Stroganovkastike, или беф-строганов по-фински

Mar 26, 2011 10:51

Для gotovim_vmeste



Я не знаю, почему финны решили, что в беф-строганов обязательно должны присутствовать маринованные огурцы. Я одно время думала, что это какая-то давно забытая русская классика, которая осталась в Финляндии в неприкасаемом виде (типа, например, подачи соленых огурцов со сметаной и медом) или просто международно принятая версия. Джейми Оливер, например, предлагает посыпать беф-строганов огурцами уже в тарелке - с другой стороны, он и готовить его предлагает с порошком паприки, типичным таким русским ингредиентом. Но Ларусс меня успокоил насчет международности: в его версии огурцами даже не пахнет. Как, впрочем, и непременно добавляемой финнами томат-пастой. Так что не могу не решить, что это просто финская вариация. И вот эксперимента ради наступила на горло собственной песне и сделала все точно по финскому рецепту. Результат оказался интересным, насыщенным. Прогретые в соусе огурчики прекрасно дополняли вкус.

300 г нарезанной брусочками говядины
150 г лука
1 - 2 ст. л. раст. масла
ок. 300 г воды
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца (молотого)
1 ст.л. готовой горчицы
1 ст. л. томат-пасты
120 г сметаны (40% жирности, другой в Финляндии не делают)
ок. 1 1/2 дл (100 г) резаных маринованных огурцов

1. Мясо вынуть из холодильника за полчаса до начала готовки. Очистить и нарезать кубиками лук. Обжарить мясо в сотейнике на растительном масле. Добавить лук, слегка обжарить.
2. Добавить воду и приправить соус солью, перцем, горчицей и томатом. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса до полной готовности мяса.
3. Вмешать сметану и тушить еще пять минут. Нарезать огурцы и добавить в готовый соус. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом и салатом.

Я, уж извините, ела с неаутентичной гречкой на гарнир.

Оригинал добыт на популярнейшем ресурсе pirkka.fi.

STROGANOVKASTIKE
300 g rotukarjan naudanpaistisuikaleita
150 g sipulia
1 - 2 rkl öljyä
n. 3 dl vettä
1/2 tl suolaa
1/2 tl mustapippuria
1 rkl sinappia
1 rkl tomaattipyreetä
1 tlk (120 g) smetanaa
n. 1 1/2 dl (100 g) maustekurkkuviipaleita

1. Ota liha huoneenlämpöön noin 1/2 tuntia ennen kypsentämistä. Suikaloi kuorittu sipuli. Ruskista lihasuikaleet paistokasarissa öljyssä. Sekoita lihojen joukkoon sipulit ja kuullota kevyesti.
2. Lisää vesi ja mausta kastike suolalla, mustapippurilla, sinapilla sekä tomaattipyreellä. Hauduta kannen alla miedolla lämmöllä puolisen tuntia, kunnes liha on kypsää.
3. Sekoita joukkoon smetana ja hauduta vielä noin 5 minuuttia. Suikaloi maustekurkkuviipaleet ja lisää valmiiseen ruokaan. Tarjoa perunasoseen tai keitetyn riisin ja salaatin kanssa.

meat, food

Previous post Next post
Up