Итоги, итоги, итоги...

Dec 29, 2013 23:03



(с) d-a-r-k-i-y-a



(с) Николай Рерих, "Звезда Героя"

Откровенно говоря, главный итог 2013 года - нежелание подводить какие-либо итоги, и я считаю - такой итог положителен.
Но всё же воздадим дань традиции. Здесь - только "дорожные" итоги, а для личных у меня есть другой аккаунт.

Год Путешественника всё-таки удобнее считать не от января до января, а где-то от середины осени до середины осени. Всё-таки для путешественника кульминация - это лето, включая сентябрь, так что в 2013-й год путешествий включим и позднюю осень 2012-го, тем более что в этом году поздней осенью я сидел дома.
При таком раскладе вот список моих маршрутов:
Среднерусское (конец октября). Москва - Стромынь - Кольчугино - Юрьев-Польский - Городище - Москва.
Молдавия (ноябрь). Москва - Могилёв-Подольский - Атаки - Рудь - Сорока и Жабка - Резина и Сахарна - Кишинёв - вылазки в Бельцы, Кодры (Суручаны - Кондрица - Кэприяна - Ворничаны - Городиште), Гагаузию (Чимишлия - Комрат - Бешалма), Старый Орхей и Бранешты, Новый Орхей - Варница - Бендеры - Тирасполь - вылазка в Рыбницу, Рашково и Строенцы - Кишинёв - Киев - Москва.
Калининградская область (февраль). Москва - Калининград - вылазки в Бальгу, Зеленоградск - Куршскую косу, Балтийск-Светлогорск-Янтарный, Талпаки-Черняховск, Правдинск - Железнодорожный - Мазурский канал Советск-Неман-Гусев-Озёрск-Черняховск и Багратионовск - Калининград - Москва.
Литва (май). Москва - Смоляны - Будслав - Вилейка - Крево - Медининкай - Вильнюс - Тракай - Аукштадварис - Каунас с вылазками в Румшишкес и Кедайняй - "дорога замков Немана" - Панемуне - Русне и Шилуте - Паланга - вылазки в Клайпеду и на Куршскую косу - Кретинга - Жемайтский национальный парк - Тельшяй - Варняй - Шяуляй и Гора Крестов - Аникщяй - Зарасай с вылазками в Аукштайтский национальный парк, Стельмуже и Даугавпилс - Аглона - Краслава - Люббавичи - Москва.
Латвия (июль). Москва - Резекне - Варакляны - Екабпилс - Кокнесе - Лиелварде - Рига - Тукумс - Кандава и Сабиле - Дундага - Ливский берег - дача renatar - Приекуле - Гробиня - Лиепая - Сака - Павилоста - Алсунга - Эдоле - Кулдига - дача - Лиепая - Вентспилс - Юрмала - Рига - вылазки в Цесис-Сигулду, Залениеки-Добеле-Тервете-Рундале-Кегумс-Лиелварде-Унгурмуйжа-Берини-Сигулда, Бауска-Елгава, Гулбене-Алуксне - Рига - Москва.
Средняя Украина (август). Москва - Киев - вылазки в Чернигов-Славутич-Любеч, Черкассы-Канев, Чернобыльскую зону отчуждения и Васильков.
Южный Казахстан (август-сентябрь). Москва - Орск - Актюбинск - Аральское море (Камышлыбаш, Аральск) - Кызылорда - Сауран - Туркестан и Отрар - Чимкент, Сайрам и гора Казыгурт - Тараз и вылазка в Киргизию (Талас и Манас-Ордо) - Алма-Ата.
Дальше - две недели в Алма-Ате в гостях у очень хорошего человека. Безусловно счастливые недели.
Реванш на Джунгарских воротах (конец сентября) Алма-Ата - Жаланашколь - Коктума - Талды-Курган - Алма-Ата.
Киргизия (сентябрь-октябрь) Алма-Ата - Бишкек и село Садовое - Токмак и Бурана - Балыкчи (Рыбачий) - Чолпон-Ата - Каракол (Пржевальск) с ущельем Жеты-Огуз - Тамга с ущельем Барскоон и Арабельским сыртом - Кызыл-Туу - Балыкчи - Нарын - Таш-Рабат - Кочкорка - Бишкек и Садовое - Джалал-Абад - вылазки в Майли-Сай и Арсланбоб - Узген - Ош - Бишкек - Алма-Ата.
А из последней - ДОМОЙ!!! В этом году я провёл в дороге 4 месяца.

