Якутск. Часть 1: Старый город и новый облик

Nov 16, 2022 21:51



Если честно, Якутск - малоприятный город, не отличающийся ни красотой, ни уютом. Да и все по-настоящему уникальные его достопримечательности уничтожил в ХХ веке какой-то странный злой рок. И всё же рассказ о Якутске растянется на 6 частей - ведь столицы не бывают скучными, а Якутск - именно что столица. Не то что крупнейший (340 тыс. жителей), а просто единственный настоящий Город, нависающий над миллионами квадратных километров глухой мёрзлой земли что Рим над Средиземноморьем. Да и описанная в прошлых частях самобытность Якутии проявляется и здесь. Рассказать о Якутске можно просто неожиданно много, и начнём со старины, утрат и нового облика.

За помощь в знакомстве с городом хочу поблагодарить проект "Живое наследие", администрацию Республики Саха, главу департамента информационной политики Семёна Трофимова и депутата Госдумы РФ Сардану Авксентьеву.

Вот так примерно выглядел Якутск в царские времена - маленький, тихий, одноэтажный деревянный город белых церквей и чёрных башен. Специфика средней Лены - долины, вытянутые вдоль реки на десятки километров участки надпойменных террас, плодородные, но защищённые от паводков. Якутск стоит в крупнейшей из таких долин Туймаада, и в "Олонхо" упоминается её древний хозяин Омогой-бай. Соотнося якутский эпос с археологией, можно предположить, что он был вождём крупного тунгусского племени, когда в соседнюю долину Эркээни пришёл Эллэй-боотур во главе "уранхайцев" - тюрок курыкан, в 7 выживших эвенков из Прибайкалья, а в 11-м выжитых оттуда бурятами вниз по Лене. Тунгусов было больше, но тюрки пришли на конях, с железным оружием и вестью о новых врагах. Эллэй и Омогой решили не ссориться и даже породниться: гость женился на дочке хозяина, и свадьба на горах Чочур-Мурана (на заднем плане) стала первым якутским Ысыахом. Дальше шли века, якуты и тунгусы жили в мире, одни разводили коней и коров, а другие оленей, но однажды земли перестало хватать на всех. Беджей, тойон крупнейшего якутского племени кангалассов из Эркээни попытался захватить Туймааду, что обернулось долгой якуто-тунгусской войной, в которой пали и Беджей, и его сын Мунньан. Они были уже не тойоны (князья), а дарханы (цари) - к войне с эвенками примкнули и другие левобережные племена якутов. Но лишь третий в династии Тыгын-Дархан смог утвердиться в Туймааде и устроить ставку на озере Сайсары в черте теперешнего города. Крепостей якуты не строили, максимум два ряда кольев, проложенных землёй или льдом, так что городом эту ставку бы вряд ли назвали даже на Руси времён Призвания Варягов. А вот подобие государственности примерно тогдашнего уровня Тыгын на левом берегу сплотил. За рекой, однако, тем же самым занялся Легой - тойон крупнейшего правобережного племени борогонцев. Каргыс-Уйэтээ (Время Войн) продолжилось - теперь между якутами, и какую роль тут сыграл Тыгын, по сей день единого мнения нет: лидерские качества он сочетал с крайней жестокостью. Хроник саха не вели, и не ясно теперь ни кто победил в той войне, ни на каком этапе в неё вступили русские

