Варницкий анклав. В квадрате непризнанности.

Dec 12, 2012 17:44



На заглавном кадре - вид с одной из башен Бендерской крепости: церковь на заднем плане отмечает Варницу. Как известно, Бендеры - единственный город Приднестровья на правом берегу, и именно за него в 1992 году воевали. Приднестровцы тогда отстояли свою государственность с оружием в руках - но Приднестровская Молдавская республика так и не получила международного признания: формально это лишь "неподконтрольная правительству" территория Молдавии. Но так сложилось, что Молдова в 1992 году сохранила не только формальный, но и самый что ни на есть реальный контроль над Варницей - одним из районов Бендер, который считают "неподконтрольной правительству" территорией уже в Приднестровье. Это очень странное место: официально - село Ново-Анненского района, где находится примэрия Тигины... не Бендер, а именно Тигины, как этот город официально называеется в Молдове. Пожалуй, Варница - и самое мрачное место на обоих берегах Днестра - все стереотипы, которыми пугают туристов, собирающихся в ПМР, здесь куда отчётливее. Но именно через Варницу лежал мой путь в Приднестровье, тем более что место историческое - здесь четыре года кантовался с остаткими войска разбитый под Полтавой Карл XII и умер гетман Мазепа.

От Кишинёва до Бендер - где-то полсотни километров, и "прямая" маршрутка преодолевает их менее чем за час с учётом границы (на которую тратится минут 10 от силы), а вот маршрутка Кишинёв-Варница петляет по сёлам два с небольшим часа, включая получасовую стоянку в Новых Анненах. Тем не менее, если хотите осмотреть Варницу, лучше ехать на ней - так погранконтроль проходится один раз, а не трижды (въезд в Бендеры, туда-обратно в Варницу).
Но въезд в Варницу сам по себе стал очень сильным впечатлением: вот так едешь себе по трассе, то и дело пересекая Бычок (на котором стоит Кишинёв), уже видишь впереди мост через Днестр - и вдруг маршрутка уходит направо по разбитой, явно второстепенной дороге. В каких-то глухих кустах успеваешь заметить табличку "Внимание! Зона ответственности миротворческих сил Российской Федерации" -  а в следующую минуту кусты расступаются, открыв блиндаж с российским флагом, БТР и двух вооружённых ребят в форме-пиксельке. Я видел по окраинам Бендер три миротворческих поста, а сколько их всего - даже не знаю. Дальше маршрутка долго петляет по заброшенной промзоне, среди бетонных корпусов с травой в чёрных окнах - здесь сразу наваливается тяжкий индустриальный дух, которого совсем нет в Молдове. Варница - это действительно анклав, окружённый со всех сторон Бендерами, и встречает здесь Северный микрорайон:

2.


Честно признаюсь, что оба (№2 и №3) кадра были сняты в центре, но в общем Северный выглядит примерно так же. Контраст с Молдовой просто потрясающий - не только в русскоязычных надписях, но в самой атмосфере: окраины Бендер напоминают окраины не молдавских, а ни то сибирских, ни то северо-казахстанских городов. Ощущение, что ты попал на дальнюю и очень бедную периферию России типа Курганской области. И честно говоря, первое впечатление Приднестровья было очень мрачным... но за последующие 3 дня я убедился, что в целом тут всё совсем не так уж плохо.

3.


Центр и Северный микрорайон связует улица Энгельса, причём КПП почему-то стоит только на въезде со стороны центра. Тем интереснее заезжать с севера - в какой-то момент надписи вновь меняются на молдавские, а улица Энгельса становится улицей Тигины:

4.


Автовокзала в Варнице нет, но есть очень благоустроенная площадь в геометрическом центре посёлка:

5.


Где находятся гостиница (правее прошлого кадра), Дом культуры:

6.


И тигинская "примэрия в изгнании":

7.


Рядом с которой - мемориал погибшим в Приднестровском конфликте. А погибшие, как и в любой войне, были с обеих сторон, и правительственные силы Молдовы (войска, милиция и добровольцы) потеряли около полутысячи человек. Были погибшие и среди мирных жителей (в той же Варнице), но так как на территорию "основной" Молдовы война не захлёстывала - их было куда меньше, чем среди приднестровцев.

8.


Так как Молдова в той войне проиграла, да и сама попытка взять Приднестровье силой была явной ошибкой, памятников тем событиям в Молдове немного и они не очень заметны. Варницкий мемориал из виденных мной самый крупный после кишинёвского.

