Ох-ох, какие выходные были!

Sep 03, 2023 20:35

Ура, ура! Диплом ребенком получен наконец-то в руки. Церемония в школе была торжественная и при этом без лишнего пафоса - не слишком длинная, не скучная. 39 выпускников, один другого трогательнее. Это был тридцатый выпуск по программе IB в Финляндии - оказывается, наша школа была одной из двух, где IB в нашей стране начали преподавать. Одну из речей произнесла выпускница того самого первого созыва.
Два дня мы принимали гостей - один день друзья, другой родственники. Очень приятные оба приема получились - без толкучки, хорошо поговорили со всеми. Я поставила сразу два эксперимента на людях - пекла по двум новым рецептам. Оба удачные. (проверенные блюда тоже были :))



Черничный пирог с посыпкой (по спецзаказу героя дня). Рецепт от himoleipuri.
Тесто:
150 г масла
3 дл безглютеновой смеси
1 дл б/г овсяных хлопьев
1,5 дл сахара
1 чл пекарского порошка
1 чл ванильного сахара

Масло растопить. Сухие компоненты смешать, нажамкать с маслом в крошку. 1/5-1/4 часть крошки отложить в сторону.

К оставшеейся крошке добавить 1 яйцо и 1 дл натурального йогурта. Получится вязкое тесто.
Выложить это тесто в форму ок. 20×35 см(можно проложить бумагой), разровнять.

5 дл черники подпылить картофельным крахмалом (ок. 2 чл), высыпать на тесто.

Смешать:
200 г мягкого творога
1 дл натурального йогурта
0,3 дл сахара
2 чл ванильного сахара
1 яйцо

Вылить эту смесь на ягоды.
Сверху посыпать отложенной ранее крошкой. Выпекать 35-40 минут при 200 градусах (180 с конвекцией).

Второй эксперимент - коржи для торта. Я вообще торты никогда не пекла, не мое это, но очень попросили. В нормальной жизни я бы купила готовык безглютеновые коржи и только собрала бы их в торт, но засада в том, что в продаже только довольно маленькие коржи, а у нас большое собрание. Пришлось печь, и с первой же попытки получилось.
Форма д. 26 см
5 крупных яиц (280 г)
180 г сахара
90 мл кипятка
125 г безглютеновой смеси (semper fin mix или pirkka vaalea)
125 г картофельного крахмала
1 чл псиллума (при наличии - у меня был)

Яйца взбить с сахаром в хорошую белую пену. Влить понемногу, не прекращая взбивания, кипяток. Взбить еще немного и вмешать аккуратно лопаткой сухие компоненты, предварительно смешанные между собой.

Форму проложить бумагой, подпылить. Тесто вылить в форму, дать постоять минут пять. Выпекать при 175 градусах до сухой палочки. Итог получается разрезать на три коржа.

gluten free, baking, koulu

Previous post Next post
Up