Хороший репортаж, только подробности пребывания Лермонтова в Пятигорске были немного иными. С Мартыновым Михаил Юрьевич вроде бы познакомился ранее (то ли 1835, то ли 1836), и шутка была не про большой кинжал а про "дикого черкеса" (вроде бы Мартынов служил при штабе, так как к 27 годам дослужился до майора, а Лермонтов - всего лишь поручик и был постоянно на передовой). Дом книги жаль. Хороший был магазин. Собственно говоря, к середине 90-х в Пятигорске большой выбор книг был только там и в фойе Музыкальной школы, расположенной в начале проспекта 40 лет Октября - там был книжный развал. Где теперь торгуют книгами в Пятигорске и торгуют ли - ума не приложу. Дом Алябьева не узнать - в 90-е его состояние было плачевным. Алябьева вроде бы сослали не за связь с декабристами, а за убийство по неосторожности (будто он нечаянно зашиб канделябром партнера по игре в карты). Костел строили не для армяно-католиков (здешние армяне - апостольской веры), а, скорее всего - для солдат польского происхождения, поскольку на Кавказ ссылали не только декабристов, но и поляков (после восстания 1831 года). Перкальский арборетум (в Советское время - лесопитомник) назван так в честь лесника Перхальского, участника восстания, служившего солдатом на Кавказе. Прихожане храма - поляки (в окрестностях жило немало поляков). Я даже помню как в начале 1990-х у костела собирались пожилые люди - представители польской диаспоры. Видел и ксендза - высокого темноволосого близорукого человека лет сорока в черной сутане.
Думаю, как чаще всего и бывает, есть несколько версий со слов разных свидетелей. Я привёл информацию отсюда, там цитируются мемуары Эмилии Верзилиной: http://www.kmvline.ru/lib/u_18.php
Про поляков и костёл - внёс в пост. Про Алябьева - тут я смотрел википедию, глубоко в вопрос не вникал. Пишут, что его вина не была в полной мере доказана, просто нужен был повод его сослать, так как Николай I подозревал его в связях с декабристами.
Дом книги жаль. Хороший был магазин. Собственно говоря, к середине 90-х в Пятигорске большой выбор книг был только там и в фойе Музыкальной школы, расположенной в начале проспекта 40 лет Октября - там был книжный развал. Где теперь торгуют книгами в Пятигорске и торгуют ли - ума не приложу.
Дом Алябьева не узнать - в 90-е его состояние было плачевным. Алябьева вроде бы сослали не за связь с декабристами, а за убийство по неосторожности (будто он нечаянно зашиб канделябром партнера по игре в карты).
Костел строили не для армяно-католиков (здешние армяне - апостольской веры), а, скорее всего - для солдат польского происхождения, поскольку на Кавказ ссылали не только декабристов, но и поляков (после восстания 1831 года). Перкальский арборетум (в Советское время - лесопитомник) назван так в честь лесника Перхальского, участника восстания, служившего солдатом на Кавказе. Прихожане храма - поляки (в окрестностях жило немало поляков). Я даже помню как в начале 1990-х у костела собирались пожилые люди - представители польской диаспоры. Видел и ксендза - высокого темноволосого близорукого человека лет сорока в черной сутане.
Reply
Reply
http://www.kmvline.ru/lib/u_18.php
Про поляков и костёл - внёс в пост.
Про Алябьева - тут я смотрел википедию, глубоко в вопрос не вникал. Пишут, что его вина не была в полной мере доказана, просто нужен был повод его сослать, так как Николай I подозревал его в связях с декабристами.
Reply
Leave a comment