не прочтя первый блок - под кат не заходите!
Но в целом, ненужной земли не бывает, и потому Киргизию пытаются вовлечь в свою сферу влияния разные страны. Как водится, никуда без США - я уже показывал их военно-транспортные самолёты в аэропорту "Манас". Разумеется, есть мнение, что и за революциями стоит Америка (да и правда, кому ещё нужны революции?!), но если это так - Киргизию можно считать провалом американской геополитики: если Акаев сдавал им место под базу за 15 млн.$ в год, то Бакиев решил повысить цену до 200 (дальше чисто по-восточному сторговались на 60), а Атамбаев и вовсе указал на дверь.
38.
Тем не менее, что у них тут американцы шастают, киргизы хорошо знают, и имеют удивительную привычку всех иностранцев считать американцами. То, что мы с Даркией между собой общались по-русски, их ни в чём не убеждало - значит, мы американцы, которые выучили русский язык! А скажешь, что из Москвы - не верят. Ну то есть, конечно тут не все такие и даже не большинство, но встречаются регулярно.
39.
Менее громкое, но более ощутимое влияние в Киргизии имеет Китай, тем более в незапамятные времена Тянь-Шань был его сферой влияния (хотя и не входил в состав империи Тан напрямую). Китая здесь боятся, но туристу его присутствие заметно в двух аспектах - на рынках:
40. тут, кстати, по-китайски написано, что делают визы Киргизии и Таджикистана - китайцам.
И на дорогах - их в Киргизии сейчас строят китайцы. В прямом смысле - из Китая и техника, и даже сами рабочие. Само собой, не все дороги, а только те, которые самим пригодятся - из Китая через Киргизию должен пройти путь на Ближний Восток. Но, что удивительно, кыргызстанские дороги достаточно неплохие. Не то чтобы "хорошие", но получше, чем в иных более успешных странах вроде того же Казахстана.
41.
Но наибольшим влиянием в Киргизии всё равно обладает Россия, и это здесь неизбежно:
42а.
По очень простой причине:
42.
Нынешний Кыргызстан - страна абсолютно пророссийская. На то есть много объективных причин, от тех же гастрбайтеров до вялотекущего конфликта с Узбекистаном: в случае возможной войны Узбекистан Киргизию просто сметёт, вернее ограничится захватом южных областей. В Киргизии стоят русские военные базы (Кант, Кара-Балта и другие), России принадлежат многие важные предприятия (вроде Кара-Балтинского комбината или значительной части электростанций). Даже русский язык имеет официальный статус и дублирует большинство вывесок. В Бишкеке и Чуйской области можно встретить вывески без киргизского дубляжа, и опять же - местные русские киргизским обычно не владеют и не хотят владеть:
43.
На Юге и в Нарынской области - напротив, попадаются вывески без русского дубляжа. Киргизы по-русски немного говорят почти все, хуже всего с этим, как водится, у детей и стариков. Киргизы русскоязычные или вовсе не знающие русского попадаются очень редко, гораздо реже, чем обе эти категории среди казахов.
44.
Большинство местных русских на притеснения со стороны киргизов не жаловались (хотя я спрашивал) - главной проблемой остаётся нищета. Пишут, что есть дискрминиация в трудоустройстве, но и та скорее связана с клановостью - киргиз, даже не родственник, более "свой", чем русский, а уж если ещё и родственник... Единственный из встреченных русских, кто ругал киргизов, называя наглыми и воровитыми - бизнесмен, владелец гестхауса, но и тут скорее всего речь шла о зависти, усиленной тем, что успешный человек - из чужаков.
Ещё вывески:
Аильный аймак - это что-то вроде "сельсовета"
Противочумное отделение - контора тоже весьма актуальная: накануне нашего приезда на Иссык-Куль где-то то ли под Тамгой (южный берег), то ли под Тюпом (восточный берег) сельский подросток поймал, зажарил и съел суслика, после чего слёг с бубонной чумой. Как я понимаю, он и остался единственный жертвой, ещё нескольких успели вылечить, ну а паника поднялась такая, что мы уже ожидали, приехав на Иссык-Куль, увидеть картины в духе тёмного Средневековья.
