М.А.Гаврилов. Вы просто не умеете худеть!1. Во время избавления от лишних килограммов могут возникнуть реакции, сопровождающиеся изменением давления, нарушением реологии крови, т. е. ее вязкости и скорости движения. Атрофируются и исчезают лишние капилляры, ранее обслуживающие жировые клетки, а количество эритроцитов еще долгое время остается прежним. Кровь может стать более вязкой.
Чтобы это предупредить, необходимо соблюдать питьевой режим - выпивать не менее 1,5 л воды и в случае необходимости принимать соответствующие препараты, нормализующие кровь. Анализ крови (на свертываемость) поможет предотвратить неприятные последствия.
2. По статистическим данным при снижении веса возникает риск образования камней в желчном пузыре у каждого четвертого человека, особенно при несоблюдении питьевого режима. Снижается сократительная способность желчного пузыря, и, соответственно, происходит застой желчи. Чтобы предупредить процесс образования желчных камней, необходимо периодически проходить УЗИ-диагностику желчного пузыря.
3. Печень берет на себя главную нагрузку в процессе снижения веса, перерабатывая продукты распада жира, поэтому за ее состоянием также важно наблюдать, делая анализы крови, так и УЗИ печени. Избегайте употребления алкоголя, он создает для вас серьезную опасность именно в процессе похудения.
4. Жировая ткань обладает гормональной активностью и влияет на всю эндокринную систему. В ней синтезируются женские половые гормоны. Повышение гормональной активности в одной ткани приводит к снижению их в других (у женщин - яичники). У мужчин может снизиться потенция. Врач-эндокринолог может назначить вам контрольные гормональные исследования, чтобы скорректировать назначенное лечение.
5. Отеки, часто возникающие в процессе снижения веса, могут возникать как следствие нарушений работы выделительной, а также сердечно-сосудистой систем. Анализы крови (электролиты), а также УЗИ почек, сердца, ЭКГ помогут подобрать соответствующую терапию и вывести лишнюю жидкость из организма.
6. Некоторые не очевидные проблемы со здоровьем (ночные спазмы мышц, нарушения сна) могут быть вызваны снижением количества электролитов в организме (К, Mg, Са). Знание точного уровня электролитов (анализ крови) позволит предотвратить нежелательные последствия.
Я выделила болдом не то, что выделено у автора. Я - возникающие опасности. Он - какие анализы и прочие исследования нужно постоянно делать, чтобы их выявлять.
В общем, в последних книжках, которые я читала на эту тему, упор делается на то, что всё надо делать под контролем врача с огромным количеством разных исследований. До, во время...
Анализы крови и мочи на всё-всё, УЗИ, кардио...
Ну вот представьте себе обычного участкового/семейного врача, которому вы начнете пудрить мозги этими проблемами. Чтобы направили на исследования, нужно на что-то пожаловаться. Ну ладно, анализы делают регулярно, но в обычных условиях раз в полгода. А в книгах предлагают раз в месяц.
Т.е. надо организовать отдельные поликлиники со специальными врачами. Видимо, за отдельную плату. А как быть тем, у кого на это нет денег?