9.


На чёрных досках - имена погибших из каждого города и района:

10.


Ну а что Варница - место недружелюбное, я ощутил уже на этой площади. За 10 минут, что я там провёл, меня дважды окликнули "Молодой человек, что вы тут хотите снимать?!". Мне много рассказывали о подозрительности приднестровцев, но там я как раз ничего из ряда вон выходящего не заметил. Зато с такой всеобщей подозрительностью, как в Варнице, я не сталкивался ещё нигде. Ну а когда после таких вопросов я увидел ещё и двух копов, мысль была только одна "Пойду-ка я лучше отсюда!". Хотя с виду тишь да гладь. Говорят, в магазинах принимают обе валюты - и молдавские леи, и приднестровские рубли. А жители Северного микрорайона, который ездят в центр работать и учиться, пересекают границу по четыре раза ежедневно.

11.


В основном Варница выглядит так, и от светлых и лёгких молдавских сёл отличается высоченными заборами из котельца или шлакоблоков. За каждым забором - собака, а то и не одна, и лишь почуяв меня, они начали гавкать и бесноваться. По Варнице я гулял под непрерывный и очень злобный лай.

12.


В одном месте мне навстречу вырулил молдаванин забулдыжного вида, остановился, уставился на меня, и когда поравнялись, злобно прикрикнул: "Стоооп!". Я прибавил шагу, надеясь, что не погонится - и он не погнался, но в спину я услышал "Да откуда ж ты тут такой вылез, блядь?!".

13.


Или вот здесь - фоткал в первую очередь ради таблички "Улица Карла XII" (точнее, str. Carol XII) и нарвался на окрик из-за забора:
-Эээ, ты зачем тут снимаешь?! Чё тебе надо?
(нажимаю кнопку, миролюбиво поясняя):
-Да я турист, вот табличку с названием улицы фоткаю.
-Зачем она тебе, нах?!
-Ну интересно же. Где ещё такая улица есть? Думаю. нигде.
-Ну в Швеции ещё, наверное! - на чём и разошлись. Одно хорошо - молдаване всё-таки сами по себе не агрессивны, а жили бы тут сибиряки, южнорусы или казахи - я бы ушёл отсюда в лучшем случае побитым.

14.


Хотя вообще-то красивых домов с фирменно бессарабскими резными украшениями в Варнице много:

15.


Почему народ тут такой смурной - судить не берусь. Может быть, к ним сюда из Приднестровья ходят воры-домушники? Или наоборот - Варница превратилась за 20 лет в гнездо контрабандистов? Как бы то ни было, градус напряжённости тут намного выше, чем и в остальной Молдове, и в ПМР.

16.


Я вышел на заросшую колею, впервые после Сахарны (где был 8 днями ранее) увидев Днестр:

17


Ну а колея привела меня к местной достопримечательности - памятнику на месте ставки Карла XII:

18.


О битве под Полтавой, думаю, знают все - в российской историографии она стоит в одном ряду с Куликовской битвой, Бородином, Сталинградом... Карл XII с остатками войска и гетманом Мазепой отступил на территорию ближайшей недружественной к России страны - Османской империи. Бендеры были "райей", то есть территорией под прямым управлением Порты между Молдавским княжество и кочевьями запорожцев. Туркам шведский король был не очень-то нужен, если бы его выдала России Молдавия, они бы вряд ли сильно возражали, поэтому Карл с Мазепой оказались заперты на небольшом пятачке.

19. Кадр из музея в Бендерской крепости: шведский драбант (солдат-телохранитель) и диорама лагеря.


