Кохтла-Нымме. Сланцевая шахта.

Sep 12, 2014 16:37



Если показанный в прошлой части Кохтла-Ярве в переводе значит "Гнилое озеро", то Кохтла-Нымме - и вовсе "Гнилая пустошь". С 1937 года здесь действовала сланцевая шахта Кохтла, в 2001 году закрытая, но в отличие от других шахт - ставшая музеем.

! Дисклеймер !
1. Я очень мало смыслю в горном деле, а рассказ экскурсовода за два месяца основательно подзабыл, поэтому в посте могут быть серьёзные ошибки по части технологий. Буду очень рад пояснениям и исправлениям, которые оперативно внесу в пост, а вот комментарии из серии "Ужасно смешно читать, буххаха!" или "Шарлатан! Тебя же ДЕТИ читают!!!!!" оставьте, пожалуйста, при себе.
2. Мой фотоаппарат всё-таки слабоват для съёмки в подземельях, поэтому фотоэстетам просьба воздержаться от просмотра данного поста и вынесения оценок - сам знаю, что фотки так себе (и что в других постах не шедевры - тоже знаю).

Автобус в Кохтла-Нымме ходит примерно раз в полтора часа, через Йыхви и большую часть Кохтла-Ярве. В окрестностях ещё несколько шахтёрских посёлков, в том числе Сомпа, сохранившая немало интересных зданий I республики, и по словам местных - совсем мрачная ныне: пожалуй, мой главный пробел в потрете шахтёрского района. Кохтла-Нымме, формально в состав Кохтла-Ярве не входящий, напротив, оказался маленьким и довольно уютным посёлком с огромной школой в центре и шахтой на краю. Увы, из посёлка у меня нет ни одной фотографии, конечная автобуса же - у шахтной проходной. Не берусь предполагать, когда построено здание - с равным успехом могут быть и 1930-е в Эстонии, и 1960-е в СССР:

2.


С музеем я созвонился заранее - плановые экскурсии водят несколько раз в день, но мне повезло особенно: в 15:00 ожидалась русскоязычная группа. В фойе - пыль и старый линолеум на полу, да мебель из лакированного ДСП, и в первую минуту я даже усомнился, а в музей ли я пришёл? Да и собственно, музей занимает лишь пару залов на первом этаже, а в большей части здания - какие-то службы, вроде бы связанные с экологией. У входа стоит вагонетка, цифра на которой -  количество тонн сланца, добытых за 64 года существования шахты:

3.


Макет шахты, земля в разрезе. Белое Г-образное здание - собственно, административный корпус. Всего, как уже говорилось в прошлой части, тут в разной время действовало полтора десятка шахт, каждая по несколько десятилетий (старейшая - с 1916-67 годах в Кукрузе), в межвоенное время снабжавших сланцем заодно Финляндию, а послевоенное - прилегающие области СССР. К концу 1980-х работало 7 шахт, к началу 2010-х - две, а ныне осталась одна - шахта "Эстония" в 17 километрах южнее Йыхви, основанная в 1972 году и добывшая за 40 лет вчетверо больше, чем шахта Кохтла - за 60. Тем не менее, как уже говорилось, сланцевый комплекс не уничтожен, а просто сжался до отвечающих современной ситуации размеров, и его сохранившаяся часть - шахта "Эстония", несколько карьеров, завод в Кохтла-Ярве, Сланцевый научный институт в Таллине (основан в 1958 в Киывыли), железная дорога - чувствуют себя неплохо. Карьеры в основном снабжают Нарвские ГРЭС, шахта - перерабатывающий завод в Кохтла-Ярве. Максимальная добыча - 30 миллионнов тонн (2/3 мировой добычи), пришлась на 1980-й год, сейчас тут добывают около 14 миллионов тонн в год - если сравнивать с угольными бассейнами, чисто по массе это чуть больше, чем добывает Воркута, а если по энергетической ценность (которая у сланца ниже втрое) - то это масштаб упоминавшегося в прошлой части Львовско-Волынского угольного бассейна.

4.


