для "детей подземелья", и именно как памятник уходящей субцивилизации неформалов они и были интересны мне. Но народ сюда ходит разный, и в глубине каменоломен мне довелось повстречать самых настоящих бесов.

Фотографии и впечатления - зима 2016 года. А ходил я сюда с той же группой, что и к Шару около Дубны.

В этот раз группа собиралась не стылым утром в электриче, а под конец часа-пик на станции метро "Варшавская". Проводник опаздывал, и появившись наконец с 40-минутной задержкой, извинился не за то, что заставил нас ждать, а за то, что приехал на метро в вагоне. Проводником нашим оказался Слава Зацепин (на самом деле имя его я не помню, поэтому "Славой" назовём его условно), очень длинный и очень белый паренёк из Владимирской области с совершенно детским лицом и такими же детскими, добродушно-удивлёнными интонациями. Как следует из никнейма, был он представителем субкультуры зацеперов, порядком схлынувшей с момента той поездки. Он хвастался, что в Питер ездит на "Сапсане" за 100 рублей - утеплившись, встраивается в сочленение вагонов, а на вокзале просто платит мелкий штраф, и даже к нам опоздал потому, что за ту электричку, на которую целился, зацепиться не удалось. До зацепинга он лазал по воинским частям на Владимирщине, находя там брошенные 20 лет назад противогазы, а потом убегал от часовых, теперь нас заверяя, что те стреляли ему вслед. В общем, три месяца спустя попав в Донецкий аэропорт, я вспоминал там и этого паренька, думая, что он полез бы в самый разрушенный терминал и словил бы там пулю.
Выйдя из метро, 3/4 группы он увлёк на электричку зайцами через проверенную дыру в заборе, а в поезде вытащил ключ, который носят с собой железнодорожники, да запер двери к соседним вагонам, объявив наш вагон "контроллёр-free-зоной".

2.


Первая попавшаяся электричка, впрочем, шла только до платформы Расторгуево (1900) на окраине города Видное:

3.


Но в Ближнем Подмосковье электрички ходят чаще, чем городские автобусы в Москве или поезда иных метрополитенов ( Самара, Днепропетровск, Алма-Ата), и получаса не прошло, как мы выходили со следующей электрички на платформе Ленинская, уже не на окраинах, но в ближайших окрестностях всё того же Видного:

4.


Ленинская примечательна огромным пафосным вокзалом (1954), на платформе для дачников не очень-то ожидаемым. Но нынешнее название бывшая платформа Герасимово в 1924 году получила вовсе не случайно - в паре километров отсюда находятся Горки Ленинские, подмосковную усадьба, где Вождь Пролетариата прожил последние годы да умер от вывода мозгов на закритический режим. С его стороны это было мягко говоря некрасиво - вот так остаивть страну, судьбу которой круто изменил. Но Горки, в меньшей степени, чем Мавзолей, стали местном красного паломничества, и к тому же здесь юных москвичей принимали в пионеры. Внутри вокзала, говорят, стоит памятник Ленину и вообще интересный интерьер - но пионеров у нас теперь нет, Горки стали обычной усадьбой-музеем, ставший ненужным вокзал по сути дела заброшен, и двери его были заперты наглухо. Вроде бы, сейчас он реконструируется под супермаркет, но сохранят ли интерьер - не знаю.

5.


От Ленинской до Горок пару километров на северо-восток, а до Сьян - пару километров на юго-восток, по столь привычной в Ближнем Подмосковье безликой местности. Впрочем, кое-где было красиво - хотя по голой тундре на вездеходе мне предстояло ехать лишь спустя месяц, я уже знал, что она выглядит именно так:

6.


И кто поверит, что до МКАДа 10 километров?

7.


Вот у дороги мы увидели скопище людей и машин, причём многие переодевались в камуфляж - дальше к Сьянам не проехать. Мы же идём пешком, поэтому и переодеваться будем у входа в подземное царство:

8.


Переходим Пахру по плотине бывшей Новленской ГЭС - одной из первых построенных по плану ГОЭЛРО. На её запуске в 1923 году присутствовал и сам автор тезиса "коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны". И надо заметить, этот Завет Ильича в отличие от многих других оказался действительно выполнен - на тот момент я ещё не видел поселений без электричества, хотя полгода спустя таковые обнаружились в горах Таджикистана.

9.


Новленская ГЭС остановлена в 1950-е годы, и сейчас служит просто плотиной:

10.


Подпирающей маленький пруд, в современных коттеджах за которым мне вдруг почудилась глубинка Восточной Пруссии:

11.


А вид вниз по течению просто радовал глаз:

12.


