Новосибирск. Часть 1: По центру.

Apr 22, 2009 09:55



Новосибирск - третий по величине город России (почти 1,5 миллиона человек), и один из самых молодых "миллионников" мира - городу всего 118 лет, хотя до постройки моста через Обь тут уже было село Кривощеково, основанное беглыми русскими крестьянами в 16 веке, а еще раньше - телеутская крепость Цаттар.
Еще Новосибирск производит впечатление одного из самых комфортных для жизни городов страны: богатый, благоустроенный, цивилизованный, и - что важно - относительно безопасный.
Но в целом, несмотря на общее положительное впечатление, я вынужден признать: в архитектурном плане город довольно тусклый. Архитектуре Новосибирска я посвящаю всего один пост (хотя и очень крупный, за что извиняюсь сразу). Впрочем, здесь есть свои шедевры, которые стоит увидеть хотя бы на фотографиях.

В Новосибирске не покидает чувство дежа-вю. Трудно поверить, что находишься не в Москве. Сходство поразительное и во всем: мегаполисные пейзажи и деловая атмосфера, постоянно бегущий куда-то с огромной скоростью народ, знакомые вывески кафе и магазинов, явное преобладание "белых воротничков" и почти полностью забытое индустриальное прошлое.

Вот, скажем, типичный московский двор на новосибирской улице Ленина.



Пейзажи новосибирского центра напоминают пейзажи Москвы вдоль Кольцевой линии метро, пейзажи окраин - или московские спальные районы, или ближние Подмосковье вроде Люберец.
Впрочем, как таковой центр Новосибирска (в архитектурном смысле) - это всего 2 крупные улицы и прилегающая к ним территория: Красный проспект и улица Ленина.

Красный проспект - это своеобразный "предтеча" Проспекта в Минске. Тоже длинный и очень цельный, тоже пересекает несколько площадей, тоже застроен сталинскими зданиями с вкраплениями дореволюционки. Только Красный проспект застраивался в 1920-30-е годы, а Проспект в Минске - в 1940-50-е, и в целом для двух эпох сталианса они примерно равнозначны.

Начинается Красный проспект прямо у берега Оби.



Здесь находится парк "Городское начало", а ферма моста на переднем плане - подлинный фрагмент моста через Обь 1893-97 года постройки, который и положил начало Новониколаевску и "подрезал" Томск. Новосибирск - это такой "Томск-аль-Джедид", Томск, перенесенный на новое место. По сути, Томск - это настоящий "исторический центр Новосибирска". Пересечение Оби Транссибом дало потрясающий результат: уже к 1914 году население Новониколаевска превышало 70 тысяч человек - чтобы спроецировать на наше время, достаточно вспомнить, что "стотысячник" тогда был как сейчас "миллионник".

Начало Красного проспекта - весьма убогое. Примитивные дома, железнодорожная эстакада, автовокзал.





Чуть выше - Александро-Невский собор (1899-1904) - красивый, но подавленный соседними зданиями.



Здесь начинается площадь Свердлова - одно из самых интересных мест в Новосибирске. Ее ансамбль (хотя и не весь) был создан архитектором Андреем Крячковым, который до Революции строил модерновые дома (каменные и деревянные) преимущественно в Томске, а после революции работал в русле "постконструктивизма", и в целом считается едва ли не самым выдающимся и оригинальным архитектором Сибири 19-20 веков.



Осмотрим площадь по периметру. Здание конторы "Запсибзолото" (1932) строил другой архитектор, но здание очень красиво.



Здание реального училища Крячков построил еще в 1912 году, но с ансамблем 1920-30-х годов оно сочетается настолько хорошо, что сразу и не догадаешься.



Сибревком (1925-32), тоже работа Крячкова - ныне занят Художественным музеем.



Напротив Сибревкома и Реального училища - так называемый Стоквартирный дом (1932-1937), который многие считают шедевром Крячкова. На Всемирной выставке в Париже в 1937 году проект этого дома был удостоен высшей награды вместе с построенным в то же время Новосибирским Оперным театром.





Перед домом - памятник Крячкову, а в перелуке за домом - очень странного вида новодельная церковь, хорошо стилизованная под советские постройки.



Конструктивистское здание Крайисполкома - ныне областной администрации: "кондовый" конструктивизм явно проигрывает работам Крячкова.



Идем по проспекту дальше. Попадаются осколки Новониколаевска - хотя город был весьма крупным, видимо, шедевров в нем не было - подобных кирпичных домов по центру Новосибирска множество:



Башня, в народе прозванная "Двухвосткой" - самое высокое здание Новосибирска (по крайней мере относительно уровня Оби) - 25 этажей, не считая башенок наверху.



"Дом с Часами" - конструктивизм в самом чистом виде:





Ближе к центру - часовня Николая Чудотворца.