В принципе у этого года есть чёткая отправная точка - Крах на Джунгарских воротах, под тенью которого всё и прошло. Это было не только унижение (чувство которого активно поддерживали "друзья, желающие только добра"), но и "песнь, задавленная на полуслове", которую мне невыносимо хотелось допеть все эти месяцы. И уж тем более прошлой осенью я не знал, что это была только завязка. В Москву я приехал обессиленный и враз отказался от понастроенных планов... но зачем-то оформил загранпаспорт.
Однако дома мне не сиделось, и к середине октября стали посещать мысли податься в Молдавию. Почему именно туда - не знаю. Однако я продолжал думать, что мне это не по силам, и сначала бросил клич в ЖЖ и съездил с Олегом lazystranger и Ксенией deftpilot на денёк в Юрьев-Польский с его домонгольским собором:

1.


А потом, погрустив ещё немного, таки взял - да поехал в Молдавию, по пути совершив самый короткий в своей практике визит на Украину, в пограничный Могилёв-Подольский.

2.


В Молдавии меня встречали Александр v-st, Александр deorditsa, братья Мунтяну, которые представлены не в ЖЖ, а в фейсбуке. В Молдавии я провёл около 10 дней, и мне она неожиданно понравилась. Пожалуй, даже больше зажиточных Литвы и Латвии и фантастической Киргизии. Бедная - но тихая и уютная страна, где кажется сам воздух имеет привкус винограда. Мне даже жаль, что Молдавия у нас (то есть в сфере моих интересов) такая одна.

3.


4.


5.


6.


7.


А мощную антитезу ей составляет Приднестровье, где меня встречали Борис (пожелал сохранить анонимность) и Александр bes-arab. Борис сам стал для меня впечатлением - хороший и интересный человек с замысловатой судьбой.
Ну а Приднестровье... оно хотя и непризнанное, но вполне обособленное, и на Молдавию так непохожее. Суровый индустриальный край, вовсе не "музей социализма", страна напряжённой тишины и бесконечного ожидания.

8.


9.


10.


11.


12.


...Из Молдавии я вернулся с материалом на полсотни постов. И тут вырисовалась новая схема путешествий: если раньше я ездил в основном короткими перебежками, выхватывая за раз небольшой регион или пунктирную линию, то теперь путешествия стали более долгими, более редкими и более целостными. Именно маленькая Молдавия стала отправной точкой этого формата: приехать на пару недель в какую-нибудь не слишком большую страну, хорошо подготовленным по всем аспектам, и объехать её вдоль и поперёк, за один раз нарисовав себе и вам её целостную картину.
Выросла и длина серий (в среднем около 50 постов), и интервал - теперь от поездки до поездки в среднем по 2,5 месяца.

Ну а после Молдавии, уже получается в феврале, я отправился удовлетворять своё новое любопытство в Калининградскую область - фактически четвёртый элемент Прибалтики, ибо чтобы поверить, что находишься в России, а не какой-то другой постсоветской стране, там нужно усилие воли. И в то же время бывшая Восточная Пруссия - это пожалуй самый мрачный край, что я видел. Сломанная, заржавевшая немецкая машина - пусть она и пёрла на нас когда-то в образе Машины Зла, но завладев ей, мы не сумели использовать её совершенство на благие цели и попросту загубили. В Пруссии я видел в основном смерть и отчаяние. И посты оттуда выкладывал в состоянии, близком к депрессии, и даже пожалуй жалею, что всё это видел своими глазами.

13.


14.


15.


16.


17.


Там меня встречала Катерина taiohara, опять же очень яркая личность с замысловатой судьбой и очень целостной картиной мира, которую и доносила до меня. В Балтийске меня встречал soullaway (Соловей, если по-нашему) - очень душевный человек и ныне тоже популярный блоггер, посвятивший мне тогда целый пост. Были и другие хорошие люди, которых (с машинами) находила Катерина - Дима и Виталик, с которыми ездили в Черняховск, и лихой Юра Уран-238, с которым ездили в совсем уж глухие места близ польской границы. Соловей же сконтачил меня с Еленой из Советска, бывшей директоршей лицея и также очень хорошим человеком. Ну и конечно тот мужичёк-радист, что проводил нам экскурсию по морскому буксиру.... Вообще, эта поездка стала единственной из более-менее долгих, когда я ни разу не останавливался в гостинице - только на вписках у разных хороших людей.

18.