Собственно, горючие сланцы - хотя глядя на эти плотные (не мажутся, в отличие от угля), но лёгкие камни, ни за что не догадаешься, что они могут гореть. Если я верно понял, сланец старше угля - сформировался около 450 миллионов лет назад, и если уголь "при жизни" был джунглями на болотах, то сланцы - сборная солянка из растений, животных, микроорганизмов и неорганического ила, осаждавшаяся на дне морей и крупных озёр. Как результат, ценен он не столько сам по себе, сколько тем, что из него можно получить: первый в мире природный газ, добытый в 1821 году близ Нью-Йорка, был именно сланцевым; сланцевая смола похожа на нефть, но её в мире вчетверо больше, чем нефти, а советская власть из сланцев извлекала уран и редкоземельные металлы. 52% мировых запасов сланца сосредоточены ныне в США, на Россию приходится 11% (но более чем уверен, где-нибудь в Якутии лет через 20-30 ВНЕЗАПНО найдут крупнейший в мире сланцевый бассейн), а Эстония в число лидеров не входит ни с какой стороны... но угля и нефти у неё не было, первый импульс к сланцедобыче дали ещё царские власти, маленькой стране много не надо... в общем, сланцевое масло - традиционная специализация эстонской промышленности с 1920-х годов, а в топливном балансе страны (то есть Нарвских ГРЭС) на сланец приходится 95%, и даже котельные в глубинке отличаются необычным сладковатым запахом. В общем, сланец - такой же эстонский камень, как плитняк.

5.


Кохтла-Нымме - не единственный музей сланца в этом районе, ещё есть как минимум в Кукрузе, с упором больше не на добычу, а на геологию - но я туда не успел. Здесь же - ещё несколько макетов, но в основном именно то, что связано с дОбычей. Вот например экипировка разных эпох, включая картонную каску межвоенной эпохи:

6.


Побродил от нечего делать и по другим помещениям здания - но в основном пустые коридоры да кабинеты, из которых на меня поглядывали косо. Вот, впрочем, комната явно для детских групп, с какой-то познавательно-развивающей программой:

7.


А вокруг, над бывшей шахтой - так называемый Шахтёрский парк, формально открытый в 2012-м году, но явно ещё не доделанный. На другой его стороне - обогатительная фабрика (то есть там добытая порода превращалась непосредственно в сырьё) - точно не знаю, какого времени, крупную реконструкцию шахта проходила в 1957 году:

8.


Рядом пара терриконов. Добыча тут велась и под землёй, и открытым способом - пласт залегает на глубине около 20 метров, на юг постепенно уходя всё глубже, под дно Чудского озера:

9.


Техника Шахтёрского парка... там дальше, говорят, стоит "Белаз" и ковш от карьерного экскаватора (примерно того же размера), но."вот Белаз-то я и не заметил". А это, например, рудничный тепловоз DH70, о котором я сумел нагуглить лишь то, что делается он в Словакии.

10.


Грузовые вагоны. На всех сланцевых шахтах Эстонии были узкоколейки колеи 750 и 900мм, но вроде бы действующие не осталось ни одной. В обогатительной фабрике же, как видите на заднем плане, тоже что-то обустраивается:

11.


А вот в уголке сиротливо стоит рудничный комбайн (или что это за агрегат?) - техника тут в основном крайне экзотическая и мне не знакомая:

12.


Но вот и время подошло. У эстоноязычных гостей музей явно популярнее, чем у русскоязычных - нас оказалось всего 4 человека: девушка из Питера, немолодая супружеская пара из Таллина и собственно я. А экскурсоводом нашим был, разумеется, старый шахтёр, или скорее инженер, большую часть жизни добывавший тут сланец. Рассказывал он увлекательно и с юмором - но русский язык у него был далёк от совершенства, поэтому местами я не всё понимал из-за акцента, а когда задавал вопросы - он не всегда понимал меня (в частности, о перспективах добычи сланцевого газа в Эстонии я получить ответ так и не смог).

13.


После теоретической подготовки и короткой экскурсии по музею, мы прошли в неприметную дверь, за которой оказался шахтёрский "гардероб":

14.


И облачились в каски и спецовки. Спецовка - потому что в шахте сыро и местами грязно, каска - потому что впаяться во что-нибудь (в том числе каменное или металлическое) головой там очень легко, и каска "пригождалась" мне раза два или три. А в шкафу за моей спиной - фонари:

15.


Экскурсовод показывает ещё некоторые атрибуты шахтёра, в частности - треугольный жетон типа солдатского. Сланец, конечно, не настолько опасен, как уголь, но от взрывов, обвалов и просто несчастных случаев никто не застрахован и здесь.

16.