Сьяновские каменоломни пронизывают берег Пахры под сёлами Старосьяново, Новосьяново и Новленское. Об их общей протяжённости я слышал разные данные с разбросом от 18 до 32 километров, и среди множества белокаменных катакомб Подмосковья эта система считается крупнейшей, а во всей России на 4-5 месте после (по возрастанию) Сокский штолен под Самарой, Сюкеевских в Татарстане, Гурьевских в Тульской области и совсем уж грандиозных урановых рудников внутри горы Бештау. "Белокаменность" традиционно ассоциируется с Древней Русью, грозными князьями, в междоусобных войнах недрогнувшей рукой казнившими родных отцов и сыновей, а по случаю побед строивших строгие храмы с куполами в виде булатных шлемов да неприступные кремли. Но белый камень ценился во все времена, и разработка Сьян началась лишь в 17 веке, а наиболее активная добыча велась в эпоху Чехова и Толстого. В начале ХХ века промышленная разработка подошла к концу, но народ по-прежнему добывал здесь камень для личных нужд. Слышал, что последних горняков Сьяны видели в 1930-е годы, когда здесь добывали материалы для строительства аэропорта Домодедово. Ну а с 1960-х годов систему начали обживать спелестологи - ближайшая родня спелеологов, ценители не природных пещер, а рукотворных заброшенных катакомб.

13.


В 1974 году по решению властей все входы Сьян были замурованы, но в 1988-м, видать на волне Перестройки, кто-то выкопал колодец, получивший название Кошачий лаз. С той поры его оснастили лестницей да накрыли невесть где украденной остановкой, чтобы не заливался дождь. В низинке у Кошачьего лаза на летних фотографиях всегда фигурирует свалка мусора, который народ вытаскивает на белый свет из любимого подземелья, но то ли её убрали, то ли снег скрыл. Ходят в Сьяны в основном зимой - там постоянная температура +8 градусов, и когда на поверхности холоднее - тёплый воздух пещер идёт вверх, холодный чистый воздух поверхности - вниз, и в каменоломнях начинается естественная циркуляция. Поверьте, это ОЧЕНЬ важно - в выходные дни там единовременно находятся сотни людей, по праздникам - тысячи, а многие живут там днями и неделями...

14.


В низком проходе за Кошачьим лазом - крепь:

15.


В первом зале, где можно встать в полный рост, встречает табличка:

15а.


Рядом с которой нужно записаться в журнал, причём если идёшь впервые - желательно пририсовать чайник. На выходе в журнале нужно отмечаться - иначе могут начать искать. Рядом на табличке - импровизированные правила поведения в Сьянах. Ну а деталь местной этики - приветствие "Доброе!", без уточнение, утро, день или вечер.

15б.


Карта Сьян ходит в интернетах, и более всего напоминает популярную во времена того похода карикатуру "Схема геополитических отношений на Ближнем Востоке". По клику на картинку карта откроется в полном размере, а наш маршрут отмечен красным:

15в.



Но восстановить его по памяти я не смог я даже примерно - мы просто шли за быстрым, вертлявым, непрерывно тараторившим Зацепиным, при своих двух метрах роста причудливо изгибавшимся в проходах. Глубина Сьян - 20-30 метров от поверхности, а ходы их выглядят в основном как-то так, и справа на этом кадре - груды нетоварного камня, использовавшиеся в качестве крепей:

16.


На кадре выше - вид с фонариком, на кадре ниже - со вспышкой. По многим галереям тут можно ходить в полный рост, но большая часть Сьян - так называемые "ракоходы", где человек нормального роста пройдёт только "раком" (то есть согнувшись). Уже не помню из каких соображений я нагибался не вперёд, а вбок, поэтому на утро после похода у меня болели икры на одной ноге и бедро на другой. Перед спуском я надел непромокаемый камуфляж, но не учёл, что хуже всего в Сьянах пачкается потолок - каски у меня не было, и хотя не бился о камни (Зацепин это называл "привет системе!") я вроде бы ни разу, моя шапка по выходе оказалась такой грязной, что на обратном пути я решил в случае вопросов от прохожих объявить это перфомансом против Путина (мне кажется, любую странность поведения в Москве можно объяснить так).

17.


А вот ржавая труба - это не крепь, а ствол водяной скважины с какой-то дачи над катакомбами. Много таких стволов проходит прямо сквозь систему, и раньше с некоторых из них "дети подземелий" даже умудрялись брать воду.

18.


Вода - вопрос насущный:

19а.


И получают её в основном с водокапов, устройство которых мне было знакомо ещё по трагическим катакомбам Аджимушкая:

19.


Брезент собирает конденсирующуюся или просачивающуюся с поверхности влагу, которая по трубе стекает в бочки - и что удивительно, наполняет их!

