Leave a comment

Comments 76

ruspics July 17 2011, 11:54:58 UTC
Традиционно захватывающе и интересно :)

Насчёт "на деревню дедушке" - несколько лет назад работал в телемагазине и довольно часто отправляли посылки по адресу вида именно такого :) Деревня такая-то Марии Ивановне, скажем. Сначала парился, потом перестал - всё доходило :)

Reply

varandej July 17 2011, 12:51:20 UTC
Спасибо.
Интересно, что из телемагазина заказывают Марьивановны?

Reply


troitsa1 July 17 2011, 12:19:20 UTC
Фантастически красиво... И страшно.

Reply

varandej July 17 2011, 12:51:47 UTC
Тут ещё не страшно :) Вот в следующей части будет страшнее. И красивее.

Reply


pzkpfw July 17 2011, 12:36:07 UTC
Большое Вам спасибо.

Reply


maxdz July 17 2011, 12:46:47 UTC
Относительно, энтузиазма в спасении храмов - не будет этого. Потому как, в нынешней России анриал.

Приоритет российского общества, ещё с совковых времён другой: изгадить землю, воздух и воду, для строительства "нового мира", который совки видели в виде непригодной для жизни клоаки с кучей убогой индустрии, для военки и вооружений.

Отсюда и разрушенные храмы, уничтоженные деревни, груды хлама повсюду, стоки заводов/предприятий в реки/озёра, атомные станции, засерающие всё вокруг себя радиацией (даже в обычном, неаварийном состоянии), потребительское отношение совкового общества к природе, лишь как к расходному материалу для клепания военного говна.

Строительство "нового мира" накрылось медным тазом, а людишки остались. Потому, все эти попытки редких умных людей, что-либо спасать в России - не спасут, но лишь немного оттянут неизбежный конец.

Reply

varandej July 17 2011, 12:59:33 UTC
Согласен только в том, что прыжок выше головы не удался, а вот выводы из этого сделал бы всё-таки другие. Если говорить о конкретной проблеме - реставрации деревянных храмов, то всё не столь однозначно. Не далее как днём позже я посетил село Ворзогоры, где группа энтузиастов восстанавливает деревянный "тройник", работа реально идёт. Мой взаимный друг kopanga (часто бывает в комментариях) лично организовал и руководит спасением деревянного терема в Костромской области. Не далее как вчера во френд-ленте попался репортаж о реставрации группой энтузиастов храма в селе Гридинское, куда даже автобус не ходит. В Варзуге, где я побывал в ту же самую поездку, целый храмовый "тройник" восстанавливается опять же энтузиастами под руководством местного батюшки. В тех же краях я ночевал на так называемой "тоне Тетрина" - человек, опять же энтузиаст, восстановил старинное рыбацкое становище и сделал там небольшой скансен, а по совместительству турбазу ( ... )

Reply

maxdz July 17 2011, 13:06:22 UTC
Дай то бог, но верится слабо.

То есть, понятно, что силами энтузиастов можно провести ремонт - но дальнейшее содержание, охрана, должны обеспечиваться хозяевами. А хозяев в стране нет, т.к. хозяйские инстинкты вышибали из общества почти столетие. Есть лишь рабы-хапуги кругом (от чиновников, до "мелких человечков"), а им на храмы наплевать.

Reply

varandej July 17 2011, 13:14:19 UTC
Где как...
Вот тут, на Онеге, есть Алексей Петерович Степанов, директор дома отдыха на Кий-острове. Я о нём писал прошлых частях. У него дел и так хватает, пока на Кий-острове и в городе - по ощущением, работает 25 часов в сутки 8 дней в неделю, лично держа под контролем даже на первый взгляд незначительные вещи. Может быть, постепенно он и до этой церкви доберётся. Но уж точно, что если её приведут в порядок - сможет хорошо включить в туристический оборот.

Reply


fesma94 July 17 2011, 12:58:15 UTC
Cпасибо,очень интересно!
"Но вот на жизнь Александр Степанович совсем не жаловался: говорит, что ему тут спокойно - пенсии, огорода, рыбалки и подработки на перевозе хватает на всё, что ему нужно"
Ну пенсионеру неплохо бы иметь под боком какой нибудь медпункт,все ж время здоровья не добавляет.

Reply

varandej July 17 2011, 13:00:57 UTC
Отсюда в принципе до города 10-15 километров, асфальтовая дорога. Дальше по Онеге хуже.

Reply


Leave a comment

Up