Большой Соловецкий вообще богат на достопримечательности: Переговорный камень, Лабиринт, Филипповские садки, Макарьевская пустынь, Ботанический сад, Секирная гора и т.д. Я обошел далеко не весь остров, тем более что многие места "дублируются" на других островах архипелага. Однако я съездил на экскурсию к Секирной горе (о чем не жалею - экскурсоводы там весьма квалифицированные и не занудные, а идти пешком 14 километров не хотелось), побывал в Ботаническому саду и на озерах - об этих трех местах и пойдет речь в данном посте.
Удивительно, что на полярном архипелаге есть свой Ботанический сад. Однако это так: около Макарьевского скита есть небольшая котловина, которая защищена от северных ветров, и выходит склонами на юг - здесь на несколько градусов теплее, чем на большей части острова. И монахи в свое время выращивали здесь (почти на Полярном круге) арбузы и дыни.
Ныне здесь Ботанический сад с туями и тисами, а также Аптекарский огород: выращивание лекарственных трав - одна из хозяйственных специализавий Соловецкого района.
Старый воскобелильный завод - ныне нечто в духе "Властелина Колец"
Здесь, в самом теплом месте архипелага, располагалась и летняя дача Архимандрита. Красивый деревянный дом был построен в 19 веке, а в эпоху СЛОНа здесь отдыхало лагерное начальство.
Обратите внимание на кусты - это бадан, также южное растение, служащее сырьем в фармацевтической промышленности.
От поселка до Ботанического сада около 3 километров, но только он находится в стороне от дороги.
Вдоль дороги стоят верстовые столбы. Существует такое понятие, как "соловецкая верста" - особая мера длины на островах. Она равна протяженности монастырских стен, то есть 1874 метров. До Секирной горы от монастыря 8 соловецких верст - то есть около 14 километров.
Вот она - Секирная гора. Одна из высших точек архипелага (99 метров). При монастыре - скит, а при СЛОНе - штрафной изолятор.
И место это на самом деле жуткое. Многое может рассказать единственный живущий тут монах, а кроме того, на горе есть музей, посвященный здешним событиям. Те, кого сюда отправляли, были по сути смертниками - на Секир-горе стояла задача уничтожать людей. Жили в зале церкви, но в окнах не было стекол, а спать - лишь на голом полу: чтобы не замерзнуть, люди лежали штабелями. Надзиратели активно практиковали всякие изощренные издевательства над людьми: заставляли таскать в ладонях воду из проруби на вершину горы, сажали на жердочку над пропастью на весь день, привязывали в овраге голого человека на съедение комарам - к утру он обычно сходил с ума.
Самым же страшным местом была вот эта вот лестница из 400 ступеней: "провинившихся" сбрасывали с нее, привязав к бреву - до низу человек долетал обычно живым, но безнадежным калекой.
Надзиратели жили изолированно от основного лагеря в монастыре, и за их зверствами никто особенно не следил. Периодически это становилось известно, и их расстреливали. Но через пару месяцев все возобновалялось. Когда архипелаг посещал Горький, ему тут устроили "потемкинскую деревню", и он долго еще оправдывалм методы СЛОНа и СТОНа, потом узнал, что там на самом деле - и говорят, это заставило его усомниться...
В эпоху монастыря же на горе был маяк, обслуживанием которого в скиту и занимались. Маяком служила Вознесенская церковь (1862):
Уникальная конструкция - фонарь маяка был встроен в церковный купол:
В церкви и был изолятор. Ныне там музей, и множество материалов, от которых волосы дыбом встают.
Около церкви - смотровая площадка. Виды на северную часть острова:
И на полузаброшенный Савватьевский скит:
А вдали Белое море сливается с белым небом.
Последняя достопримечательность Большого Соловецкого - озера. Их на острове несколько десятков, и они соединены каналами - эта система была как транспортной, так и обеспечивала водой Соловецкий монастырь. Ныне где-то в километре от поселка есть лодочная станция, и можно, взяв напрокат лодку (150р. за час), отправиться по озерам. Я, как лодочник со стажем, скажу - лодки здесь очень удобные, быстрые и легкие.
А вот и сами каналы:
По некоторым лодка может идти только цепляясь за берег веслами.
Однако самое сильное впечатление (не считая собственно монастыря) оставил остров Большой Заяцкий. О нем и будет последний пост.