Омск. Часть 3: Омская крепость и Соборная площадь.

Apr 21, 2009 15:39



В третьей (заключительной) части речь пойдет о двух исторических местах Омска - Омской крепости и Соборной площади, а также их окрестностях. Несмотря на то, что здесь начинался город, это уже окраина старого центра. Но в то же время - один из самых интересных районов.

От пожарной каланчи недалеко идти до Соборной площади. Там ваше внимание, разумеется, сразу привлечет огромный Успенский собор, но к нему подойти лучше позже. По ближнему к вам (если идти от каланчи) краю площади проходит узкая, наполовину пешеходная улица Тарская. Если смотреть в сторону, противоположную Оми, то открывается вот такой вид:



Вдали - Крестовоздвиженская, или просто Тарская церковь. При всей "барочности" своего облика, это лишь стилизация 1870-х годов. Улица названа так потому, что ведет по направлени к городу Тара - ныне это небольшой (хотя, если верить знающим людям, очень колоритный) райцентр в 340 километрах от Омска, в котором сохранился Воскресенский собор 18 века, старый купеческий центр, реконструирована башня острога, а также в Таре находится старейшая в Сибири библиотека.

Посмотрев же в обратную сторону, видишь Тарские ворота.



Это уже граница Омской крепости - единственные уцелевшие из четырех ее ворот (были еще Омские, Иртышские и Тобольские ворота, последние воссозданы). Именно через эти ворота водили на каторгу Достоевского, поэтому здесь начинается самая что ни на есть "Виа Долороза".



Но прежде, чем отправиться за ворота, несколько слов об истории Омской крепости.
Первая Омская крепость была основана казаками под руководством И. Бухгольца, которых Петр Первый отправил в Среднюю Азию для поисков золота, и, видимо, колонизации региона, так как предполагалось основать город. Сначала казаки попытались обосноваться глубже в степи - на месте нынешнего Павлодара, но были разбиты джунгарами и с потерями отступили. В 1717 году Бухгольц основал крепость в устье Оми, которая и дала начало Омску. А далее от крепости стали расти новые линии укреплений, которые должны были стать границей между Россией и Степью.
В 1763 году началось возведение так называемой Второй Омской крепости, комплекс зданий которой и дошел до наших дней. С тех пор крепость утратила валы, на ее территорию вторглись более поздние здания, и в приницпе ближе всего она по своей сути к "кремлям без стен" вроде Угличского или Дмитровского.



Улица Тарская ведет вглубь крепости. Вдоль нее - здания разных эпох:







В том числе одна из первоначальных крепостных построек - Гарнизонный суд.



До 1958 года перспективу Тарской улицы замыкала Воскресенская Военная церковь. Это было старейшее здание Омска, построенное в 1766 году, уникальный храм весьма необычного облика.



Ныне на его месте сквер, а старейшим зданием Омской крепости служит Гауптвахта (1781-85). Около нее и заканчивается улица.



Гауптвахта - старейшее здание Омска, а то и старейшее за пределами Тобольска гражданское каменное здание в Сибири вообще. Сейчас кто-то вспомнит о "тюрьме народов", но нет: помимо Гауптвахты, здесь располагались администрация крепости и Азиатская школа, в которой обучали инородцев - преимущественно на переводчиков.



Есть в ее облике что-то американское...





Другие крепостные постройки (конец 18 - начало 19 века) располагаются по периметру площади.
Военное собрание.



Штаб:



Дом Коменданта:



Барельеф на фасаде не случаен - здесь размещается Литературный музей имени Достоевского. Комендант крепости де Граве, к которому доставили великого каторжника, к писателю относился с большим уважением, по возможности, в рамках закона, стремился облегчить его положение. После 4 лет каторги в Омске Достоевский отбыл еще 4 года ссылки в Семипалатинске, а на обратном пути посетил дом де Граве по приглашению хозяина, и комендант встречал своего бывшего заключенного как равного. И перед тем, как окончательно покинуть место своей каторги, Достоевский отобедал в доме коменданта с его семьей.
В музее ныне воссоздан интерьер той самой гостиной, хотя экспозиция посвящена литературным традициям вообще.

А вот в этом здании ни за что не признаешь кирху Святой Екатерины (1792):



Но не случайно Омск заложил Бухгольц, в годы её строительства возглавлял Шпрингер, вывел город на новый уровень Гасфорд - это всегда был центр Немецкой Сибири. Некогда кирха выглядела так:



Другие здания в крепости:





И в стороне от ее центральной части - например, комплекс казарм, ныне заброшенный.