Ещё та поездка запомнилась мне своими комментариями, Кто-то из читателей даже выдал мем "суровые кёнигские краеведы". Краевед в этих краях - это субкультура, поэтому краеведов тут много, они молодые, горячие и жутко агрессивные (виртуально). Те эпические баталии о "новой вещественности" и нюансах тевтонской иерархии можно лицезреть в комментариях ко многим постам. Вообще там было много всего - вот скажем янтарь в руке на послештормовом берегу:

19.


И пожалуй, сумрачная Кёнигсбергщина впечатлила меня даже больше, чем Латвия или Литва. Вот только другие это впечатления - тяжёлые и навязчивые, которые вроде и хочется забыть, а нельзя. Поездка сюда была уроком. И во многом ключом к понимаю Европы - ведь она не всегда была раем, и этот край замер точь-в-точь на моменте её превращения в оный. Незавершённом...

20.


Дальше я вновь сидел дома до весны, но в это время в моей жизни случился другой интересный поворот - я прижился в Квартире Кротова. В силу своего непомерного честолюбия, я не смог бы прижиться обычным слушателем (хотя впервые побывал там годом ранее на единственной за 8 лет лекции Сергея Болашенко), но a-krotov сам меня заметил и я туда пришёл уже в статусе "мудреца". Там, в этом безумном интерьере, я нашёл "своих", и теперь скучаю по тем тусовкам, пока Антон на Мадагаскаре. Кульминацией "кротовников" стали посиделки с Сашей Лапшиным puerrtto, которого внезапно занесло в Москву. Вот собственно его отчёт из Квартиры - я туда ходил без фотоаппарата.

21. Слева на право: a_krotov, hitch_hiker, varandej, filevskayalinia -


То была очень тёплая весна...
Но шло время, и у моего отца вдруг вызрела идея съездить на машине в Литву. Литву я уже лицезрел из окна поезда Москва-Калининград, и подумал, что увидеть её на месте действительно стоит.

22.


В итоге я впервые (!!!) за время своих путешествий сделал визу, и с этой визой вошёл в Евросоюз. Только сначала мы проехали довольно прилично по Беларуси.

23.


24.


В том числе увидев какую-то совершенно "партизанскую" глубинку на просёлочных дорогах:

25.


Литва - очень приятная страна, уютная, зажиточная по постсоветским меркам, красивая и ни на что не похожая. Там нас встречали интеллигентный и респектабельный Витас vyrud и чудной неформал Глеб glebo-lj. Тут и Вильнюс, к которому сходятся нити с Беларуси, половины Украины, отдельных мест в России, Латвии, Польше, Молдавии. И Каунас - город с железным характером и мятежным духом. И глубинка, в которой я увидел всепроникающий мистический и даже языческий дух... чем СТРАШНО, БЕСКОНЕЧНО ОСКОРБИЛ литовский народ. Увы, хорошее впечатление о стране в целом испортили чрезвычайно рьяные патриоты, которые до сих пор (!!!) за мной гоняются, регят аккаунты для каждого коммента и с характерным акцентом, по десять раз редактирую комментарий, пытаются до меня донести, что я там написал бредятину, ничего не понял, и вообще в Литве самое главное - построенные за время независимости коттеджи в стиле био-тек. Они продемонстрировали очень специфическое мышление: всё хорошее, что я написал об их стране, принимать как само собой разумеющееся и потому обесценивать; всё плохое - детально исследовать, возводить в куб и накручивать себя. Порой мне казалось, что этих людей там от моих постов колотит в лихорадке и кидает в эпилептических припадках, и они пишут свои комменты, найдя в себе силы бросить оголённую бритву в ледяной ванне... Особую низость они продемонстрировали, когда спустя две недели после поездки у папы угнали машину, на которой мы ездили, регулярно поминая этот эпизод как иллюстрацию того, что помалкивал бы о чужих недостатках заикаться. В общем, я таким поведением был, не побоюсь этого слова, шокирован.
Но, ещё раз говорю, если вас минует чаша сия - Литва очень приятная страна с самобытной культурой, обилием достопримечательностей и уютной природой:

26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Хотя не буду отрицать, что мой взгляд на Литву получился весьма поверхностным - всё же автотуризм не даёт такого погружения в реалии, как бэкпекерство.
Из Литвы мы выезжали через Латвию, и первое впечатление о ней оказалось напрочь испорчено Даугавпилсом. Кроме шуток, один из самых стрёмных городов, где я был. Добавила впечатлений и Краслава, где хозяин мини-отеля чуть не набил мне морду из-за кофликта по сервису (впрочем, я сам повысил на него голос).