20.


Ближе к выходу есть даже место, где Сьяны приобретают свойства ледяной пещеры - сюда проникает морозный воздух, стелящийся по полу, а потому под каплями растут ледяные сталагмиты:

21.


Есть тут и жилые помещения с уютными укромными лежанками:

22.


Есть даже туалеты, расположенные в гротах с самой удачной вентиляцией - запах не распространяется за их пределы, да и в самих помещениях не силён. Там я, уж извините, не фотографировал, да и фонарь предпочёл не включать.

23.


Но в общем самодельная инфраструктура Сьян вполне подходит для жизни, и по крайней мере на нескоько дней сюда спускаются многие.

24.


Да и первыми жителями подземелий были не спелестологи, а сейсмологи - в глубине каменоломен в 1960-х годах действовала небольшая "подземная обсерватория", от которой остались Железные Ворота. И совсем не исключаю, что среди её работников нашёлся какой-нибудь неформал, вдали от ненадёжных глаз и ушей слушавший заморскую музыку, читавший запрещённые стихи и водивший сюда друзей на тусовки, из которых и выросла нынешняя культурная жизнь "детей подземелья".

25.


Сьяны буквально увешаны табличками, которые местные обитатели тырят из самых неожиданных мест. Многие таблички дали названия залам, в которых висят - так, одно из главных мест встреч на перекрёстке тоннелей тут зовётся Остановкой первого вагона.

26.


Тема запретности и опасности тоже популярна:

26а.


Кажется, где-то недалеко от входа - Почта Сьян, своеобразный оффлайновый чат:

27.


Но если в ворованных табличках ничего хорошего я не вижу, то вот граффити в Сьянах, как в той же Лисьей бухте или на Мангупе, как в питерских Камчатке и Ротонде - настоящая художественная галерея русского неферства.

28.


29.


29а.


30.


Кто-то взял с собой под землю Солнце и Луну - но оставил их недалеко от входа:

31.


На разных поверхностях то и дело попадаются следы, и на потолке наследил ли не Шубин?

32.


Есть в Сьянах и целая подземная церковь одного из "катакомбных согласий",: спелестологи есть даже среди батюшек, равно как и среди любителей подземного мира нашлось немало верующих людей. И хотя расположен храм правда в недрах катакомб, название конфессии не стоит понимать буквально - "катакомбными церквями", по аналогии с христианским подпольем языческого Рима, называют несколько течений, отколовшихся в 1920-е годы от РПЦ после того, как она признала большевиков. Несколько фотографий Сьяновской церкви есть здесь (№47-49), и от росписей её так и веет пещерными монастырями Византии... но Зацепин нас туда почему-то не водил. Поэтому вот Алтарь Желаний ближе к входу:

33.


А немало в Сьянах и просто инсталляций, как например вот этот паучок да текст, из которого я взял заголовок поста. Выхватив фонарём мохнатую тушку с голову человека размером, с непривычки можно испугаться:

34.


И как латиноамериканские рудокопы ставят в своих шахтах фигурки злого Тио (Дяди), а по донбасским шахтам бегал Добрый Шубин, так и в Сьянах есть хранитель Аристарх. Когда-то в этом гроте лежал настоящий череп, и его приделали к набитому глиной защитному костюму, надели фуражку да уложили на прикованную цепями плиту. Потом череп кто-то украл, и вместо него теперь противогаз.

35.


Народ стал знакомиться с Аристархом и на радостях даже раскачивать плиту. Зацепин пришёл в восторг:
-Ооооой, Аристарха шатаетееее! А я вот люблю пантограф шата-ать!

36.


Здесь много примечательных мест, которых мы не увидели - Глаз Системы (там вроде бы на полу выложена спираль, в центре которой зажигают свечу), Млечник (блестящий, словно млечный путь, потолок), Маргарита (граффити на стене в виде девы на метле) и многое другое. В центре системы - действительно огромный Колонный Зал:

37.


Много лет назад туда как-то попал велосипед, на котором нам спозировал Зацепин. Кроме Колонного зала, ехать этим великом тут некуда:

38.


Помимо ракоходов, есть и следующая градация - шкуродёры. Иные, говорят, можно пролезть лишь раздевшись догола и натёршись чем-то скользким. Ну а в Сьянах некоторые шкуродёры превращаются в аттракцион. Самый известный из них - Лаз Громова, о свойствах которого я слышал разные вещи, но общий момент таков, что в конце лаза находится Карман, крошечная плоская камера, в которую попадают через вертикальную Бутылку, и залезть туда довольно просто, а вот вылезти с непривычки неимоверно тяжело - поэтому Карман служит местом посвящения новичков. Громов, в честь которого назван этот лаз, вроде даже не был первым, но умел оттуда вылезать за 15 секунд. Из того же зала есть проход в Курилку - три полости, связанных шкуродёрами, и вот тут, кажется, впереди кто-то лезет в Бутылку, а начало Курилки - под тенью справа.

