Leave a comment

beckar_ru February 27 2020, 18:08:09 UTC
Долма... толма... Голубец это наш!
О чём там армяне с азерами спорят - непонятно.

Reply

varandej February 27 2020, 19:54:04 UTC
У нас зато пельмени блюдо из коми-пермяцкой кухни :)

Reply

beckar_ru February 28 2020, 07:09:02 UTC
Так мы и не утверждаем, что это исконно русское блюдо. Ещё в школе, учитель русского рассказывал, что с финского пельмень переводится, как ухо.

Reply

limachko February 28 2020, 14:46:23 UTC
А не китайской? Или откуда-то оттуда...

Reply

carpodacus February 29 2020, 13:38:58 UTC
Я это читал у Бурды, вместе с тезисом, что чем дальше на запад, тем мельче пельмень (китайский - один на всю тарелку, корейских - пара-тройка, среднеазиатские манты - штук 5, кавказские чуть больше русских, а итальянские равиоли по несколько в ложку зачерпываются, почему Корея западнее Китая, а Кавказ восточнее России - спросите у Бурды). Но допускаю, что просто красивое словцо эрудированного интеллектуала, и блюда возникли независимо.

Reply

limachko March 1 2020, 03:35:48 UTC
учитывая проходной двор из азиатов у нас на территории (в первую очередь купцов различных мастей), к нам могло вполне и прийти.
Итальянцы тоже могли подсмотреть где-то в малой Азии или даже подальше.

Reply

evil_gr April 13 2020, 18:27:37 UTC
Есть мнение, что и макароны в Италии появились примерно во времена Марко Поло в форме ассимилированной китайской лапши, так что почему бы и пельмени из Китая заодно не позаимствовать :)

Reply


Leave a comment

Up