Leave a comment

Comments 107

mmnt February 27 2020, 17:58:20 UTC
Как давний поклонник и юзер среднеазиатско-кавказской кухни, я к ней отношусь глубоко положительно. Основа ее - баранина, самое энергетически насыщенное мясо (из доступного). В наше время немаловажно, что выращивают этих зверушек по-прежнему полукустарным способом, отарами на С.Кавказе или Калмыкии. А не на гидропонике на фабриках высокотехнологичной смерти, как свинину. И не колят препаратами, как несчастную говяду на фермах. Возни с овцами много, мяса мало, оттого корпорации этой темой не очень увлекаются. А у мелких частников, кто с ними работает, денег нет на медицинское надругательство. И это очень хорошо ( ... )

Reply

lord_vitinari February 27 2020, 19:19:14 UTC
"По всем правилам медицины, мясо хорошо сочетается только с зеленью и некрахмалистыми овощами. Именно это суть этой кухни"

Как же тогда объяснить повсеместное распространение и в среднеазиатской в кавказской кухнях блюд из мяса и риса, содержащего очень много крахмала? Плов - визитная карточка Средней Азии, да и в том же Азербайджане праздничный плов популярен.

Reply

soullaway February 27 2020, 19:31:10 UTC
Как я понял плов не просто популярен, а на тех же свадьбах обязательное блюдо и его вынос это ритуал.

Reply

lord_vitinari February 27 2020, 19:36:49 UTC
Да, я тоже слышал.

Reply


beckar_ru February 27 2020, 18:08:09 UTC
Долма... толма... Голубец это наш!
О чём там армяне с азерами спорят - непонятно.

Reply

varandej February 27 2020, 19:54:04 UTC
У нас зато пельмени блюдо из коми-пермяцкой кухни :)

Reply

beckar_ru February 28 2020, 07:09:02 UTC
Так мы и не утверждаем, что это исконно русское блюдо. Ещё в школе, учитель русского рассказывал, что с финского пельмень переводится, как ухо.

Reply

limachko February 28 2020, 14:46:23 UTC
А не китайской? Или откуда-то оттуда...

Reply


lord_vitinari February 27 2020, 19:21:51 UTC
На заглавном фото (как я понимаю, это картина на ковре) вверху посередине за столом персонаж сидит - ну прям Эйнштейн ))

Reply

varandej February 27 2020, 19:54:36 UTC
Это Лятиф Керимов, основатель музея (парой фоток выше про него абзац).

Reply

lord_vitinari February 27 2020, 20:10:19 UTC
О как! ))

Reply

najaf_aliyev February 28 2020, 15:11:40 UTC
И я заметил)))

Reply


soullaway February 27 2020, 19:30:38 UTC
Баку у меня теперь навсегда ассоциируется со вкусом гранатового сока. Именно свежевыжатого, ну и так-то да. Даже местные шутили, что это столица чревоугодия. А ещё я теперь жалею, что мы не сходили в музей ковра.

Reply

varandej February 27 2020, 19:55:14 UTC
У меня скорее с сумахом и фисинджаном.
Ну ты-то всегда вернуться сможешь и наверстать, а я вот где не следовало побывал.

Reply

soullaway February 28 2020, 05:17:16 UTC
Ещё несколько месяцев назад ты верно подметил, что после завершения этой серии тебя одинаково будут недолюбливать и в Армении и в Азербайджане. Таков твой путь. Но больше его некому пройти.

Reply


kneiphof February 27 2020, 19:44:18 UTC
Азербайджанские витражи - крайне неожиданно и интересно. Перемычки, насколько я могу судить, деревянные? В европейской традиции - свинцовые.

Reply

varandej February 27 2020, 19:55:24 UTC
Да, деревянные.

Reply

najaf_aliyev February 28 2020, 15:14:41 UTC
Да и без клея!! Совсем!!

Reply

kneiphof February 28 2020, 15:40:28 UTC
Да, очень необычно! Открою небольшой "секрет": я занимаюсь историей бельгийской стекольной промышленности, а мои коллеги по университету занимаются историей витражей, так что мне эта тема близка с профессиональной точки зрения. Нет ли где-нибудь текста об азербайджанских витражах на английском? Хотел бы поделиться с ними.

Reply


Leave a comment

Up