Спускаемся - сланцевый пласт тут выходит почти на поверхность, поэтому спуск вниз по лестнице. На месторождениях Ленинградской области шахтёров уже спускали на лифте. В бывшей шахте я оказывался, если мне изменяет память, второй раз - прошлой осенью ходил в соляную шахту в Киргизии, ныне превращённую в подземный санаторий. А через два месяца я побывал и в третьей своей шахте - Аджимушкайских каменоломнях в Керчи.

17.


Ну, ещё пару раз совался в пределах солнечного света в какие-то необорудованные штольни - будь то серебряные рудники Змеиногорска или урановые рудники Майли-Сая. В общем, уже был в курсе, что ничего хорошего в шахтах нет - сырость, затхлость, пыль, грязный пол и капли с потолка.

18.


Хотя для больших групп есть подземное кафе, да пол дощатый сделан по всему маршруту:

19.


В начале шахты - деревянные крепи и плитняковые стены, дальше пойдут сплошь металлические и бетонные. Ведь шахта строилась и росла постепенно, и облик её коридоров менялся по мере развития технологий:

20.


Где-то её галереи не обустроены и закрыты для прохода:

21.


А в основном шахта выглядит так, и по этим коридорам мы ходили больше часа:

22.


Благо, скрыто в них немало. Осматривали всё это мы в другом порядке, я же буду рассказывать не по ходу следования, а по темам... Наиболее понятен мне был шахтный транспорт:

23.


Помимо вагонеток с рудой, которые изначально толкали вручную, а потом стали таскать локомотивами, ходили тут и вагоны с оборудованием. Раз в несколько дней в дальний конец шахты проходил поезд со взрывчаткой, и в это время никаких других работ не велось, а люди ждали на поверхности.

24.


Основные локомотивы в шахте - электровозы К10, выпускающиеся с 1974 года на Александровском машиностроительном заводе в Пермском крае - причём специализацией этого завода всегда была не железнодорожная техника, а именно шахтное оборудование. Всего К-10 было построено более 5600, последняя партия - в 2012-м году. Помимо этого ржавого электровоза есть тут и рабочий - запечатлённый на вводном кадре "Шахта-экспресс".

25.


Что тут за девайс - я так не опознал, возможно 7КР, выпускавшийся в 1950-е годы в Донецке. А за ним - целый состав (обратите внимание на металлический шкаф на платформе), там же стоит вагонетка с любимым на этой шахте числом "48 329 542", как я понимаю входившая вместе с вагонеткой у входа в последний поезд добытой породы,:

26.


Состав очень длинный, и не единственный в шахте... кстати, про свиасающие с потолка "нити" экскурсовод что-то объяснял, но я намертво забыл:

27.


Куда же без велодрезины - туристы такую штуку очень любят! По словам экскурсовода, на момент закрытия шахты у них было 3 велодрезины, осталась лишь вот эта:

28.


Полно в шахте и собственно горняцкой техники... Вот например ручной бур:

29.


А вот бур дизельный... Экскурсовод закладывает в дырку (пробуренную, разумеется, до нас) символическую динамитную шашку, а затем включает магнитофон, по которому звучат переговоры шахтёров перед закладкой, за которыми следует звук взрыва. А вот о назначении этих длинных палок - опять же, забыл.

30.


Экскурсовод включает проходочный комбайн, работающий как снегоуборочная машина - сгребает "лапами" выброшенную взрывом породу да по ленте сбрасывает на вагонетку. Затем устанвливается крепь, продлевются рельсы... в день так проходится несколько метров (?).

31.


В другом месте - камнерезная машина, используемая, как я понял, не столько для дОбычи, сколько для обустройства - выравнивая стен, вырезания дренажных канав, всяких пазов и углублений...

32.


А непосредственно добычу ведёт вот эта жутковатого вида машина с мощным двигателем из нескольких цилиндров:

33.


Вгрызаясь в стены вот эти колесом, под которым на специальный щиток падает срезанная порода.

34.


Всё это в рабочем состоянии и включается на минуту-две - крутится, светится, гремит и гудит:

35.


Ещё в шахте есть водоотвод и насосы, выкачивающие эту воду на поверхность - они рабочие, поэтому тут постоянно плеск и гудение:

36.


Собственно, это самое сложное - если не откачивать воду из закрытой шахты, она мало того что сама затопится, так ещё и местность вокруг неё начнёт превращаться в болотину. Даже в степном Донбассе, где я наблюдал этот процесс на поверхности.

