Я начинаю движение в сторону... Москвы

May 28, 2015 17:11

Довольно странно начинать путешествие, когда в отправной его точке я в гостях, а конечная его точка - мой дом. Но за двумя узбекскими хождениями ( Ташкент - Бухара - Хорезм в апреле и Ташкент - Самарканд - Сурхандарья в мае) начинается третье - домой. Завтра утром я покину почти уже родную Алма-Ату, пересеку на поезде почти весь Казахстан (а это немало - примерно как от Москвы до Омска), чтобы перепрыгнуть из Актюбинска в Орск, ну а дальше меня ждут в Бузулуке. Всего путь домой займёт чуть менее недели.

И половина Орска, я очень надеюсь, станет последним восполненным пробелом того достопамятного путешествия к Джунгарским воротам. И я так истосковался по родине, что про Орск и Бузулук по возвращении хочу написать вне очереди.

Изначально я планировал ещё на день заехать в Казалинск, вроде бы хорошо сохранившийся уездный город Русского Туркестана, но в последний момент поменял билеты на маршрут без пересадок: устал. Всё же общение в Средней Азии весьма специфическое, и уже не первый раз замечаю, что у меня есть некий ресурс того, сколько раз я в состоянии ответить на вопросы "аткуда ти?", "цэнтр Маскви?", "с какого ти года?", "жена, дэти есть?" и т.д., попутно объяснив, чем я занимаюсь и почему в 30 лет до сих пор не принёс потомства. Когда этот ресурс (где-то пара сотен раз) заканчивается - я ломаюсь, а на его восстановление нужно несколько месяцев. Такой вот парадокс сознания. Всё же сколь хороши для путешественника дружелюбие и гостеприимство жителей Средней Азии - столь же невыносима и их навязчивость, а одно без другого невозможно.



Ещё - поменял название тэга "Встречь Солнцу" на " Тюркский след".
Старое название было, безусловно, красивее. Но - фактически неверным: "Встречь Солнцу" - это про Сибирь, такой ориентир давали шедшим по рекам её первопроходцам, и когда я в далёком уже 2012-м начинал этот цикл, предполагалось, что двигаться буду по Казахстану и Восточной Сибири именно туда, к Тихому океану. Но в итоге заплутал по Великой Степи и вместо сибирской тайги вышел к пескам Туркестана.
Альтернативными названиями тэга рассматривалось "Заметки пантюркиста-самоучки" или "Ишак - знаток Туркестана".
И с одной стороны речь именно о СЛЕДЕ - среди русских, монгольских, персидских и греческих следов.
С другой - помимо Казахстана и Средней Азии сюда же уместно будет включить и Поволжье, и Предкавказье, и Крым, а в перспективе может быть Азербайджан с Турцией. Впрочем, цикл и так самый большой в моём журнале - больше 300 постов, все мои путешествия последних лет на Восток.
На фото же - список казахских племён с родовыми тамгами, зачем-то приделанный у офиса "КазПочты". Фишка в том, что племена и народы - структура параллельная, и многие из этих племён живут и в других тюркских народах.



В общем, сегодня я ещё здесь, а завтра - новый путь через пустыню, в отличие от всех прошлых, не из дома, а домой.

Хочу в Сибирь, где холод от полярных морей и сырость от бескрайних болот, а потом в Крым - купаться в потайных бухточках...

дорожное, Казахстан

Previous post Next post
Up