А


Первым из невиданного бородатого остроносого широкоглазого народа сюда добрался Пантелей Пянда (см. Витим) - первооткрыватель Лены, в 1623 году в поисках пушнины спускавшийся по течению до Якутских долин. В 1630 году был найден Кутский волок, и вскоре на Лену повалили казаки, а их железные осы жалили насмерть. По одной версии, Тыгын-Дархан не дожил до этого, а по другой был взят заложником и умер в плену. Второе - вероятнее: в 1632 году казак Пётр Бекетов поставил Ленский острог на правом берегу за несколько десятков вёрст ниже по Лене, в землях Легоя, который до русской экспансии как раз вполне достоверно дожил. Зимой, когда вставала Лена, острогу угрожали левобережные племена (особенно тяжёлой была осада тойона Мымака в 1634 году), невольным союзником которых стал мятежный мангазейский атаман Иван Корытов - его, как и князьцов, победил Иван Галкин, сменивший в остроге Бекетова. К 1638 году гарнизон разросся так, что было учреждено Якутское воеводство, а 1642 прибыл и первый воевода - боярин Пётр Головин. Он "прославился" заточением в казематы других чиновников, отъёмом мельниц и солеварен у Ерофея Хабарова выше по Лене и варварскими методами сбора ясака. Уже 2 года спустя Головин был арестован, но его правление стало поворотным для этой земли: в 1642 году в Туймааде началось всеобщее восстание якутов и эвенков, которых вели три Тыгынида - Беджеке, Чаллай и Окурей по прозвщу Длинный Шаман (Усун-Ойун). Они перебили ясачников и промысловиков и собрав грандиозную по меркам Севера армию в 700 человек, двинулись к Ленскому острогу. Но казаки разбили повстанцев, а 23 вождя, включая Тыгынидов - повесили. В 1642-43 годах Якутский острог был перенесён в Туймааду уже как город, и хотя мятежи тут и там продолжались, всё больше тойонов приходили к мысли "не можешь изменить - возглавь", и вскоре слали в Москву челобитные. Ну а значение нового города трудно было переоценить. Иван Москвитин, в 1638 году первым из русских людей видевший рассвет над Тихим океаном, Василий Поярков, в 1642 году переваливший через Становые горы на Амур, Семён Дежнёв, в 1648 прошедший морем меж Евразией и Америкой - все они, как и многие другие, отправлялись в путь из Якутска. Полярные берега, Индигирка и Колыма, Камчатка и Чукотка - всё это лежало у ног местных воевод. В 1683-87 годах воевода Матвей Кравков, опасаясь вторжения взявших Албазин маньчжуров, воздвиг в Якутске настоящий деревянный кремль периметром в пол-версты:

2. Попов И.В., "Якутск в 17 столетии", воссоздана потомками художника по репродукции.


Ставший в итоге последний деревянной крепостью России:

Б.


Его обветшалая западная стена успела попасть на фото:

В.


Хотя южная башня (ближняя на кадрах выше) сгорела в 1909 году:

Г.


С деревянной церковью то же случилось уже в начале 18 века, и в 1708-29 годах на её месте появился Троицкий собор - самый восточный русский памятник 18 века, наряду с церквями в Иркутске и Нерчинске единственное за Енисеем каменное здание старше 300 лет. В 1859 году здесь прошло первое христианское богослужение на якутском:

Ҕ.


Вот это вид отлично соотносится с картиной Попова - каменный храм на месте деревянной церкви в углу не сохранившихся стен и одинокая Надвратная башня за их основным периметром. Справа - 2-этажное правление Якутской области (1895), в которую путём сложнейшей административно-территориальной чехарды с борьбой за независимости от Иркутска переродилось в 1708-1822 годах Якутское воеводство. До 1857 года область, раскинувшись на 4,5 миллионов км², включала охотские берега, но затем они отошли Приморской области, а Якутия уменьшилась до 3,9 млн. км². Даже так, впрочем, она была бы на 7-м месте по площади что среди нынешних, что среди тогдашних государств, превосходя, например, всю Османскую империю. Но деревянный домик барачного вида правление вполне вмещал: по населению Якутия уступала среднерусским губерниям на порядок, а один житель в ней приходился на 10-15 км².

Д.


На другой стороне площади стоял Губернаторский дом, не выделявшийся среди мещанских. От него до правления раскинулся Сад Крафта: настоящий прорыв в развитии Якутска совершил в 1907-13 годах губернатор Иван Крафт, при котором тут появились электростанция, телефон и телеграф, музей и филиал Русского географического общества. В область он принёс механизацию сельского хозяйства, первые нормы охраны природы и резкое расширение социалки - например, вдвое нарастив возможности больниц.

Дь.


Ну а первой каменной постройкой Якутска был даже не собор, а Воеводская канцелярия (1707):

Е.


Поистине уникальный памятник, единственная русская палата за Енисеем:

Ё.


Всё, что осталось от неё - заметный на кадре выше медальон над дверью:

2а.


Стена и башни Якутского острога, Губернаторский дом и Областное правление пошли на дрова зимой 1922 года, когда красный город осаждали белые во главе с Анатолием Пепеляевым. Воеводскую канцелярию разобрали в 1988 для реставрации, но дальше всем стало не до того, а 300-летний кирпич затерялся. Больше повезло собору: в 1929 году его занял Якутский национальный театр, в 1971-м разделившийся на драматический и музыкальный - последний остался здесь на пару с рестораном "Чароит". Храм оброс пристройками, но хотя бы уцелел: с 2014 года идёт вялотекущая реставрация, и затянутый в леса, собор во дворе многоэтажек выглядит синей коробкой.