34.


На обратном пути заехали ещё в Любавичи - деревню-призрак в Смоленской области с хасидским прошлым:

35.


Литва - это ещё и страна-развилка, из которой мой дальнейший путь мог лежать как в Польшу, так и в остальную Прибалтику. Но об этом выборе я думал позже, а в Москве меня постигло событие, достойное иных путешествий - Лесной Трезвых Сход АВП. Надо заметить, на подобных фестивалях мне ранее бывать не доводилась, но здесь сыграли свою роль личность Кротова и эта самая заявленная трезвость.
Там было.... там было чудесно. Другого слова не могу и подобрать. Там было потрясающее чувство того, что никто не враг, то есть всем встречным можно доверять. Хороших людей, с которыми я там познакомился, слишком много, чтоб перечислять их здесь. Я оттуда вернулся даже, не побоюсь этого слова, просветлённым. Фотографии же все не мои - фотоаппарат моему просветлению бы стал помехой:

36.


37.


Толкаю речь про Казахстан... а силуэт Джунгарских ворот все эти месяцы маячил вдалеке и летом стал вставать в полный рост.

38.


Выбор между Польшей и Латвией я в итоге сделал в пользу Латвии, быстренько оформил ещё один Шенген и поехал уже на поезде. Это стоило сделать, потому что иначе Латвия запомнилась бы мне так, как я охарактеризовал Даугавпилс. На деле же эта маленькая страна оказалась неожиданно разоообразной, и между Латгалией и Курляндией разрыв пожалуй поболее, чем между "средними" Латвией и Литвой. В Риге меня встречали Янис d-jonis и Илья igrok-golos, на своих машинах показавшие мне город с самых разных сторон. Глубинку же мне открывала сама Рената Римша renatar и её супруг Валерий - и вряд ли есть люди, которые могли бы показать мне в Латвии больше и глубже.

39.


40.


41.


О Латвии, впрочем, тут много говорить не буду - я ещё не всё выложил, а многое выкладывал недавно, поэтому, думаю, о ней впечатления свежие. Вспомню лишь о своей традиции выбирать " Город Года", обзор которых показывал в прошлом году. Так вот, в 2013-м конкурс был жёстким как никогда: Калининград, Вильнюс, Каунас и Рига, но победителя тоже было выбрать легко как мало когда прежде - это безусловно Рига. Пожалуй, если не считать Москву и Петербург, это самый красивый город, что я видел в самостоятельных путешествиях:

42.


43.


44.


И один из самых противоречивых и многоплановых. Это тоже Рига:

45.


Увы, латвийцы оказались поражены тем же видом честолюбия, что и литовцы, хотя и не в такой жёсткой форме. Однако на меня обижались, что я не назвал Ригу самым красивым городом всего мира и в её свете не померк для меня Петербург. Феномен Прибалтики - это доходящая до паранойи озабоченность своими имиджем и чрезвычайно болезненная реакция на любую критику и даже просто недостаточный восторог.
Но однако, до 2013-го года я о Прибалтике знал только понаслышке, теперь же знаю её на 3/4 (Калининградская область, Литва и Латвия), следовательно мой должок на следующий год - Эстония.

46.


Ещё одним личным открытием года стал, извините за откровенность, натуризм. Началось всё ещё на Лесном сходе АВП, где спонтанно организовался нудистский пляжик на речке Дубна, и ощущение "никто не враг" вкупе с забытыми плавками и тёплой водой (а я реки вообще люблю больше, чем море) способствовало тому, что я на нём прижился. Продолжилась эта история опять же в Латвии, на пляжах Лиепаи, Вентспилса и Юрмалы - фактически, "нудистский пляж" там означает "дикий пляж", такое купание у местных непопулярно, а потому я вполне мог в подобном месте оказаться один. Тем не менее, мне это понравилось, и в дальнейшем, оказавшись у тёплого моря, не буду пренебрегать такой возможностью.
Вообше же, это был пожалуй самый "морской" год за время моих путешествий, хотя море было только одно - Балтийское:

47.


48.