39.


Щучка - просто узкий изивилистый проход не для слабаков. Как я понимаю, любой, кто в него влез, сумеет и вылезти на другом конце - но понервничать, если вы новичок, придётся: пролезть Щучку можно только вытянувшись по всей длине, держа руки перед собой и подгребая сзади ступнями. Но есть по сравнению с классическими шкуродёрами у Щучки и важное достоинство - лазавшими людьми она отполирована до блеска, так что по ней можно просто скользить.

40.


Щучка длиной метров 10, а в обход идти по извилистым ракоходам и необработанными полами добрых полчаса. Я не лазал ни сюда, ни в Карман.

41.


Ещё есть Мышка - она короче Щучки, зато наклонная. А вот Венерин лаз - штука скорее милая. Считается, что через эту узкую щель может пройти только женщина с соверешнной фигурой... но Ольга, лазавшая сюда и раньше, хотя и обладает соверешнной фигурой, а знала, что секрет в другом: просто лезть тут надо не через низ, а поверху.

42.


Народу же по Сьянам ходит немерено, и мы встречали то какую-то пьянь, то добрых больших туристов, то хорошо экипированных ребят, пробегавших мимо нас деловито, лишь буркнув "Доброе!" под нос. Но вот, у лаза Громова нам повстречались самые настоящие бесы, явившиеся в обличие подростков школьных лет. Они были друзья Зацепина, но Зацепин рассказал лишь про девчонку - мол, о её "подвигах" знает вся Москва и написано про неё чуть ли не на Лурке. А вот слушая их разговоры, я понял, что один из этих пацанов старшешкольного возраста убил двух человек... но не своими руками. Зацепин упоминал "шатание пантографа" - самые изощрёные зацеперы не просто ездили на поездах снаружи вагона, а устраивали тусы на крышах электричек под напряжёнными проводами. Вместо спецеэффектов они слегка отгибали токосъёмник - если всё делать правильно, то он выдаст красивую синюю молнию, а вот если палка слишком короткая или мокрая - убьёт на месте разрядом в несколько тысяч вольт. И вот один из этих ребят предлагал пошатать пантограф новичкам, и лично показывал, что "ничего не будет!", но не утруждал себя объяснениями, как именно избежать разряда. Момент их гибели он находил прикольным и зрелищным, хотя та же девчонка и возмутилась "А что, не помнишь, как ты плакал, когда у тебя друг сгорел?!". Друг его сгорел, впрочем, не насмерть, а лишь потерял руку. Но гибель и травмы товарищей этих ребят лишь раззадоривали.

43.


А кто помнит зацеперов теперь, спустя два года? Кто-то из них с той поры наигрался, кто-то - доигрался, а в общем-то из медиа тема схлынула. Причём, как пояснил dima1989, не без помощи государства - за 100 рублей на "Сапсане" уже не поездишь, за проезд снаружи вагона теперь дают 20 суток ареста, за езду на крыше электрички - месяц, всё со штрафами до десятков тысяч рублей. Пресловутый "закон о синем ките" имел и другую, более прозаичную и полезную сущность: он вводил уголовную ответственность для организаторов всякого рода зацеперских групп в том случае, если кто-то из их несовершеннолетних участников травмировался или погиб. Рано или поздно зацеперы, конечно, вновь где-то станут модными - ведь и сотню лет назад многие ездили на подножках трамваев. Однако зацеперы как субкультура - не только смешные идиоты на "Ласточке", но и вот такая вот инфернальная муть. Меня та встреча выбила из колеи абсолютно, и единственным моим желанием стало поскорее выбраться из темноты.
Вот, в Колонном зале - Саша Грек, организатор нашего похода. Спасибо за этот пост ему и Зацепину!

44.


А на земле, пока ходили, тоже сделалось темно:

45.


И в общем подземелья - точно так же не моё, как водные походы, джиперство или автостоп. Пожалуй, я даже страдаю лёгкой формой клаустрофобии, потому что в шкуродёр не полез бы ни при каком раскладе. И я понимаю, что мой взгляд на Сьяны поверхностный, а в своём посте я написал ровно то же, что написано в десятках чужих постов от прочих "чайников". Есть, однако, и такая достопримечательность в перенаселённом скучном Подмосковье.

"Молох", рок, транспорт, железнодорожное, дорожное, зона трагедии, шахтёрское

Previous post Next post
Up