Ну а "Эт мясо" просто самая привязчивая вывеска, хотя понятное дело, тут просто дубляж.
45.
Местные русские мне рассказывали примерно следующее: в начале 1990-х нациналистический угар был и здесь, и всякие выпады вроде "Валите в свою Россию, мы тут хозяева!" слышать случалось. Были ли погромы - не знаю, но страх погромов безусловно был. Киргизам тот же рассказчик отвечал примерно так: "Я, положим, уеду - а вы-то останетесь!". И в общем году этак в 1997-му киргизы вдруг обнаружили себя у разбитого корыта, и отношение к прошлому стало меняться на противоположное. Незавидное положение своей страны они вполне осознают, и сами мне не раз говорили: "Куда мы без вас?" - как будто мы сами их бросили. Мне кажется, если провести тут референдум о вхождении в состав РФ на правах региона, "за" выскажется процентов 70.
Завязанность на Россию здесь доходит до того, что даже Киргизская железная дорога работает по Московскому времени:
46.
Хотя (в порядке лирического отступления) Киргизия в принцпе самая нежелезнодорожная из постсоветских стран. Во-первых, КирЖД состоит из нескольких несвязанных линий: на севере - от границы через Бишкек (1924) в Балыкчи (1950), на юге - тупиоквые ветки, заходящие из Узбекистана в Таш-Кумыр (вряд ли работает), Джалал-Абад (старейшая в стране - открыта в 1916 году) и Ош... вернее, последние два стоят на одной линии, разрезанной Узбекистаном со станцией Ханабад. До 2009 существовала
международная узкоколейка (!) Сулюкта - Пролетарск, построенная в 1907 году при угольной копи на границе с нынешним Таджикистаном. На Юге нет даже локомотиворемонтного завода, и тепловозы для ремонта приходится гонять через Узбекистан и Казахстан. Пассажирское движение - только две пары дизелей из Бишкека (на запад до казахского Мерке и на восток до Токмака), летний дизель до Балыкчи и дальние поезда в Москву, Екатеринбург и Новокузнецк (последний, как говорят местные, лоббируется накодиллерами). Самая дальняя киргизская станция - Балыкчи почти на берегу Иссык-Куля... но можно ли догадаться, что это здание в чистом поле - вокзал?
47.
"Чемодан - вокзал - Москва/Бишкек" (в зависимости от места клича)... В России, разумеется, первая ассоциация с нынешней Киргизией - гастрбайтеры. Это в общем правда так: в России когда-либо работали конечно не все кыргызстанцы (по-моему даже меньше, чем в Молдавии), но многие, и обычно спрашивая, кто и я откуда, киргиз уточняет с какого района Москвы, и вспоминает, как там работал или торговал. Но в целом о гастрбайтерстве они говорить не любят - в России им приходится очень тяжко, и напоминать русскому гостю о некрасивых поступках его соотечественников они видимо считают невежливым. Конечно, идеализировать их я не стал бы - в любом народе есть отщепенцы, а близость богатства, не виданного на родине, способствует окончательной потере морали (да и в самой Киргизии, прямо сказать, гопоты хватает, по вечерам на улице бывает очень некомфортно, пару раз наблюдал потасовки;
по одной из статистик, убивают тут вдвое чаще, чем в России). Да и просто гастрбайтер, независимо от национальности и страны-работодателя, будет ощущать себя "человеком второго сорта", как бы хорошо к нему ни относились, ибо местные - начальники, а он - подчинённый. Однако что киргизы считают совсем уж вопиющей несправедливостью - что всех "чёрных" в России гребут под одно: где-то русского парня зарезал чеченец, а досталась за это киргизам с узбеками, при том что кавказцы к ним пожалуй немногим ближе, чем русские. В этом и ужас: в Россию ездить на заработки - плохо, а не ездить - ещё хуже. И периодически свергать правителей, которые не смогли от этого избавить - не помогает.
Но поэтому киргизам всегда очень льстит видеть у себя россиян: не только они к нам, но и мы к ним оказывается можем ездить! И вот тут возникает приятный сюрприз: Киргизия - страна туристическая.
48.
