В сообществе
gotovim_vmeste2 раунд томатных соусов. Для него и для широкой публики - самый простой на свете, но при этом самый вкусный гениальный томатный соус от Хестона Блюменталя.
Вам потребуются спелые помидоры и соль. И все. ВСЁ!!!!
Помидоры режем по экватору и выковыриваем ложкой семена с окружающей их жидкостью. Эй, зачем в раковину???? В мисочку!! "Скорлупки" откладываем в сторону и используем для чего-то другого, а вот именно жидкость с семенами процеживаем через ситечко (помогаем ложкой, конечно) в кастрюльку. Чтобы дать представление о пропорциях: я сегодня взяла 6 помидоров покрупнее среднего и получилось из них 180 граммов жидкости. Добавляем щепоточку соли и ставим на огонь, доводим до кипения. Выпариваем/увариваем на медленном огне до нужной консистенции, периодически потряхивая/помешивая - у меня ушло примерно 30 минут, а в результате получилось 40 г потрясающего соуса - хоть к пасте, хоть в гамбургер, хоть просто так пей :).
А "скорлупки" тоже не пропали: часть ребенок съел сразу и без хлеба, часть пошла на салат с моцареллой и базиликом. Если бы соус у меня был для пиццы, то и в начинку пиццы было бы хорошо.
PS: помните анекдот про еврея, коорый яйца по рублю покупал, варил и по рублю же продавал? Моше, а зачем это тебе? Так я же получаю бульон! Вот этот соус, по-моему, из той же серии: мы берем помидоры, мы делаем из них соус, а помидоры-то у нас при этом по сути остаются для других блюд!