Ж.


Острог стоял у начала Большой улицы, которую сложно узнать в теперешней улице Ленина:

З.


Пару "крафтовых" домов на ней я приберегу на следующие части. Из утраченного можно отметить 4-классное училище (1869):

И.


Дом купца Ивана Силина, в 1880-х годах начавшего возрождать Аянский тракт, проложенный в 1840-х годах для снабжения Аляски и брошенный в 1867 с её продажей.

Й.


И самое солидное в старом Якутске здание фирмы "Коковин и Басов" (1913), снесённое в 1970-х годах. Иван Басов и Алексей Коковин разбогатели в Кяхте на торговле чаем, а с 1892 года обосновались здесь, вскоре сделав свою фирму богатейшей в Якутии. Бизнес их был донельзя колониален - вывоз пушнины, моржовых клыков и мамонтовой кости, ввоз промтоваров и продуктов.

Ҋ.


Ближе к реке проходила Полицейская улица, иронично ставшая улицей Емельяна Ярославского. То его партийная кличка: Миней Губельман из Читы, из семьи ссыльных евреев, рано вступил в РСДРП и немало поездил по стране, а первым успехом его была стачка ткачей в Ярославле. В 1907 он был арестован и отправлен на малую родину каторжником, а отбыв короткий срок, попал в Якутск. Здесь в 1915-17 годах Ярославский руководил музеем, а заодно - марксистским кружком, взрастив команду уже собственно якутских большевиков.

К.


Квартал у Тёплого озера, - длинной узкой старицы, зимой превращавшейся в каток, - в Якутске отвечал за образование: с 4-классным училищем на Большой улице соседствовали на Полицейской мужская прогимназия (1873; кадр выше) и каменное реальное училище (1908-11), самое современное здание дореволюционного города (было даже водяное отопление!), построенное на средства мецената Федота Астраханцева:

Л.


Гимназия сгорела в 2014 году, но её чёрный остов, затянутый плёнкой, пока ещё ждёт реставрации. Местные рассказывали мне о подростке-пиромане, телефон которого полиция якобы спалила (пардон за каламбур) у нескольких внезапно сгоревших в тот год зданий. Реальное училище и вовсе брошено с 1990-х, когда отсюда съехал инженерно-технический факультет ЯГУ, но коробка стен крепка:

III.


Дальше по улице были собственно полиция, похожая на деревянный аэровокзал сталинских лет:

Ль.


Книжный магазин Григория Игумнова (1905) - важный культурный центр далёкого города:

М.


И "Холбос" - кооперативная организация, объединившая (её название с якутского так и переводится - "Объединяйся!") в 1918 году действовавшие с 19 века потребительские общества. Главным для них вопросом была закупка товаров на материке, и в 1919 году "Холбос" завладел пароходством "Коковина и Басова". Советы включили его в административные структуры Якутской АССР, возложив на "Холбос" снабжение далёких улусов. Теоретически он жив и сейчас, а его здание 1980-х годов стоит за Тёплым озером.

Н.


На месте старой конторы же с 1995 года высится Ил-Тумэн - Государственной собрание Республики Саха, региональный парламент. У его подножья - памятник Василию Никифорову (2016), также известному под якутским именем Кюлюмнюр. В 1891 году он возглавлял якутскую делегацию на встрече цесаревича Николая, в 1906 полгода провёл в тюрьме за организацию политического "Союза якутов", в 1912 основал первый якутский журнал "Саха сангата", а в 1918 возглавил Якутскую губернскую земскую управу, став первым якутом во главе Якутии. В создании ЯАССР он тоже участвовал, а репрессирован был в 1928 году, ещё до Большого террора.

4.


Обе улицы выводили к каменному Гостиному двору (1820-36):

Ҥ.


Как в древнерусском городе, жизнь тут шла между кремлём и торгом:

Нь.


Теперь о Большом базаре (Улахан-Басар, как называли Гостиный двор якуты) не напоминает ничего. Вдоль улицы Кирова стоят музей искусств, с 2002 года занимающий старую типографию (1957), примыкающий к Ил-Тумэну Дом правительства №1 за улицей Ярославского, "Якутгеология" (торцом к нам) за улицей Ленина и бывший Минфин ЯАССР (1952) с круглым портиком:

5.