37.


Не менее важная вещь - вентиляторы, особенно в районе проходки, где взрывы поднимают множество пыли:

38.


Тут - даже не знаю, что за машины. Ощущаешь себя в этой шахте натурально в другом мире, где облик многих вещей не вызывает никаких ассоциаций. Не случайно шахтёры - почти такой же обособленный класс, как военные.

39.


Шахтные весы - сюда загонялась вагонетка, собственный вес которой известен, и соответственно определялось, сколько в ней породы. Как пошутил экскурсовод, весовщицами были в основном женщины, так что нарисовать себе лишний центнер до премии шахтёру труда не составляло.

40..


После чего порода с вагонетки вываливалась на ленту, которая вела по наклонным галереям на обогатительную фабрику. Уклон ленты не мог быть больше определённого градуса, так как иначе порода начинала с неё сыпаться. Как я понял, к ногам туристов в галерее ленту вывели уже после музеефикации шахты, да и сами весы - реплика.

41.


Настоящий комплекс же находится здесь, рядом с силовой установкой (её цилиндры на втором ярусе) - в этот цилиндр вагонетки загоняли, по тому наклонному стволу (само собой, уже не по ленте, а приспособлением типа ковшей) порода выдавалась "на-гора" (то есть из шахты на поверхность). Здесь же висят небольшие, но очень тяжёлые гирьки на длинных тросах - если они начинали раскачиваться слишком сильно, значит - в шахте что-то не так, и включалась аварийная система...

42.


Здесь конечный пункт экскурсии. Дальше какими-то ещё ходами экскурсовод провёл нас на "Шахта-экспресс" - на самом деле обыкновенный поезд для доставки рабочих к дальним выработкам, просто отремонтированнный до блеска. Там, где мы садились, снят вводный кадр, а это поезд уже у лестницы, по которой мы в шахту спускались:

43.


Вагончики невероятно тесные - пролезть внутрь можно только хорошенько сгрупировавшись. Едет он, по ощущениям, довольно быстро - но скорее всего эти ощущеня обманчивы из-за узости галереи, а характерные пошатывания и скрип узкоколейки неизменны даже под землёй. Непохоже ни на метро, ни на подземный трамвай. Ехали буквально несколько минут, а подниматься с нами экскурсовод не стал - пошёл отгонять "экспресс" на исходное место.

44.


Наверху вручили "сертификат" с надписью "ПРИЗНАНИЕ: теперь ты один из нас, ты побывал в шахте как сотни шахтёров много лет назад. Ты знаешь, что это - глубочайший опыт Эстонии", а также небольшой проспектик-путеводитель по шахте. Сертификат, в общем-то глупейший атрибут туристических мест, и ныне при мне - а вот проспект я потерял, и это очень плохо: на всякий случай предупреждаю ещё раз, что в горном деле я профан и пост этот вполне может оказаться позором для меня и дезинформацией для вас.

Из музея я побежал на автобус, к прибытию которого экскурсия закончилась минута-в-минуту. В следующей части - о "несуровых" достопримечательностях шахтёрского района, таких как крпупнейший в Прибалтике православный Пюхтицкий монастырь или 30-метровый водопад Валласте.

ЭСТОНИЯ-2014
" Что устав от поднятой веком пыли русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле". Обзор и оглавление.
Эстония и её праздники.
Янова ночь в Рокка-аль-Маре.
Дерево и плитняк. Прошлое.
Транспорт Эстонии.
У дверей Северной Европы. Современность.
Певческий праздник. Шествие в Таллине.
Певческий праздник. На Певческом поле.
Праздник танца.
Вирумаа
Нарва. Замок на границе.
Нарва. Осколки Старого города.
Нарва. Йоаорг и Кренгольм.
Кохтла-Ярве. Город.
Кохтла-Ярве. Шахта в Кохтла-Нымме.
Кохтла-Ярве. Йыхви, Пюхтицкий монастырь и водопад Валласте.
Кунда.
Раквере. Замок и город.
Далеко ли до Таллина? Кийу, Ягала, Йыэляхтме.
Таллин.
Западная Эстония.
Южная Эстония.
Острова.
Финляндия, Хельсинки.

Эстония, транспорт, узкоколейки, дорожное, Ида-Вирумаа, шахтёрское, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up