Впервые она была построена в 1914 году, и обозначала "геометрический центр Российской империи". На тот момент площадь России была наибольшей за всю историю, а на юг простирались огромные пространства Средней Азии. Ныне центр сместился на северо-восток - в бывший Эвенкийский автономный округ, где плотность населения - 3 человека на 100 километров.

Сама же часовня была в советское время разрушена, а ныне воссоздана в сильно измененном виде: она стала заметно крупнее и чуть-чуть изменились пропорции. Ведь за 90 лет изменился и сам город, и то, что смотрелось органично среди кирпичных домиков вроде того, что от часовни справа, уже не могло смотреться органично среди громадных зданий вроде того, что слева.

От часовни открывается хороший вид на Красный проспект и площадь Ленина:



Чуть дальше - Филормония, бывший Дом Ленина. Строительство этого здания началось в год смерти Вождя, и дом здаумывался как памятник. Позднее неоднократно реконструировался и менял функции.



И вот, наконец, площадь Ленина - главная площадь Новосибирска. Первое здание на ней - дореволюционный Городской торговый корпус:



Далее расположены здания Делового дома (слева) и Госбанка (справа) 1920-х годов. Госбанк - работа Крячкова.



А Ленин со товарищи, взирающий на эти постройки и улицу имени себя - памятник монументального искусства федерального значения. Построен монумент был в 1970-м году.

Дальше - еще пара зданий: дом завода Химконцентратов и Сибкрайсоюз (или Облпотребсоюз).



Облпотребсоюз - работа Крячкова, а дом завода Химконцентратов - стилизация начала 1990-х: этот дом построили для начальства Новосибирского завода химконцентратов болгарские строители по бартеру, в обмен на поставки продукции.



В "Ростиксе" на первом этаже Сибкрайсоюза я завтракал, и думал, глядя в окно: неужели я не на Тверской?

Другая сторона площадь - массивные административные здания 1930-х годов:





Между которыми возвышается одно из самых роскошных зданий России - Новосибирский театр Оперы и Балета.



Здание строилось (видимо, с большими перерывам по понятным причинам) в 1935-45 годах. Театр считается самым большим в бывшем СССР - расчитан на 2100 мест. Конструкция примечательна уникальным для своего времени куполом диаметром 60 метров. Подозреваю, что внутреннее убранство театра роскошно - одна главная люстра около 6 метров в диаметре. И в целом, видно, что в социалистической столице Сибири этот театр занял нишу Кафедрального собора.



Здание стоит обойти с разных сторон. Вот виды театра по периметру:













Напротив театра начинается улица Ленина, в которую и глядит Ильич на постаменте. Она короче и тише Красного проспекта, но тоже очень интересна. Ее стоит пройти:







На самой улице - интересные сталинские и конструктивистские дома:



А также роскошный деревянный особняк купца Сурикова. Деревянные дома в Новосибирске - точь-в-точь такие же, как в Томске, что еще раз подтверждает, что это почти один город. Многие деревянные дома в центре Новосибирска в хорошем состоянии - кажется, их здесь берегут.



У пересечения улицы Ленина с проспектом Димитрова очень интересная площадь со зданиями разных эпох.



Театр "Красный факел", построенный еще в 1914 году Крячковым и позднее перестраивавшийся:



Совершенно удивительный Театр Кукол с витражами-лицами (1999 год):



Дореволюционное здание работы Крячкова: это был типовой проект школы для 12 городов, и школьные здания этого типа считались лучшими в Российской империи.



Советское здание гостиницы "Сибирь" с типичной "агрессивной поверхностью", хотя жить в таких номерах, наверное, интересно:



И несколько стеклянных деловых центров, которые можно видеть на заднем плане предыдущих фото. Отсюда улица Ленина ведет прямиком к вокзалу (который показан в сравнительном посте по ссылке в конце), но проще туда добираться по Вокзальной магистрали, начинающейся у дома завода Химконцентратов.

А Красный проспект ведет еще дальше на север, к площади Кондратюка, но туда я уже не успел.



В принципе, отдельных исторических зданий много и на других улицах - и кирпичных и деревянных домиков Новониколаевска, и зданий 1920-30-х годов, отдельные ансамбли которых (площади, улицы, даже "ворота") можно видеть и по окраинам. Но в целом, архитектурное лицо Новосибирска - здесь: Красный проспект и улица Ленина. Ими исторический центр почти исчерпывается.

Но Новосибирск примечателен не только архитектурой.
Впереди - еще три поста об этом городе: о метрополитене и окрестностях некоторых станций, об Академгородке, а также отдельный пост, посвященный следу Янки Дягилевой, который я не буду дублировать ни в какие сообщества.

См. также:
Сравнительный фотопортрет Омска, Новосибирска, Кемерова и Томска.

Сибирь, "Воля вольная", дорожное, Новосибирск, Новосибирская область

Previous post Next post
Up