Правее - белый Дом Правительства №1, построенный чуть позже дома №2, но на месте деревянного ещё обкома 1920-х. Гостиный двор снесли в 1957 году, и на его месте теперь площадь Ленина и примыкающие к ней Детская школа искусств, отель "Тыгын-Дархан" и огромное стеклянное здание "Комдрагметалла":

6.


Правее в кадре вдруг появляются острожные башенки, а за ними...

7.


...те же каменные фасады, что и на старых фото:

О.


Это нынешний якутский Старый город, начинавшийся в 1990-х годах как Арбат - так якутяне прозвали созданную тогда пешеходную зону. Она была и Малым, и Большим базаром, лишь после реконструкции в 2001-06 годах превратившись в деревянный район-музей наподобие Иркутской слободы или архангельской Чумбаровки. На переднем плане самое красивое его здание - Русско-Азиатский банк (1910), он же на вводном кадре:

8.


Даже размер у Старого города вполне как в Европе - 250 на 350 метров. За улицей Кирова над ними нависает "Титаник" - так в народе называют огромный жилой дом, похожий на первую крупную постсоветскую новостройку Якутска:

9.


Ну а башенки - это, конечно, попытка воссоздать острог. Реставрированная в 1911 году надвратная башня простояла на площади до 1967 года, романтически сделавшись в народе Башней Тыгына, а затем была перенесена в музей. Где и сгорела в 2003-м - по слухам, поджёг дворник-пьяница, мстивший за увольнение. В 1981 башню успел исследовать и отреставрировать сам Александр Ополовников, и в 2005 году её воссоздали - теперь в Старом городе:

10.


О происхождении ещё двух башен я ничего не нашёл, но видимо, они появились примерно тогда же и с той поры успели обветшать. Палисад много лет огораживал автостоянку, а теперь, как я понимаю, за ними под слоганом "Малый базар. История якутской торговли" проходят ярмарки:

11.


Надвратная башня - ближайшая к "Титанику", и именно с её площадки сняты кадры №№5-9:

12.


Хранитель башни, подвижник своего дела - якут Александр Дьяконов, также владеющий ключами от шахты Шергина, а может и каких-то ещё старых построек. В срубе, помимо роя кусачих комаров - пожалуй, лучшая из существующих подборка фотографий ушедшего Якутска да спасённые фрагменты его домов. Под лестницей - пара совсем уж уникальных реликвий: остатки сруба одной из городских церквей, разобранных на дрова в том же 1922-м, и крест 17 века из урочища Хонгор-Арыта, по данным краеведов Намского улуса - с первой в Якутии русской могилы:

13.


Теперь пройдёмся по старой Преображенской улице до того, как она стала улицей Кирова. Самым примечательным её зданием был Окружной суд (1867, но это не точно) на месте "Титаника":

Ө.


А вот стоявший на нынешней площади Ленина дом Гавриила Никифорова, также известного как Манньыаттаах уола: это был не богатейший купец Якутии, но богатейший купец-якут, потомок шамана из рода Асыыкай. Торговать начал ещё его дед Тёкай Сэргэй ("Сергей Плут"), ну а грамотный и энергичный Гавриил Васильевич сперва съездил в Москву, Петербург и Одессу, а назад привёз не только изученный опыт, но и договор с английской фирмой на поставки пушнины. Единственный якут-купец I гильдии занимался тем же колониальным бизнесом - в Москве, Ирбите и Владивостоке сбывал богатства тундры и тайги, а в глухие улусы вёз промтовары. Потеряв бизнес в 1919 году, Никифоров эмигрировал не в Китай, как русские купцы, а в Японию.

П.


Теперь с Преображенской переходим на Кирова - за Русско-Азиатском банком стоит самое крупное в старом городе здание епархии, воссозданное в 2000-х годах по чертежам старой женской гимназии (1882):

14.


Обратите внимание на мостовую - на самом деле она каменная, но плитка в виде деревянных плашек - находка круче всех Дам-с-собачками и Сантехников:

14а.


Миниатюрный Старый город буквально придавлен к земле Комдрагметом. Местами он откровенно новодельный:

15.


