Тут обсуждается "Юнона и Авось": образ графа Резанова.
В связи с этим, во-первых, вспомнила, что когда-то у меня обсуждали продажу Аляски. Во френд-ленте был пост, в котором утверждалось, что если бы Аляску Россия не продала по-хорошему, то США всё равно забрали бы ее силой. Так что решение было правильным.
И тут возразили, что да, решение было правильным, но по другой причине. Аляска перестала приносить доход, стала убыточной. Золото еще на нашли, а добывать пушнину стало трудно. А о стратегическом значении тогда не думали.
Но сейчас меня заинтересовал другой аспект: не про Аляску, а про эту самую Кончиту, которая так полюбила Резанова, что так и ждала его всю жизнь, ни за кого другого замуж не вышла. Как Сольвейг в "Пер Гюнте", но та хоть - книжный персонаж, а тут реальная девица.
И я всегда ужасалась такой судьбе: жизнь этих женщин, прошедшая в ожидании возлюбленного, без семьи, без секса, без детей - казалась мне потерянной. Ну надо было перестраиваться, забыть того, кто уже вряд ли вернется, найти новую любовь... Нельзя же вот так!
Но там в комменте предложили версию, которая позволила увидеть это всё в другом свете. Ведь может быть, эти девушки просто-напросто не хотели выходить замуж. Мало ли по каким причинам! Бывают латентные лесбиянки, которые сами не осознают этого, но вот не тянет их к мужчинам. Бывают женщины, которые просто не хотят секса. И семьи: ведь семья - это и много тягот, и ответственность. Куда легче жить, никого не любя, ни о ком не заботясь, ни за кого не тревожась.
А пропавший возлюбленный - это лишь предлог. Вполне возможно, неосознанный.
Это - моя формулировка, там - несколько иная, я процитирую:
" А потом вдруг открылась чисто женская сторона медальки. Потому что жить в этой башне слоновой кости "я жду обрученного жениха" - это очень собственный выбор женщины, которая не видит (а может быть и не хочет видеть) вокруг себя привычной необходимости выйти замуж "хоть за кого". Новой большой любви, да что там, даже нового увлечения - не случилось. Ни тело, ни душа не откликнулись с нужной силой, и не потянулись к другому. А чтобы избавить себя от всех этих "брак по выбору родителей", "брак по разумным соображениям" - есть железный аргумент. Типа "вдова должна и гробу быть верна!". А тут еще есть великолепный повод выстроить в своем сознании и памяти абсолютно идеальный образ, практически Жениха Небесного, и ничто, заметьте, этому образу не помешает, не нарушит. Опять же - ровесницы выходят замуж, и кто-то живет счастливо, кто-то обыденно помирает очередными родами, и практически все рожают детей, из которых одни будут жить, другие нет, и это простая и неизбежная реалия. А ее эта чаша горьковатого счастья тоже миновала. Она выбрала другую. Так что, да, все могло быть иначе - но я бы не назвала ее судьбу загубленной. Она ее выбрала и она ее прожила в мечте, и она была счастлива по своему."
"Поэтому, если за всю взрослую жизнь, которая неизбежно должна была заставить (при такой-то концентрации на единственном предмете!) как-то переосмыслить свой первый роман, не возникло желания что-то изменить в этой ситуации - значит она в той или иной мере устраивала больше, чем существующие альтернативы.
"Ты песней чудной сделал жизнь мою! Благословляю первое свиданье..." - как у того же Ибсена. Именно так. Жизнь, как песня, как волшебная сказка, и может быть даже повод для личной гордости. "Я не такая, как все. Это вы довольствуетесь обыденной скучной жизнью, а у меня - ЛЕГЕНДА!". Опять же, если вспомнить, что радости секса для женщин не всегда были такими уж радостями, частенько именно "тяготами супружества во имя высшего счастья иметь детей", а любовь как раз у них была, та, которая внутри себя, яркая и неослабевающая... То возможно, что они не так уж много и теряли в своем выборе. Или ничего не теряли."