Богучанская ГЭС. Часть 3: день на плотине

Jun 28, 2015 20:55



В прошлой части я рассказал о Богучанской ГЭС "в статике" - какая она есть и какой (не считая пока строящегося моста) вы бы её могли застать, приехав через годы. Теперь покажу её в динамике - как место нашего пресс-тура от "РусГидро": ещё несколько штрихов к портрету, испытания уникального ступенчатого водосброса, прогулка по водохранилищу на катере и просто зарисовки "на ходу".

...В Кодинске две гостиницы - простенькая "Ангара" на первом этаже хрущобы и весьма приличного вида "Люкс" в отдельном здании. Помимо всяких прочих командировочных, на испытания водосброса приехали целых две группы журналистов, и наша жила в "Ангаре". РусГидро на эти дни предоставила нам и свой транспорт - старый добрый ПАЗик, лихо скакавший по бетонкам между плотиной и городом:

2.


Первым делом поехали в АБК - это расшифровываестя как "административно-бытовой комплекс", и его не стоит путать с офисной частью собственно ГЭС под плотиной - он расположен в нескольких километрах ниже по Ангаре, за огромной промзоной всяких складов, технических гаражей, производств стройматериалов - словом, управляли отсюда не столько самой ГЭС, сколько её строительством.

3.


Рядом разбирают бытовки, где жили строители - а приезжали на великую стройку со всех концов необъятной... Была тут даже бригада из Северной Кореи - эти жили в бараке, с другими рабочими не контактировали, на работу шли строем при значках с Ким Чен Иром, и работали неутомимо и слажено, так что среди остальных работяг распространились шутки типа "будешь филонить - корейцам отдадим на перевоспитание!". В основном на стройке работали русские, гастрбайтеры из Средней Азии составляли явное меньшинство.

4.


В АБК находилось и бюро пропусков, куда мы и приехали получить на оба дня именные пропуска и разрешения на фотосъёмку - и показывать их на КПП вместе с паспортами впоследствии пришлось много раз. Внутри АБК - обыкновенные коридоры и кабинеты с ненавязчивым ремонтом; по стенам - награды, фотографии, чертежи, таблицы с показателями деятельности.

5.


Проходим инструктаж по ТБ, сводящийся в общем к очевидным вещам из серии "не зная брода - не суйся в воду", "будь осторожен, следи за собой", "не бегайте, не прыгайте, не стойте, не пляшите там где, идёт строительство или подвешен груз" (само собой, все эти афоризмы - уже моя интерпретация). Ещё один инструктаж с выдачей касок мы ещё пройдём в офисном корпусе ГЭС, а в машзале за нами будут приглядывать оперативник и два-три молодых рабочих.

6.


Дальше просто несколько зарисовок "по ту сторону объектива" из прошлой части:

7.


8.


Обратите внимание, что все без исключения в касках, и это не пустая формальность: я сам несколько раз вписывался во что-нибудь головой, но отделывался лишь громки "бряк!".

9.


Вадим dedmaxopka снимает генератор, а оперативник за ним присматривает. Когда другой участник из того же положения попробовал резко встать, оперативник молча схватил его за рукав и приземлил - над головой высокое напряжение. Но оперативник хотя бы объяснял, что и почему, а вот рабочие в основном молча или перекрывали дорогу, или одёргивали - и эта отточённая дисциплина, достойная роботов, была отдельным впечатлением. "И вот кстати жили у нас два геофизика. И вот однажды от того, который хитрил, осталась дырка в потолке. Потому что здесь всё серьёзно!" (с) "Как я провёл этим летом".

10.


Вечер первого дня (а в Кодинск мы доехали лишь к обеду) и утро второго были посвящены собственно осмотру гидроэлектростанции, и тогда были сделаны почти все кадры прошлой части. Более того, я ещё и проспал поездки на ГЭС на закате и рассвете - ребята, более сведущие в фотографии, скинулись туда на такси, да вдобавок лазили снимать со скал над плотиной - так что думаю, в журналах cr2 и dedmaxopka скоро будут очень красивые фотографии оттуда.
На второй же день к обеду подтянулась и вторая делегация, и встретившись с ними в столовой (как уже говорилось, лучшем заведении общепита на сотни километров вокруг), мы поняли, что это люди серьёзные, вплоть до корреспондентов канала "Россия".

11.


К слову, мы с Алексеем cr2 и организатором Иваном saiga20k - были тут единственными москвичами, а журналисты обоих делегаций все из Новосибирска, Красноярска и Иркутска.
Съёмки в машзале:

12.


Интервью как его видит зритель:

13.


14.


Интервью как его видит корреспондент:

15.


Ну а ближе к 15 часам началась кульминация - мы покинули машзал и долго шли по пыльным коридорам на бетонный "полуостров" под плотиной, разделяющий два водосброса. Вот во всей красе - Аварийный водосброс №2, своей ступенчатостью напоминающий мексиканские пирамиды. Его высота (включая створки водоспусков) - 90 метров, в большинстве российских городов нет ни единого здания такой высоты. Тонкие струйки сочатся тут постоянно, и на закате, говорят, ступени золотисто блестят, а зимой тут намерзает ледяная гора:

16.