Ещё один город сопровождал меня всё это время в совсем другой стороне. Это Киев, где я был за год 3 раза (сентябрь и ноябрь 2012-го, август-2013), успев облазить его с разных сторон и познакомиться с разными людьми - в первую очередь журналисткой Юлей, у которой квартировал, и историком Дмитрием nin-gen, который показывал мне совершенно неожиданные уголки украинской столицы. Говоря о Риге как о "самом красивом городе", я думал, что по наполнению Киев всё же её превосходит. Я бы сказал, Киев - город бездонный.

49.


50.


51.


52.


Августовский приезд был не столько даже ради Киева, сколько ради поездки в Чернобыльскую зону отчуждения. Но хотя она переполнена туристами, впечатляние оттуда было очень сильное и мрачное: "Тёплый вечер в сосновом бору, запах хвои, звенящая тишина да прозрачное небо... и осознание, что здесь нельзя ни сорвать ягод, ни выпить воды, ни даже просто сесть на эту землю...". А заброшенная Припять - наименее интересное, что там есть.

53.


54.


55.


56.


Были и другие поездки по окрестностям, которые я показывал совсем недавно.

57.


Но долго ли, коротко ли - а Степь меня ждала. Ох, сколько было сомнений, страхов, попыток отвлечься, метаний на тему "потери лица"! Но через неделю по возвращении с Украины я сел в поезд и отправился на Восток. И дом мне предстояло покинуть на, ни много ни мало, 49 дней.
Перевалочным пунктом стал брутальнейший промышленный Орск на границе:

58.


А дальше - по знакомым с прошлого года (кроме Аральского моря) местам в Алма-Ату, по своим прошлогодним следам, по точкам утерянных кадров.

59.


60.


61.


Впрочем, много о Южном Казахстане сейчас писать не буду - опять же, всё выложил совсем недавно.
Пожил, как уже говорилось, в Алма-Ате, которую очень люблю:

62.


Сходил в горы - это там такое в 10-15 километрах от центра:

63.


И поехал на Джунгарские ворота за реваншем:

64.


И вернулся победителем, отметив эту победу постом о Джунгарских воротах в ночь на свой День Рождения, а на утро читал поздравления. Ровно через год и неделю я взял реванш, и для меня это очень много значит.

65.


Дальше надо бы, конечно, про Киргизию - но её я выкладывать ещё толком не начал, а то что выложил - совсем недавно. Но наше с d-a-r-k-i-y-a путешествие по Киргизии помогло мне вновь перестать бояться Средней Азии и полюбить это далёкий незабвенный край.

66.


67.


68.


69


Ну а последними "путешествиями" года стали походы с Георгием griphon-275 по Московской Окружной железной дороге, которую как раз сейчас переоснащают для пассажирского движения. Это совсем другая Москва, взгляд на знакомое с незнакомых точек... вот только мы пока не замкнули кольцо.

70.


71.


Вообще, я посетил за этот год 8 стран. Из них 4 новых (Молдавия, Литва, Латвия и Киргизия) и 4 старых (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан), то есть по сути я побывал во всех странах, где бывал самостоятельно прежде - такое у меня вряд ли ещё когда повториться, ведь количество новых стран будет теперь постоянно расти.
Немного жаль, что так мало ездил по России. Кого-то родина угнетает, а мне наоборот добавляет сил. Но в итоге если не считать Калининградской области (которая обособлена посильнее, чем пол-Украины и Беларусь) я был только в Юрьеве-Польском, Любавичах и Орске. Прямо скажем, не густо. Но у меня чередуются "экстенсивные" и "интенсивные" периоды, и всё, что осталось в России для экстенсивного - слишком, слишком далеко, а вновь открывать знакомые регионы пока что не тянет.

Какие у меня планы на следующий год? Знаете, пока что ничего определённого. Ещё ни один год у меня не прошёл так, как я наметил. Но, варианты о которых я думаю (хотя реализую явно только часть):
Эстония и, возможно, Хельсинки.
Средняя Украина (у меня ещё не охвачены Сумская, Полтавская и Кировоградская область).
Южная Украина (Степной Крым и предкрымские степи; а также возможно места типа Лисьей бухты).
Калмыкия (через Ставрополь и Астрахань).
Мангышлак.
Азербайджан.
Узбекистан.
Ферганская долина в трёх странах (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия).
Алтай в России и Казахстане.
Байконур и Семипалатинский ядерный полигон (надо искать способы).
...а осенью, может быть, совершу наконец Еврохадж - через Варшаву, Лодзь, Берлин и Рур до Парижа.

Ну а вы можете поддержать осуществление этих планов.

Или сделав банковский перевод:
Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

.

дорожное

Previous post Next post
Up