Уже не первый месяц меня не покидает ощущение, что я занимаюсь чем-то не тем.
Более того - что журнал varandej зашёл в тупик и смысла его вести становится с каждым годом всё меньше и меньше.
Попробую тут сформулировать все эти сомнения.
Доктор, доктор, у меня такая проблема...
ЖЖ отнимает у меня очень много сил и времени. Сами видите, что я его пишу быстрее, чем вы успеваете читать. И занимаюсь я этим исключительно в силу вдохновения, то есть потому что мне это нравится. Но вот что это мне даёт? Материально - очень немногое: те же добровольные пожертвования, которые я внедрил в конце 2013-го года, поначалу выглядели обнадёживающе - за полгода было собрано 25 тысяч рублей и распределено по поездкам 2014 года (в основном - приобретаемые заранее "дальние" билеты, но не только). За следующий год в совокупности мне перевели 1500 рублей, и хотя я очень благодарен за каждое отдельное пожертвование, всё же этого действительно хватит, как говорили злые языки, "на билет до Рязани", ну или до Питера плацкартом фирменного поезда. Причём почему эти поступления вдруг прервались - так и осталось для меня загадкой. Увы, краудфандинг-культура, видимо, просто не достаточно развита. А ведь если бы среди моих постоянных подписчиков хотя бы половина перевели мне по 100 рублей ("с двумя нулями, а не с тремя") - это был бы бюджет путешествий на полтора года!
Но в общем, нет и особых предложений по рекламе, по коммерческому сотрудничеству.
В итоге зарабатываю деньги статьями на заказ. И чувствую себя довольно глупо: занимаюсь одной журналистикой за деньги, которые трачу на другую журналистику по зову сердца. Однако если я пишу в день по посту, то мог бы писать в день и по статье. Средний гонорар у меня сейчас 3000 рублей, то есть если бы вместо ЖЖ я занялся только коммерческой журналистикой - мог бы зарабатывать в месяц ну хотя бы тысяч 40-50 (а заодно запрудил бы пол-интернета своей фамилией). Но вот знаете - реально, "не хочу". И чем дальше - тем больше журналистика меня утомляет. С одной стороны. А с другой - от мысли, что я бесплатно делаю ту работу, которая могла бы стоить десятки тысяч рублей в месяц, становится как-то грустно и неуютно.
Но впрочем, чёрт с ними, с деньгами... Хуже - то, что я не чувствую свою работу достаточно востребованной. Да, среди читающих эти строки есть те, кому эта фраза покажется странной и может даже обидной: лично вам я нужен, лично вы мои материалы цените, и я отвечу - огромное спасибо, что вы есть... но вас мало. В итоге мой ЖЖ всё больше превращается в какой-то закуток "для своих", теряя потенциал к расширению.
Wrong way
Все те шесть лет, что я веду ЖЖ, блогосфера неуклонно попсеет и желтеет. Я попал сюда под занавес "золотого века", когда ЖЖ был почти андерграундом, где собирались интересные, интеллектуальные, осмысленные люди. Думается, если бы он остался таким - я бы занимал в этой системе очень высокое место. Но в итоге я остался в андерграунде, а ЖЖ открылся Большому миру, а в Большом мире основной интерес, как сказали киношники в слогане уже не помню какой передачи - "скандалы, интриги, расследования". Что интересно - каждая реформа рейтинга отбрасывала меня вниз на несколько сотен позиций.
Мне не нравится сам алгоритм повышения рейтинга:
1. Во первых строках своего поста я смачно плюю в рожу носителям определённых убеждений. Ну скажем посты про Эстонию могли бы подаваться в стиле: "Посмотрите-ка, духовные россиянушки, как НА САМОМ ДЕЛЕ живут эстонские фОшЫсты" или же "Эстония, будущая республика Прибалтийского ФО".
2. Далее несколько часов стою в сторонке, наблюдая, как свора сторонников попранных убеждений грызётся со сворой противников попранных убеждений. Словом, кидаю кость и смотрю, как за неё рвут друг другу глотки (глотки, заметьте, а не "пуканы" - мне глубоко противен и весь этот сленг). Потом, весь в белом, подключаюсь к дискуссии, при этом не принимая никаких доводов.
