Сердце Молдавии - Кодры: лесистые холмы, примыкающие к Кишинёву с запада и тянущиеся практически до Прута. Здесь находятся высшая точка страны гора Баланешты (429м) и духовный центр Молдовы монастырь Кэприяна. В долинах Кодр скрыто много интересного: монастыри, глухие сёла с деревянными церквями, усадьбы 19 века и потрясающий даже по меркам Молдовы сельский колорит. Пожалуй, самый простой и насыщенный вариант увидеть Молдову как она есть - это поездка сюда.
Мы ездили на белом "Ситроене": Александр
deorditsa с супругой, Александр
v_st с гостившей в Кишинёве знакомой из Питера и, разумеется, я. За день мы объехали 3 монастыря, 4 села, из которых 2 с деревянными церквями и один город с железнодорожной станцией. Обо всём этом - следующие четыре поста, и в первом, по дороге в Кэприяну, осмотрим два монастыря - Суручаны и Кондрицу.
Почти всю неделю, что я провёл в Кишинёве и окрестностях, меня сопровождала очень своеобразная погода: с утра наползал густой туман и рассасывался часам к 9-11, до вечера открывая безоблачное небо. Так было и в тот день, и в Кэприяну мы ехали, гадая - распогодится или нет? Иногда видимость сужалась до нескольких десятков метров, иногда - открывались дальние виды:
2.
Так как я жил на юго-востоке Кишинёва, мы поехали не по основной трассе через Страшены, которая обходит Кэприяну с севера, а по другой дороге на Ниспорены, которая проходит южнее Кэприяны. В своей культурной программе я этот вариант не учёл, и потому увидел по дороге не то, что записывал заранее. Основная историческая достопримечательность Кодр - монастыри, которых тут около десятка. Я уже упоминал, что в Молдове монастыри расположены двумя "россыпями" - одна вдоль Днестра на севере (Каларашевка,
Рудь, Косэуць,
Жабка,
Сахарна, Ципова), а другая - как раз-таки по здешним долинам (есть ещё третья, совсем небольшая, в районе Орхея). Кодрские монастыри по сравнению с днестровскими в основном очень маленькие и не имеют пещер. Помимо самой Кэприяны, из скитов которой выросла их значительная часть, я проработал заранее
Варзарешты (старейший в Кодрах, 1420 год),
Хынку,
Гыржавку и
Гырбовец, посетил же в итоге расположенные вдоль южной дороги Суручаны и Кондрицу.
3.
Село Суручаны в 15 километрах от Кишинёва дорога обходит по краешку, но мы просто увидели указатель на монастырь Святого Георгия. Я рассудил, что в Кэприяну не стоит приезжать раньше, чем рассеется туман, и предложил свернуть. Монастырь находится даже не в самих Суручанах, а где-то в 4 километрах от них - вооон там виднеется его колоколенка:
4.
Суручаны - не только село, но и фамилия многих его обитателей: ныне в Молдове известен певец Иоан Суручану, а в прошлом такую фамилию носил боярский род. В конце 18 века сюда пришёл из Черногории иеромонах Иосиф, и боярин Касьян Суручан выделил ему землю под обустройство мужского скита в 1785 году. Последующий век Суручаны опекали обитель, но лишь в 1909 году, при настоятеле Дионисии (Ерхане) скит стал монастырём. Ещё через полвека он был закрыт советской властью и превращён в больницу, при этом лишившись кладбища и одной из двух церквей, и возродился лишь в 1991 году - но уже как женский. По количеству машин у входа чувствуется близость к столице:
5.
Святой Георгий на воротах:
5а.
Но внутри, как и в других молдавских обителях - спокойно, уютно и подлинно:
6.
Как я понимаю, корпуса у входа и сами ворота построены уже в наше время и ещё не сданы в эксплуатацию. Очень люблю крыши из разноцветной черепицы:
7.
До 1960-х годов в монастыре было две церкви - Георгиевская (1825-29) и Никольская (1860). Первая в советское время была превращена в клуб, вторая - разобрана.
8.
Подозрительно современная облицовка - вроде бы подлинная:
9.
Забыл посмотреть, чья это могила - скорее всего, кого-нибудь из рода Суручан:
10.
О возрасте этого корпуса судить не берусь - скорее всего, построен в 1903-05 годах при Дионисии, хотя крыша больша похожа на современную:
11.
Типично молдавские колодец и троица - о подобных "малых формах" я уже писал в посте о
Молдавии сельской:
12.
И вот такая вот звонница. Монастырь восстанавливаются очень медленно - но зато видно, что здесь всё настоящее:
13.
Одна из новых построек:
14.
Вернувшись на трассу, мы поехали дальше в сторону Кэприяны - а туман, между тем, и не думал рассасываться. Дальние дали по обе стороны дороги сменились густым лиственным лесом - одним из крупнейших в Молдове, и примерно на 2/3 охраняемым заповедником "Кодры". Я уже было смирился, что и Кэприяну мы будем осматриваться под серым небом... но тут на дороге появился ещё один указатель - на этот раз на монастырь Кондрица правее трассы:
15.
И через неожиданно крутой спуск мы въехали в одноимённое село:
16.
Здесь монастырь основал опять же иеромонах Иосиф - уж не знаю, тот же или другой - в 1783 году, и изначально это был скит Кэприяны. По легенде же, на этом месте жил отшельник Кондря - бывший гайдук, этакий молдавский Кудеяр, которого замучила совесть и заставила уйти в лес. Правда, если Кудеяр валил дерево, Кондря - наоборот, оживлял: по легенде, на Афоне ему дали послушание поливать сухой пень водой, принесённой во рту... и через 3 года пень ожил. Вокруг этого пня и вырос скит, на что, возможно, и намекают деревянные ворота и шлагбаум:
17.
Отдельным монастырём Кондрица стала в 1918 году, достигнув расцвета при румынах, когда тут жило около 60 монахов - примерно как в Жабке, крупнейшем монастыре Бессарабии. Закрыта обитель была в 1947-93 годах, и за это время успела побыть лесобазой и пионерлагерем. Вероятно, из-за близости к резиденции президента, снаружи Кондрица выглядит довольно пафосно - высокий забор, паркинг, кафе в деревянном павильоне... но к счастью, как и большинство молдавских монастырей, лишь снаружи:
18.
Надпись на камне "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Матфей, 11:28":
19.
Внутри - тихо, ветхо и уютно:
20.
Две церкви - Никольская (1820) и Успенская (1895) очень молдавского облика:
21.
22.
Остальные постройки, рискну предположить, румынской эпохи. Часовня-беседка - возможно, на месте того легендарного пня:
23.
И в ней очень красивые своды:
24.
25.
Вообще, удивляюсь, как сильно, при кажущемся сходстве, молдавские монастыри отличаются от украинских и русских. Не Твердыни Веры, не Форпосты Патриархии, а просто места, где люди в тяжёлом труде и молитве пытаются выстроить свою личную гармонию с миром. Ну, по крайней мере такое от них ощущение. Здесь всё как-то... естественнее, что ли?
26.
Наконец, ещё через десяток километров мы вновь свернули направо - теперь уже в Кэприяну. На повороте - вот такой вот навес в национальном стиле: их много вдоль молдавских дорог, и может быть поэтому за городом тут достаточно чисто.
27.
Ну а туману оставалось висеть ещё где-то полчаса:
28.
В следующей части - о Кэприяне, главным монастыре Республики Молдова.
МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое.
История и архитектура.
Вечное.
Молдавия сельская.
Настоящее.
Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы.
Могилёв-Подольский (Украина) и
Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра.
Жабка.
Монастыри Днестра.
Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.