В принципе, каждая крупная ГЭС - сооружение уникальное, так как привязана к уникальным природным условиям. Но своей необычной ступенчатой формой Богучанский водосброс №2 обязан не географии, а истории: он не был предусмотрен первоначальным проектом, так как вероятность аномальных паводков, на которые он рассчитан, составляет менее 0,1%. Тем не менее, с возобновлением строительства БоГЭС в 2006 году этой вероятностью решили не пренебрегать - но сложность заключалась в том, что водосброс было необходимо вписать в уже готовое "тело" плотины. У каждого водосброса есть подводная часть - водобойный колодец, то есть рукотворный омут, гасящий энергию столь же рукотворного водопада, но такого "подкопа" проект плотины не предусматривал. То есть, он там, конечно, тоже есть - но маленький, и вот кому-то в "Гидропроекте" пришла идея сделать водосброс ступенчатым, чтобы удар падающей воды гасился об эти самые ступени. При этом ради его строительства пожертвовали тремя гидроагрегатами (их просто негде стало установить), то есть 1/4 мощности БоГЭС. По словам работников, возможно, после испытаний его уже никто и никогда не увидит в деле, я же на это пошутил "Вот вы так говорите, а вдруг он уже следующим летом понадобится?". Хотя конечно лучше так не шутить...

17.


Между тем, после сорока минут ожидания, на плотине завыла сирена... завыла, впрочем, еле слышно, а может это и не сирена была, а скрип поднимавшего затвор козлового крана. Из водоспуска хлынула вода!

18.


И это было очень красиво - сначала под створкой как бы вырастает гигантская борода:

19.


А затем у центральной струи раскрываются крылья:

20.


И вот уже над нами целая гора плещущей воды:

21.


На самом деле это лишь тонкая струйка - всего 50 кубометров в секунду (это масштаб небольшой речки). Полная мощность водосброса, когда широко открыты все пять затворов - 2800 кубометров в секунду, что больше половины Ниагарского водопада. Но даже то, что есть, смотрелось потрясающе. Тут не "барашки", а целые кони:

22.


Кто-то фотографирует, кто-то берёт интервью:

23.


Затем отправились снимать водосброс с разных точек. С ядовито-розовой крыши корпуса гидроприводов:

24.


25.


26.


С площадки у его торца в ожидании нашего автобуса (человек справа, кстати, старый штатный фотограф БоГЭС, работающий тут ещё с начала советской стройки):

27.


28.


С берега ниже плотины - почти в анфас:

29.


30.


И наконец - с её гребня:

31.


Всё это продолжалось около полутора часов, и наконец инженеры БоГЭС начали подгонять начальницу пресс-службы, чтобы заканчивали съёмки поскорее. Затвор водосброса под краном, рабочие готовятся его опустить:

32.


Что тоже впечатляет - поток как будто просто обрубили:

33.


Но огромная масса воды опускалась по лестнице ещё добрую минуту, как затухающее эхо мощного взрыва. В общем, всё это было зрелищно, и сложно даже представить, как это выглядит на полную мощность... да лучше и не представлять, учитывая, что сделана эта штуковина на случай беды.

34.


Напоследок, уже на закате, поехали на пристань, притившуюся в тихом заливе устья речки Кодинский... о странных названиях местных речек, в основном в мужском роде (Сухой, Мельничный и другие), а то и в среднем (Сыромолотово) я уже упоминал в прошлой части, и особенно тут интересно, какое слово местными старожилами использовалось вместо "река" (ручей? лог?).

35.


Здесь мы погрузились на два катера - наша группа на "Гилюй" (на кадре выше, а вот его кабина):

36.


А вторая группа - на более крупный "Упорный", который мы тут же прозвали "Упоротый":

37.


У пристани несколько лодок, в том числе "Казанка" без лобового стекла с мотором "Ветерок-8". Это лодка из моего детства на Каме, тогда на таких и под старыми советскими моторами ходили почти все, сейчас же лодки кое-где остались те же, но моторы сплошь "Меркурии" да "Ямахи", а это - раритет типа "Запорожца":

38.


Вместо касок нам выдали спасательные жилеты:

39.


Половина нашей группы увлечённо пыталась высмотреть в тайге медведя - собственно, шутки про медведей начались ещё с вечерней фотовылазки, и потом эта тема так всех кто туда ездил и не отпускала. Иван вспомнил, как пару лет назад в одной иркутской газете попалась весьма впечатлившая народ заметка о том, что 200 медведей из зоны затопления Богучанской ГЭС идут на Братск, которую приходилось публично опровергать охотникам и экологам. А вот в Кодинск медведи реально каждый год забредают.

40.


В целом же, по словам блог-ветеранов "РусГидро" Алексея и Вадима, все эти прогулки по водохранилищам им уже приелись, так как берега почти везде одинаковы. Я же всё это вижу впервые. Там, за поворотом, спят затопленные сёла:

41.


На берегу - сибиряки в сборе. Для приличия немного друг друга потроллили - сначала "вы маскали у нас все ресурсы украли" (со смехом, конечно), потом "Эй, новосибирские и красноярские, я вас давно хотел спросить - а какой город считается столицей Сибири?", на что немедленно последовал ответ от иркутян - "Конечно же, Иркутск!". С пристани поехали в гостиницу "Люкс", на заключительный фуршет с огромными графинами брусничного компота и целой щукой толщиой с докторскую колбасу. Я, впрочем, ещё успел погулять по городу, о котором в следующей части.

42.


А утром блоггеры поехали в тихий таёжный аэропорт да улетели в Красноярск на самолётике размером с микроавтобус... впрочем, о дороге на БоГЭС и обратно у меня был отдельный пост. Напоследок - парочка селфи, иногда их делаю и я:

43.


44.


И всё же парой бывает мне грустно от мысли, что удел журналиста - вечная вторичность, рассказывать всему миру о не им сделанных делах и не им созданных творениях.

Сибирь, дорожное, событийное, транспорт, Красноярский край, суда и корабли, индустриальный гигант, Кодинск

Previous post Next post
Up