В губернском Якутске явно не было балаганов (см. здесь) и сэргэ (см. здесь), но судя по памятнику рядом (2019, кадр выше) это реплика дома Степана Аржакова - якута-революционера с Вилюя, в 1922 году основавшего Якутскую АССР.

16.


Часть домиков - наоборот, явно аутентичны:

17.


Как например открытый в 1987 дом-музей Максима Амосова, ещё одного архитектора якутской автономии и первого руководителя Якутской АССР, жившего здесь в 1922-27 годах в этом качестве. Позже, полгода в 1937-м, он успел порулить ещё и Киргизией, где прямо на трибуне 7 ноября оговорился, поменяв местами два главных слова лозунга "Долой фашизм! Да здравствует коммунизм!", за что и был вскоре расстрелян.

18.


Дом Амосова глядит на улицу его имени, прежде Клубную (в других источниках - Собранскую) по стоявшему на ней Общественному собранию:

Р.


Теперь её можно считать самым цельным местом Старого Якутска - не то чтобы аутентичны, но по крайней мере имеют исторический вид в этой части Амосова больше половины зданий. Открывает их ряд дом купца-якута Петра Захарова (1888), реконструированный со сносом в 2005 году. Теперь тут ресторан с романтичным названием "Река. Озеро. Лес.", который местные даже рекомендовали нам... но встречены мы были таким "Мест нет!" сквозь зубы, что потеряли всякое желание вернуться.

19а.


Ближе к берегу - квартал Кушнарёвых: про этих староверов, приехавших в Якутию на деньги Русско-Американской компании обслуживать Аянский тракт, а с его закрытием подавшихся в торговлю, я уже рассказывал в заречном Павловске, куда из Якутска вела переправа. Там их родовое гнездо с деревянной часовней, а здесь - перестроенные в 1916 году из более старых домов купца Павлова каменные особняк и магазин да реплика (2005) деревянного дома их сестры Агриппины Бушуевой:

19.


Собранская улица выводит на Малый базар - сухопутное и круглогодичное продолжение приплывавших из Качуга Ленских сплавных ярмарок. Тут были главные ворота Якутска для лодок и саней, с которых товары и их покупатели поднимались в Кружало:

20.


Так назывался ещё один, деревянный Гостиный двор (1828), ещё один уникальный памятник Якутска - аналог я могу припомнить разве что в Солигаличе:

21.


Вот только помним про злой рок! Настоящее Кружало обветшало, сгнило и было сломано в 1982 году:

С.


Нынешнее построено в 2001 как магазин сувениров и украшений. Снаружи два Кружала похожи, но у оригинала был двор со складами товара, а у реплики - атриум под ассиметричным сводом из деревянных балок. Но всё же - один из самых удачных интерьеров постсоветской архитектуры:

22.


Стоявший отдельно Мясной ряд снесён в 1998-м, а воссоздан в 2001 году как "Махтал" - ресторан якутской кухни:

Һ.


За ним видна церковь Ильи Пророка (1794), сгоревшая в 1927 году. Каменный Градо-Якутский Спасо-Преображенский собор (1836-45) же вполне себе цел и есть на заглавном кадре:

Т.


А в его колокольню по-прежнему упирается Глухой переулок с Соляной лавкой (1826), в 2006 году столь неудачно реконструированной из оцилиндрованного бревна, что я даже не стал её фоткать.

У.

За собором - Вечный огонь, зажжённый в 1977 году в честь героев не Великой Отечественной, а Гражданской войны. На боковой стене перечислены её якутские вехи: август-1918 (белые свергли красных), 15 декабря 1919 (красные свергли белых) и далее сплошь 1922: 14 янврая - 6 мая оборона Амги от националистов и белых под началом Анатолий Пепеляева, 26-27 марта Тулагинский бой - снятие Иваном Стродом той фатальной для деревянного зодчества осады Якутска, 10 апреля - 8 июля осада Вилюйска белыми, 21 июня 1922 разгром в Никольском бою левобережного плацдарма белых. Последняя дата (3 февраля - 3 марта 1923) - оборона Сасыл-Сысыы, где Строд со товарищи отбивались от Пепеляева на глухом хуторе в страшный мороз, складывая редуты из окоченевших трупов. Красные выстояли, измотав пепеляевцев, и вскоре гнали их до Охотского моря. Дальше уже сами вспомним историю якутских восстаний 1920-х годов (см. здесь), ну а Вечный огонь зимой согревает героев:

23.