Я не знаю, когда и при какой власти сюда стали массово ездить иностранцы: и организованных групп, и слегка владеющих русским бэкпекеров, по Киргизии путешествует достаточно. Демократичность как отсутствие фотопаранойи и всяких регистраций, и бедность, порождающая дешевизну, сильно упрощают их пребывание здесь. Сюда же, разумеется, ездят всякие альпинисты восходить на тянь-шаньские пики, но мы с ними не пересекались. Самые туристические города - высокогорные Каракол и Нарын, а вот курортная Чолпон-Ата больше ориентирована на Бишкек и Казахстан. Что плохо - киргизы уже выработали эту гадостную привычку кричать "Hello, mister!", но хотя бы без "...money, money!". Однако в городах типа Нарына поздороваться норовит половина встречных, и если не ответить - иные (дети в первую очередь) будут хэллоукать до хрипоты. К буржуй-туристам здесь привычны, а вот к россиянам и украинцам - совсем нет. Про "хорошо вы в своей Америке русский выучили!" я уже говорил. Были и более забавные моменты: один раз нам заявили, что Даркия - американка, а я гид из местных русских; другой - что я немец, а Даркия переводчик. При этом почему-то 2/3 (на глаз) местного турпотока здесь - французы, но ими нас никто не подозревал:
49.
Тут есть и туринфоцентры (не заходили), и коричневые указатели на достопримечательности - прямо как в Прибалтике, но только с характерным местным разгильдяйством.
50.
В первую очередь с туризма выиграли сами кыргызстанцы, пооткрывавшие огромное количество гестхаусов. Я писал про туристические юрты на Таш-Рабате, про гестхаус Алексея и Любы в иссык-кульском селение Тамга, а вот на кадре ниже гестхаус в узбекском кишлаке Арсланбоб. Середина осени - уже низкий сезон, и мы оказывались единственными постояльцами. Обычно нам делали скидку, не на сам ночлег, так на другие услуги (скажем, покатать по окрестностям чуть дешевле обычного), и мы быстро из "постояльцев" превращилсь в "гостей" - ведь в отличие от иностранцев, с нами было о чём и на каком языке поговорить. Особенно запомнился этот самый Арсланбоб - спросить, куда податься переночевать, я зашёл в текстильную лавку, и продавщица, очень красивая девушка, посадила нас к знакомому шофёру и отправила к родителям, которые и держали этот гестхаус. Сезон они уже закрыли и готовились к свадьбе этой самой дочери, намечавшейся через две недели. Ужин хозяева нам принесли со своего стола:
51.
И в общем, я бы сказал, что Кыргызстан - это Азия, ещё не забывшая о том, что недолго была социалистической Европой. И видимо не желающая это забывать...
В следующей части - снова посмотрим в прошлое: киргизы всё-таки и по сей день очень этнографичны.
КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу на Иссык-Куле.
Как делают юрты? Кочкорка в Нарынской области.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
Киргизия с воздуха. Алма-Ата - Бишкек - Ош.
"Из-за дальних гор, из-за древних гор". История.
Люди Кыргызстана.
Демократия по-среднеазиатски. Люди и реалии.
Киргизские обычаи, живые и мёртвые.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокзалы и базары.
Чуйский проспект и площадь Ала-Тоо
Центральные площади..
Старый Пишпек и окрестности.
Чон-Арык и виды города.
Садовое, Александровка, Беловодск. Сёла Чуйской долины.
Токмак и Буранское городище. Древняя столица Восточного Туркестана.
Иссык-Куль
Дорога на Иссык-Куль. Боомское ущелье и Балыкчи (Рыбачье).
Вокруг Иссык-Куля. Деревни и пейзажи.
Чолпон-Ата. Иссык-Кульский курорт.
Каракол (Пржевальск). Старый город.
Каракол (Пржевальск). Общий колорит.
Пристань-Пржевальск.
Каракольское ущелье.
Ущелье Жеты-Огуз.
Тамга и Барскаонское ущелье.
Заоблачное плато Арабель.
Нарынская область.
Балыкчи - Нарын. Дорога через горы.
Чон-Туз и Араголь. Окрестности Кочкорки.
Нарын. Город на двух километрах.
Дорога на Таш-Рабат.
Таш-Рабат и
его яки.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.