Ужин в немецком стиле

Jan 14, 2017 18:22

Публикуется для сообщества gotovim_vmeste2. Надеюсь, что кухня Восточной Пруссии засчитается как немецкая и мне не велят в "тефтели по-калининградски" переименовывать :). Немцы считают это классическим немецким блюдом.

Кенигсбергские клопсы с гарниром



На 4 порции

Для клопсов:

Мясной фарш (смесь говядины, телятины и свинины в равных частях) 400 г
Лук репчатый (небольшая головка, мелко порубить) 1 шт
Молоко 50 мл
Яйцо 1 шт
Сухари панировочные 2 ст л
Анчоусы (размять филе в однородную пасту) 1 ст л
Каперсы (порубить мелко) 1 ст л
Цедра 1/3 лимона
Мука пшеничная для панировки

Для бульона
Бульон куриный или овощной ок. 1 л
Вино белое сухое 100 мл
Уксус яблочный 30 мл
Перец черный горошком 5 шт
Лавровый лист 1 шт
Каперсы 2 ст л

Для соуса
Сливки 50 мл
Петрушка (зелень) по вкусу
Каперсы 2 ст л

Смешать все компоненты фарша. Дать немного постоять, чтобы сухари набухли (или заранее смешать сухари с молоком и уже эту смесь добавлять в фарш). Не солить! Сформировать 12 тефтелей. Обвалять их в муке. Соединить все ингредиенты бульона в широкой кастрюле. Опустить в почти кипящий бульон клопсы и держать под крышкой на минимальном огне 15 минут, не допуская кипения бульона. Вынуть шумовкой, поместить в теплое место (например, в слегка нагретую духовку). Бульон процедить. Взять небольшое количество бульона (который немного загустел от муки), добавить в него прочие компоненты соуса, прогреть, не кипятя. Выложить в соус клопсы, прогреть несколько минут. При подаче можно посыпать зеленью петрушки.

Что я делала не так: фарш говядина и свинина, без телятины. Манка вместо сухарей. Соус без сливок (не хотелось из-за капусты на гарнир)

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста 400 г
Лук репчатый (мелко порубить) 1 шт
Жир гусиный (у меня утиный) 50 г или больше
Яблоко кислое (порезать соломкой) 1 шт
Перец душистый (раздавить) 3 шт
Ягоды можжевельника (раздавить) 3 шт
ССЧП 0,5 ч л

Жир растопить в глубокой сковороде или сотейнике. Протомить в нем лук до прозрачности. Добавить капусту, из которой слить лишний, но не весь, рассол. Готовить на огне ниже среднего 15 минут без крышки, пару раз перемешав. Добавить остальные компоненты, размешать, закрыть крышкой и продолжать готовить еще 15 минут.

meat, food

Previous post Next post
Up