С другой стороны, разделённые улицей Чернышевского - два монумента основателям. Ближе - первопроходцам (2002):

24.


Он интереснее с обратной стороны рисунками Якутского острога и поморского коча, но мы там посмотреть не догадались:

24а.


За дорогой же - скульптура Петра Бекетова, который помимо Якутска основал ещё Жиганск, Олёкминск, Нерчинск и Читу:

25.


Высокая стела 375-летия вхождения Якутии в состав России (2007) интересна барельефами по сторонам:

26.


И медальонами-гербами на гранях:

26а.


Ну а улица Чернышевского - куда более верное название, чем дореволюционное Набережное. Оно было актуально лишь в половодье: за набережной на 3 километра тянется Зелёный Луг, а дальше за протокой - остров Хатыстах ещё на столько же. Как можно понять из поста о переправе, расположение Якутска на Лене весьма условно:

27.


Гигантский чум с кадра выше - Дом народов Севера, а чуть недоходя тех многоэтажек, у старых околиц, был третий центр Якутска - Спасский монастырь:

Ү.


Первую обитель при остроге с храмом Михаила Малеина основал ещё в 1640 году игумен Нафанаил из Вологды, но - будто для галочки: даже перенести в Туймааду её забыли. Что исправил в 1663 году казак Иван Овчинников, по такому случаю получивший сан, и в городе монастырь быстро стал центром духовной жизни для земли обширнее иных империй. Угодья он имел даже на Камчатке, миссионеры с переносными церквями доходили на Аляску, а монастырская школа в 1736-44 годах стала первым учебным заведением как Якутии, так и якутов - здесь учили грамоте в первую очередь крещёных инородцев. Серьёзно подкосила обитель екатерининская секуляризация, а расцветом стали 1852-58 годы, когда здесь находилась кафедра Иннокентия (Вениаминовна), епископа Камчатского, Курильского и Алеутского (см. Анга). Здесь он перевёл Новый Завет на якутский, а затем основал Благовещенск и уехал с кафедрой туда.

Ф.


На кадре выше - построенные в 1800-20 годах Спасский собор, колокольня и деревянная Вознесенская церковь, в основе - более старый Никольский храм, откуда-то перенесённый сюда после пожара:

Х.


Ограда (1833-43):

Ц.


Архиерейский дом времён Иннокентия (1859):

Ч.


Монастырь разорили в 1921 году белые, просто ограбив, когда осаждали Якутск. Монахи просили поддержки у Ревкома, но тот, конечно, отказал, а позже одно за другим разрушил монастырские здания. Уцелели лишь краснокирпичные Архиерейские покои (1913-24), даром что достроили их уже при Советах. В бывшей обители разместились региональные музей, архив и Выставка - видимо, местная ВДНХ. К 1970-м остался только музей, а теперь якутский культовый Аар-Багах соседствует со Спасской церковью (2011-12) - формально обитель возрождена:

28.


Острожная башня и несохранившийся корпус Выставки (1947):

Ш.


К началу ХХ века в Якутске жило 6,5 тыс. человек, из которых 48% были русские, 43% - якуты, 3% - евреи ( это в Сибири обычное дело) и 2% татары, видимо перебравшиеся из традиционно бывшего местом их ссылки Олёкминска. Атмосфера того Якутска была скорее уездной, чем губернской, даром что в уездных Вилюйске, Верхоянске и Среднеколымске числилось по несколько сотен жителей. Жизнь тут быласвоим колоритом:

Щ.


Но шла привычным для русской глубинки чередом:

Ъ.


Симпатичные дома стояли и на других улицах:

29.


Тут. например, жил областной ветеринар, а снесли дом в 2012-м:

Ы.


Теремок на Тёплом озере иногда его называют Дом Архитектора, иногда - дом Никитина, иногда - дом архитектора Никитина, и поди разберись, был этот Никитин архитектором или купцом, в особняке которого Советы устроили Дом Архитектора. В любом случае терем сгорел в 1970-х:

Ь.


Культурным центром в городе купеческих фирм в 1905 году стал Клуб Приказчиков с театральным, фольклорным и прочими кружками, где в 1914 году впервые перед городской публикой выступал ансамбль хомусистов:

Э.


А промышленность представляла винная монополия (1902) - только вот не знаю, где:

Ю.