В целом, хотя крепость и сильно растворена в городской застройке, она вполне самодостаточна. Будем надеяться, что Воскресенская церковь будет воссоздана, как и гораздо более сложный Успенский собор.

Здания и виды в окрестностях крепости:







Но крепость расположена как бы "на отшибе", в довольно глухом месте. Вообще же, в этой части Омска все дороги ведут на соборную площадь, где возвышается грандиозный Успенский собор (1891-98).



Первый камень этого собора заложил еще цесаревич Николай - будущий Николай Второй - во время своего путешествия по Азии. В 1919 году здешний епископ благословил Колчака. Само собой, такая "родословная" в сочетании с огромным размером не оставили собору никаких шансов - в 1938 году он был взорван. Нынешний собор - воссоздан в 2007 году.



В соборе очень красивое убранство, и совершенно невероятная подземная церковь, интерьеры которой выполнены в форме руин: обломки стен из "битого" кирпича, кажущийся беспорядок расположения икон и подсвешников, общее настроение храма-на-руинах... Мне очень хотелось сфотографировать, но постеснялся.

Собор стоит в сквере в центре площади. А вот - виды разных зданий на ней.

Дом Судебных Установлений (начало ХХ века):



Кинотеатр сталинского времени и современный деловой центр:



Современные дома:



Психоделического вида памятник, оставшийся со времен какого-то крупного спортивного мероприятия:



Есть на площади и сооружение, очень похожее на вестибюль метро. Возможно, это он и есть: строительство Омского метрополитена идет полным ходом, хотя и с сильным отставанием от графика - то кризис мешает, то еще что. И все же метро обещают открыть в ближайшие несколько лет. Одна из станций будет носить уникальное для бывшего СССР название - "Соборная".

Отсюда рукой подать до Библиотеки имени Пушкина.



Пушкинка - вторая по величине в России библиотека (после Ленинки), ее фонды превышают 3 миллиона томов, и где-то даже слышал, что и в мире Омская библиотека входит в первую десятку или двадцатку. Ее история началась в 1923 году, а нынешнее здание было построено в конце 1980 - начале 1990-х.



На фасаде - скульптуры великих просветителей, а на боковой стене - удивительный барельеф "История Культуры".



Особенно потрясающее изображение - Богоматерь с Буддой на руках. Конечно, этим барельефом автор хотел показать всего лишь переломный момент - приход Мировых религий, но сам образ... Не хочу сейчас вдаваться в теологические рассуждения, но такое могло родиться только в Сибири. В чем-то похоже на учение Рериха.

За Библиотекой начинаются окраины.



Вообще, в Омске хорошо. Даже Егор Летов (коренной омич, если кто не знает) - и тот под конец жизни бросил социальный протест и стал о вечном думать и петь. Мне как путешественнику город понравился еще и тем, что при наличии хотя бы 100 рублей голодным остаться здесь можно только специально: в городе огромное количество заведений общепита, от киосков с пирожками и кафешек с шаурмой до дорогих ресторанов - ни в одном городе России я не видел, чтобы с "поесть" было так хорошо. Народ тут тоже весьма доброжелательный и цивилизованный.

Самое же неприятное впечатление в Омске - воздух. Город очень загрязнен, и это хорошо чувствуется. Крупнейший в бывшем СССР нефтеперерабатывющий завод (к которому я даже съездил, но не сфотографировал - не положено!) и множество привязанных к нему химических предприятий (в Омске полный цикл органической химии, от нефтепереработки до производства шин), несколько военных заводов (в том числе ракетный завод и танковый завод), да еще и расположение основной промзоны к западу от города приводит к тому, что воздух Омска я все еще вспоминаю с содроганием. На домах по окраинам почти всюду облупившаяся штукатурка. А положение посреди степи порождает духоту и пыль. Наверное, летом в Омск лучше не ездить.

Но в целом, лично у меня в конце прогулки наступил "Флорентийский синдрома" - ощущение "усталости от красоты", которое иногда возникает в красивейших городах.
Города Западной Сибири. Сравнительный фотопортрет.
Часть 1 - левый берег Оми.
Часть 2 - район Любинского проспекта.
Часть 3 - Омская крепость и Соборная площадь.

немецкое, замки-крепости, Сибирь, дорожное, Омск, казаки, "Воля вольная", Омская область

Previous post Next post
Up