Мазепа (своё отношение к которому я изложил в давнем посте про Батурин) здесь же и помер всего-то через 3 месяца - от чего, нигде не уточняется, но скорее всего от осознания, что его блистительная карьера в одночасье пошла прахом, а украинский народ, для которого он столько сделал, поддержал не его, а клятых москалей (думаю, в то, что за ним пойдут обещанные Карлу XII 50 тысяч казаков, он верил вполне искренне). Карл XII же здесь сидел с остатками войска целых 4 года, и за это время Россия и Польша отхватили у Шведской империи порядочные куски земель, Пруссия присвоила себе шведские фактории на германском побережье, а Пётр I успел провалить Прутский поход, который мог бы для Карла XII закончиться очень плачевно. Карл XII же всё безуспешно пытался уговорить турок пойти на Россию. Турки, впрочем, хотя и били в те времена русских на своей территории, вглубь России соваться не очень-то хотели - очень странно, что битва при Молодях 1572 года в русской историографии не стоит в одном ряду с Полтавой, однако турки из неё вынесли урок "Не ходите на Москву!". Наконец, к 1713 году эксцентричный император так достал турок, что султан повелел его депортировать - причём сделано это было с боем: Карл XII не только поднял солдат, но и лично схватился за саблю, потеряв в схватке с янычарами два пальца и кончик носа. После депортации в шведские владения он добрался менее чем за две недели, ещё пять лет повоевал и в 1718 году сложил голову в Норвегии, от случайной пули в далеко не самой крупной битве той войны, став последним в Европе монархом, погибшим, как многие средневековые короли, на поле боя.

Обелиск же - ещё один памятник румынской эпохи (1925), нетронутый советской властью:

20.


От мемориала я направился дальше вдоль Днестра по всё той же заросшей колее:

21.


Вдали - кажется, село Бычок напротив устья Быка, отмеченное метеостанцией.

22.


Колея же вела к речному порту, оставшемуся на территории Варницы. Судоходство на Днестре и так практически умерло, и уж тем более не у дел оказался порт на территории анклава. Туда тоже можно было сходить, но я не был уверен, чья это территория (точнее, даже наоборот - был уверен, что это уже ПМР, Северный микрорайон Бендер).

23.


Насыпь железной дороги. Почти на рельсах теперь стоят лавочки:

24.


Крепость же отсюда не видна, скрытая за излучиной:

25.


Дальше я увидел церковь, посвящение и возраст которой (как всегда в Молдове) установить так и не смог:

26.


Хотя по архитектуре это одна из самых интересных сельских церквей Молдовы, что я видел, а построена была, скорее всего, где-то накануне Первой Мировой.

27.


Фасадом церковь глядит на местную улицу Стефана Великого, параллельную главной. По ней я и пошёл:

28.


На заднем плане над Варницей нависают Бендеры. Границей служит железная дорога. Тут стоит сказать, что последняя отделилась от Молдовы на 12 лет позже остального Приднестровья - в 2004 году, и потому здесь находятся две станции в прямой видимости друг от друга - Бендеры-2 Приднестровской железной дороги и Бендеры-3 CFM. Вот как раз к Бендерам-3 и ведёт эта дорожка, и я с одной стороны жалею, что не сходил туда, а с другой - тут явно сработала интуиция. Вроде бы одна улица... но её дальняя часть под юрисдикцией другого правительства:

29.


По Тигинской я вышел к небольшой площади с явно дореволюционной будкой смотрителя у начала портовой ветки. Ещё пара сотен метров - и я увидел КПП, морально подготовившись к худшему:

30.


Но всё заняло от силы минут 15. Граница тут необычна тем, что она односторонняя - так как Молдова не считает Приднестровье другим государством, своих пограничных постов она не держит, и не проверяет ни входящих, ни выходящих. Приднестровские пограничники угрюмы и суровы, как в американских фильмах про СССР - но корректны и быстры. Сначала меня проверил и расспросил человек со значком КГБ, отвёл в свою будку и зарегистрировал - правила регистрация в ПМР для всех, кроме россиян (нам можно 45 суток) драконовские - не регистрироваться можно, только если входишь в республику менее чем на 10 часов (а в миграционной карте отмечают не только дату, но и время!), а всего на законную регистрацию отводятся сутки - однако как я понимаю, здесь можно зарегистрироваться прямо на границе.
КГБшник отправил в следующую будку уже к собственно пограничнику - тот выдал мне миграционнкую карту, я её заполнил (в качестве адреса прибытия указал "Тирасполь, отель Аист, Набережный переулок, 3" - прокатило) - и вошёл в Непризнанное государство, где меня уже ждал Борис wwvvwwvv.

Вот таким было моё первое впечатление от Приднестровья:

31.


Ну а как оно изменилось за последующие дни - читайте в следующей части, посвящённой Приднестровью в целом.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 2.
Старый Орхей. Бранешты, селенье камнетёсов.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница. Индустрильный гигант по-молдавски.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.

Молдавия, дорожное, зона трагедии, Бендеры (Тигина), Приднестровье

Previous post Next post
Up