Социализм - как сверхзадача

Nov 15, 2017 10:43


Отсюда: https://relevantinfo.co.il/communism/
"Молодой харьковский еврей Борис Слуцкий писал, что он стремится к коммунизму не ради сытости и благополучия:

«Я ненавижу рабскую мечту
О коммунизме в виде магазина,
Где все дают, рекою льются вина
И на деревьях пончики растут.

Не то, не то, не продуктовый рай.
Когда б вся суть лишь в карточках и нормах,
Меня б любой фашизм к рукам прибрал,
Там больше платят и сытнее кормят».

Рьяный советский сторонник светлого будущего был похож на религиозного ортодокса, который утверждает, что, если люди соблюдают заповеди только ради того, чтобы попасть в рай и избежать ада, а не из любви к Господу, то вера их не настоящая, не искренняя. Советский человек был готов из-за коммунизма голодать и холодать, вовсе не потому, что по приходу в коммунизм должны были накормить.
....
Коммунизм - был сверхзадачей, заветной мечтой, новым мессианским храмом. А Советский Союз - только дорогой к нему. Зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму?
Если учесть, что к комфорту, сытости благополучию, развитому обществу, эффективному государству - ко всему этому ведут совсем другие дороги. А Советский Союз им явно не параллелен, петляет или даже движется в противоположном направлении.
...
Помню, у меня в ЖЖ был спор о том, что не надо слишком усердствовать в объяснении того, почему СССР оказался неконкурентосопосбен - нежизнеспособен в конкуренции с Западом. Не надо валить всё на предательство Горбачева. Не надо искать особых заговоров и козней иностранных разведок (хотя были и они). Объяснение развала более простое: система, которая требует от людей прыгать на одной ножке - всегда будет менее эффективной и менее конкурентоспособной по сравнению с системой, которая разрешает ходить на двух ногах…
...
Всякая власть держится на согласии большинства населения. Советский Союз - рухнул, потеряв эту легитимность.

Уже к концу 70-х большей части населения СССР стало понятно, что режим выдает себя не за то, чем является на самом деле. Двоемыслие и лицемерие - становились нормой жизни, а как результат вели к припискам, надувательству и разложению системы.

- Вообще-то, предполагалось научить людей летать…
- Предполагалось. Но это после свершения утопии. А пока прыгать на одной ножке и делать вид, что все замечательно. А иначе репрессии… Ну, людей хватило на 74 года…

«Они - люди как люди. Любят деньги…»

Коммунистическому проекту потребовалось для выполнения сверхзадачи появление нового человека. Способного парить. Способного возвыситься над бытом. Над миром денег. Быть суровыми и серьезными. Чуждым милосердия к пережиткам. Готовым рубить головы. Быть жестокими и беспощадными ко всему, что мешало реализации коммунистических планов
...
Советского человека от «совка» отличает, прежде всего, наличие сверхзадачи. Когда рухнул Советский Союз, то сверхзадачу убрали, а весь мусор, которым был наполнен совок, остался. И стал заполнять собой все. И это было невыносимо. Поэтому 90-е годы воспринимаются большинством представителей русской культуры как самое страшное время.
...

С падением Советского Союза homo soveticus не исчез. Он верит в идеалы, мечтает о сверхзадаче - мировой миссии. Демократы - ему этого не смогли дать. Они не смогли породить никакой соблазнительной интеллектуальной надстройки. При Путине же это все появилась вновь. Ощущение империи, вселенской миссии, планетарной справедливости - оно постоянно присутствует в телевизоре.

ссылки, цитаты, история

Previous post Next post
Up