От Старого Якутска остались редкие осколки - за 120 лет город вырос в 50 раз, и теперь Волгограде или Севастополе проще найти аутентичный дореволюционный дом:

30.


Советский Якутск застраивался в основном бараками, оставаясь последним в России большим деревянным городом:

31.


Ведь срубу не страшна мерзлота, неравномерно оттаивающая летом и от тепла дома. На свайных фундаментах понемногу строили, развивая технологию, с начала ХХ века, но массово - лишь с позднесоветских времён:

32.


Главным архитектурным украшением тех лет стали узорчатые балконы:

32а.


Якутский новострой никак не назвать красивым, а вот своеобразным - ещё как:

33.


Местами дома постсоветского Якутска напоминают архитектуру каких-то стран, даже в состав СССР не входивших:

34.


Но настоящей местной фишкой можно считать неоконструктивизм:

35.


В суровой Якутии он явно органичнее туркостроевских рюшечек:

36.


Обилие бараков же обернулось превращением современного Якутска в сплошную стройплощадку - лицо города определяет 21 век:

37.


И как лето и зима в Якутии сменяют друг друга за считанные недели, так и в её столице основные состояния городской среды - "строится" и "разваливается":

38.


Дельфины с кадра выше - скорее исключение, сейчас малые формы Якутска в основном национальные:

39а.


Как и содержимое библиотеки, куда плакат зазвал нас на лекцию a-krotov:

39.


По официальным данным в Якутске 48% жителей якуты и 37% - русские, однако "на глаз" я бы оценил пропорцию скорее в 70/30, что сравнима с Ташкентом или Бишкеком.

40.


Ведь русский студент поедет в вуз, а начальник на повышение скорее в Красноярск или Москву, а якут отправится на заработки или учёбу скорее в свою столицу. В сверх-суровом климате Якутск умудряется быть одним из самых быстрорастущих городов России, с 1990 года раздувшись почти вдвое - со 190 до 350 тыс. жителей. Наверное, свою роль сыграл и "административно-территориальный каннибализм", но какой город у нас не балуется поглощением себеподобных? Из региональных центров России быстрее растут разве что Махачкала и Ханты-Мансийск.

41.


Причины здесь ровно те же, что до революции у русских городов: с кем из якутов тут ни поговори - у каждого в холодильнике жеребятина от родичей в деревне, а многие и сами родом с деревень. В Республике прирост населения без миграции 0,5%, фертильность - около 2, и это включая русских: якутское население уверенно растёт, а подрастая - едет "в Город".

42.


В Якутске правда непривычно много молодёжи:

43.


Но что отличается его от тех же среднеазиатских столиц и роднит с другими городами России - тут нет гнетущей патриархальной нормальности, много неформалов и творческих людей, чувствуется зажиточность и разгульность, а русские держатся так же, как в Рязани или Костроме.

44.


Наверное, такой могла бы быть атмосфера больших городов Средней Азии, если бы в 1991 году капитализм наступил, а единое государство не распалось.

45.


Есть у Якутска ещё одна регалия: крупнейший в мире город на вечной мерзлоте. И вот о том, что это значит на практике, я расскажу в следующей части.

ЛЕНА-2022
От Усть-Кута до Якутска. Оглавление и обзор.
От Якутска до дельты, а также верховья. Оглавление и обзор.
Верхняя Лена (Иркутская область) - см. оглавление.
Средняя Лена (Витим - Якутск).
Витим и Ленск.
Лёнск - Олёкминск.
Олёкминск.
Ленские Столбы.
Еланка - Табагинский мыс.
Долина Самартай. Булуус, Турук-Хая, Курулуур.
Кердем, Павловск, Нижний Бестях.
Нижний Бестях - Якутск - Кангалассы. Порты и переправы.
Якутия в общем.
Природа, история, символы.
Якуты. Материальное.
Якуты. Духовное.
Неякуты. Русские и коренные народы Севера.
Якутск. Старый город и новый облик.
Якутск. Вечная мерзлота.
Якутск. Музеи Якутска.
Якутск. Центр.
Якутск. Окраины.
Якутск. Чочур-Муран.
Заречные улусы Якутии - будет позже.
Нижняя Лена - будет позже.
Амуро-Якутская магистраль - будет позже.

Якутск, замки-крепости, якуты, Сибирь, дорожное, Якутия, деревянное

Previous post Next post
Up