3. Меж тем, большое количество комментариев меня выводит в топ, а это резко увеличивает посещаемость (заодно приводя в грызню следом за своими прирученными собачками ещё и свору отвратнейших, покрытых лишаём, подранных и вонючих дворняг, грызущихся совсем уж злобно и жалко).
4. Посещаемость, меж тем, исчисляется тысячами в день и миллионами в год, что открывает возможности для коммерческого сотрудничества и безбедной жизни силами одного только блога.
Иными словами, такой путь к популярности - предельно циничен, мне не хочется приумножать ненависть.
Деревенский умник
Прошлый параграф выглядит как "вы все пидорасы, а я д'Артаньян". Но только беда в том, что я не д'Артаньян, и в топе ЖЖ не так уж мало спокойных, вдумчивых, действительно интересных журналов. То есть, вышеописанным способом пробиться наверх можно, но не обязательно. Есть, впрочем, и ещё несколько важных отличий: это уже не "вольные художники", свободного гуляющие по свету, а профессионалы, сотрудничающе с разными компаниями, организованно попадающие на объекты и постящие с этих объектов эксклюзив. Иными словами, если в том ЖЖ, куда я когда-то пришёл, посты были своего рода авторским искусством, ныне они ближе к научно-популярным передачам на крупных телеканалах.
Тут опять мы выходим к вопросу из первого параграфа - востребованность. Причины тому могут быть какие угодно, хоть "твой журнал элитарный", хоть "фотки твои говно", но факт в том, что создать материал, который был бы интересен десяткам тысяч человек, я не в состоянии.
Есть, конечно, у меня и сильные стороны. В первую очередь - видимость яндексом: на первой странице мой журнал оказывается по нескольким десяткам запросов. В своё время у Яндекса был даже специальный рейтинг, основанный на этом показателе, так вот я в нём был на 93-м месте, по соседству с Ройзманом. Неплохая ситуация с количеством ссылок - мой тИЦ всего на 20-30% ниже, чем у таких мэтров, как Пуэрртто или Перископ (хотя перед каким-нибудь Варламовым, понятное дело, все равны), при том что аудитории их выше моей в 2-4 раза. Но вот посещаемость моя ниже в те же 4 раза...
Что-то, безусловно, ЖЖ мне даёт. Как минимум - через него мне удобно находить тех, кто поможет в путешествиях: встретит, приютит, составит компанию, а иногда и после останется другом. Из дома встреченных в ЖЖ друзей под Петербургом я пишу сейчас этот пост. Но и тут я ещё не прокачался до такого уровня, когда в каждом городке найдётся десяток желающих меня встретить, когда мной интересуются местные власти и отраслевые пресс-службы, когда пост о намерении посетить Байконур непременно будет прочитан кем-нибудь из "Роскомсоса" и через пару недель обернётся полученным пропуском, словом когда у меня появляются не просто знакомства, а СВЯЗИ...
А самые мои слабые стороны связаны, безусловно, не с ЖЖ, а с характером: я совершенно не умею себя продвигать, вообще не понимаю, что это за процесс-то такой - продвижение, с чего его хотя бы начинают-то? Да рефлексия мешает, не хватает мне здоровой наглости и самоуверенности. Собственно, я знаю, что многие из читающих эти строки меня за последнюю особенность и ценят - за осторожность и взвешенность суждений... но на практике выходит, что "скромность красит лишь тогда, когда нет других украшений". Увы, это одно из главных моих жизненных разочарований.
И в целом, глядя на свои день за днём создаваемые исключительно для самовыражения посты, я всё время хочу спросить: "Доктор, это нормально?".
Кризис жанра
В общем, всё больше я чувствую, что мой ЖЖ в нынешнем виде себя благополучно исчерпал. В принципе, анализ сильных и слабых сторон намекает, что более подходящей площадкой был бы сайт, причём возможно даже не вместо, а вместе с ЖЖ - скорее всего, у них просто были бы разные аудитории. Учитывая огромное количество страниц, это бы отчасти решило и материальные проблемы за счёт размещения рекламы (извиняюсь, на ЖЖ она тоже висит, и вы её тоже видите - но только деньги за это идут не мне, а администрации).
При этом я не знаю, буду ли я вообще путешествовать без площадки для публикации трэвелогов. Как верно заметил Пржевальский, "путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы про них нельзя было рассказывать".